Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как утеплить мансарду правильно?

8855 1

Обычно мы задаемся вопросом, как утеплить мансарду, когда расходы на отопление начинают нас раздражать. Утепление экономически оправдано, если ваш дом по тепловой защите не соответствует действующим нормативам.

утепление мансарды

Как определить, нужно ли утепление? Необходимо произвести расчет самостоятельно либо обратиться к проектировщикам. Слишком толстый утеплитель приведет к излишним тратам. Недостаточная толщина тепловой защиты будет точить ваш кошелек дальше с наступлением отопительного периода.

утепление мансарды изнутри

Как определиться с толщиной утеплителя?

Каждый добросовестный производитель на упаковке с утеплителем указывает плотность и коэффициент теплопроводности. Толщина утеплителя мансарды зависит от теплотехнических свойств (плотности). Чем больше плотность материала, тем хуже он работает — соответственно, меньше экономит деньги владельца дома.

Проведя расчеты, можно сказать, что для утепления мансарды в Минске и Минской области достаточно толщины 100 мм, если коэффициент теплопроводности утеплителя 0,034 Вт/мС. Утеплитель такой толщины заменяет стену из силикатного кирпича толщиной 2,31 метра!

как правильно утеплить мансарду

Чем лучше утеплить мансарду?

Отлично подойдут негорючие материалы, например минеральная вата. Минеральную вату не стоит путать с древней и не всегда приятной в работе стекловатой. Минеральная вата удобна в монтаже, производится повсеместно и стоит недорого. Вопрос, как утеплить мансарду изнутри, с ее помощью решается быстро и просто. Минвата продается в виде плит либо рулонов. Чем меньше плотность ваты, тем лучше для утепления мансарды!

как утеплить мансарду

Утепление мансарды опилками возможно на горизонтальных поверхностях, которые встречаются нечасто. Опилки уплотняются со временем, что снижает их эффективность. К тому же опилки гигроскопичны, то есть впитывают влагу из воздуха, тем самым утяжеляя конструкцию.

толщина утеплителя мансарды

Крайне нежелательно использовать пенопласт. Пенопласт под воздействием огня выделяет токсичные вещества. В случае пожара человек быстро теряет способность перемещаться, надышавшись едких паров. Пенопласт подходит, например, для утепления полов. Под бетонной стяжкой он становится безопасным.

Разобравшись, какой утеплитель лучше для мансарды, можно смело рассмотреть предложения продавцов.

чем лучше утеплить мансарду

Этапы работы, материалы и оборудование

Процесс утепления мансарды можно разбить на следующие этапы:

— Демонтаж существующей отделки.

— Осмотр существующих несущих конструкций на предмет их целостности (при необходимости замена либо усиление).

— Закупка материала (утеплитель, пароизоляционные пленки, крепеж).

— Утепление.

какой утеплитель лучше для мансарды

Для производства работ вам понадобятся:

— лапа для разборки внутренней обшивки;

— строительный степлер для монтажа пароизоляции к деревянным стропилам;

— ручная пила или лобзик;

— молоток.

утепление мансарды опилками

Утеплитель с внутренней стороны (то есть со стороны помещения) должен быть защищен пароизоляционной пленкой. Необходимо использовать специальный скотч для стыковки частей пароизоляции между собой. Иначе пар его увлажнит. Влажный утеплитель не выполняет своих функций.

как утеплить мансарду изнутри

Так как утеплению мансарды изнутри не препятствуют ни дождь, ни снег, то этим делом можно заняться в любое время года. Можно справиться и в одиночку. Важно соблюдать технологию и последовательность монтажа. Типичная конструкция покрытия выглядит так:

— кровельное покрытие,

— антиконденсатная пленка,

— вентилируемая воздушная прослойка,

— утеплитель,

— пароизоляция,

— облицовка.

самостоятельное утепление мансарды

Снаружи при использовании стальной кровли (металлочерепица, профлист) не забываем защитить утеплитель антиконденсатной пленкой. Антиконденсатная пленка не должна касаться утеплителя. Теплоизоляционный материал лучше всего защемлять между стропилами. Чтобы он не провисал, снизу подбиваем обрешетку из брусков.

При работе с ручным инструментом не забываем про технику безопасности. Даже безобидный на первый взгляд молоток способен причинить вред здоровью строителя, если осажен неправильно!

Зная, как правильно утеплить мансарду, можно легко сделать свой дом уютным и комфортным без лишних трат.

Источники фото: stoneexpress.com, vopole.ru, making-roof.ru, tekro-spb.ru, prouteplenie.ru, vse.kz, elektronnie-sigareti.com, teplolivam.ru, muratordom.com.ua, bedroom.interior-room.ru, freelancerbay.com, io.ua, zelenopol.net

Товары в нашем каталоге:

   

Утеплитель Роклайт 1200х600х50

Цена  по запросу  

   

Лобзик Bosch PST 700 PE

Цена  по запросу  

    Пароизоляция армированная ТехноНиколь