Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как обустроить маленькую кухню?

6 февраля 2014 3591 2

Смею предположить, что большинство из нас в ситуации неограниченного выбора в качестве кухни скорее всего представляют достаточно большое пространство, оснащенное по последнему слову техники, с размахом. Возможно, вы представите французские окна с видом на горы, может, изюминкой будет островное расположение рабочей зоны, а возможно, место, где вы бы мечтали готовить, представляет собой нечто уникальное, грандиозное, эффектное и креативное. Это все замечательно, но, как показывает жизненный опыт, до реализации самых амбициозных хотений, приходится каждый день проживать свою неповторимую и замечательную жизнь. Проживать, разумеется, у себя дома, где хорошо и уютно.

Интересный факт: три года своей жизни, или 1 117 дней, хозяйки проводят на кухне!

Небольшое пространство для организации кухни – это не повод грустить, а возможность успешно справиться с весьма сложной задачей. Чем меньше места, тем находчивее приходится быть хозяевам. На относительно маленькой площади предстоит грамотно разместить мебель, специальные системы хранения, кухонную технику, а также продумать возможность завтракать, обедать и ужинать. Давайте разберемся, как это сделать.

Планировка маленькой кухни

Для обустройства маленькой кухни специалисты рекомендуют г-образную или линейную планировку мебели. Обустроенный угол – это дополнительные возможности для хранения разных предметов кухонной обстановки. Весьма рациональным вложением станут специальные секции «карусель» или «волшебный уголок». Они представляют собой выездные конструкции, которые с максимальной пользой используют пространство. По возможности отказывайтесь от мебели с распашными дверцами. Удобнее будет пользоваться выдвижными ящиками.

Эргономичный подход

При обустройстве маленькой кухни заранее продумайте набор техники, который предполагаете использовать, и постарайтесь сделать ее по возможности встроенной. Во-первых, зачастую это более эстетично, чем загроможденные бытовыми приборами столешницы. Во-вторых, это действительно сэкономит вашу площадь. К тому же такое планирование поможет вам сразу сконцентрироваться на технике небольших габаритов. Благо, выбор сегодня велик. Только представьте, что посудомоечная машина или, например, духовой шкаф займут всего лишь каких-то 45 см вашей кухни. Когда речь идет о маленьких кухоньках, отдавать предпочтение следует многофункциональности, эргономичности и, разумеется, компактности бытовой техники.

Цвет и свет имеют значение

Выбор цвета, конечно, дело сугубо индивидуальное. Здесь имеют значение и ваши вкусы, и общее настроение интерьера жилья, но если вас интересует мнение дизайнеров, они рекомендуют делать акцент на светлые оттенки. Нетрудно догадаться почему. Прописная истина: темные цвета визуально уменьшают пространство, светлые – наоборот. Кстати, правильное искусственное освещение в нескольких местах также может глобально поменять вид вашей кухни. Плохо в интерьере будут смотреться пестрые фасады, например декорированные текстурой, узорами. Они добавят визуальный шум и помимо существующих мелочей станут дополнительным раздражителем. Словом, выбирайте лаконичные гарнитуры светлых цветов. По стилю отдавайте предпочтение минимализму или другим сдержанным современным направлениям.

Вариации на тему обеденного стола

Для крайне маленьких пространств в качестве стола часто используют раскладную столешницу, которая одной стороной монтируется к стене и опирается на одну или несколько ножек. Если места более или менее хватает и вы также хотите стабильно использовать стол, ставить на него, например, вазы с фруктами и вас напрягает необходимость складывать-раскладывать, обратите внимание на широкий выбор раздвижных столов. Такой предмет кухонной обстановки может стать рациональным и красивым выбором. Но что делать, если места совсем нет? Сложно представить себе и столешницу, и любых габаритов стол, но место для принятия пищи все же хотелось бы иметь? Достаточно частый и оправданный способ – использовать подоконник. Стоит только слегка его удлинить, используя столешницу, которая впишется в ваш интерьер.

Во главе угла рациональность

На протяжении всей подготовки обстановки маленькой кухни все время задавайте себе вопросы: а действительно ли это необходимо, необходимо ли это в таком количестве, в таком объеме? Например, можно уменьшить варочную поверхность, в том случае если вы не фанат кулинарии. Две конфорки в ограниченных условия – правильный выбор. Критично смотрите на такие моменты!

Используем стены

В нашем случае все средства хороши, но использовать стены и создавать подвесные конструкции хочется не только по причине экономии места. Это удобно, красиво и стильно. Обратите внимание на рейлинги. Это определенные металлические трубочки, которые размещаются над рабочей поверхностью. Количество крючков и полочек для рейлингов достаточно в любом хозяйственном магазине. Вы можете докупать и реорганизовывать их по обстоятельствам.

Будьте открытыми к новым идеям

Согласитесь, новые технологии и полезные вещицы порой делают нашу жизнь в разы легче. Как вариант, рабочую поверхность можно увеличить , если использовать специальные крышки для раковин и конфорок.

Из личного опыта

  

 Елена – хозяйка 6-метровой кухни. Дизайн-проект придумала сама

"Наша кухня разместилась на 6 квадратных метрах. Здесь есть все необходимое: варочная поверхность, вытяжка, встроенная посудомойка, большой холодильник, стол на три посадочных места. Мы выбрали г-образную планировку. Места и так не очень много, приходится максимально рационально его использовать. Что касается цветовой гаммы, я остановилась на светлых тонах. Вся квартира светлая, и кухня стала логическим продолжением. Фасады верхних шкафчиков – глянцево-белые, нижние – нежно-серые. Для того чтобы разбавить обстановку, мы добавили несколько красных элементов: махровый коврик, две кухонные потолочные лампы, красную посуду. Именно этот спелый красный цвет создает уютную атмосферу. Мне кажется, важно в этом моменте не переборщить и со временем не «разбить» концепцию добавлением чего-то еще. Из своего опыта могу посоветовать всем, кто обустраивает маленькую кухню, делать шкафчики до потолка. Нет никакого практического смысла оставлять свободное пространство там. К тому же эти лишние 15–20 см имеют значение, когда речь идет о хранении бесконечного количества продуктов и кухонной утвари".