Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как положить плитку в ванной?

23 апреля 2014 1307 3

Рынок строительных материалов с каждым годом все больше и больше расширяется. Но когда речь заходит об отделочных материалах для ванной комнаты, то круг сужается значительно. Лидером уже многие десятилетия является плитка . Этот материал обладает всеми свойствами, которые необходимы для санузла. 

1 /

Выбираем плитку.

В первую очередь нужно определиться, какой вы видите свою ванную комнату. Трудности поджидают не только при выборе расцветки. Нужно достаточно точно подсчитать, сколько плитки купить. И здесь у многих начинают появляться вопросы, связанные с подсчетами. Для упрощения процесса покупки предварительно нужно произвести замеры. Не стоит покупать плитку «на глаз». Ведь хорошая качественная плитка стоит достаточно дорого. К уже рассчитанному количеству желательно добавить хотя бы по одной плитке каждого вида на случай повреждения. 

После покупки плитки желательно проверить ее на принадлежность к одной и той же партии. Едва уловимые различия оттенков могут быть незаметны при освещении в магазине. Но есть шанс, что в вашей ванной комнате плитки из разных партий будут смотреться как два совершенно разных рисунка. Все плитки должны быть идентичны не только по внешнему виду, но и по номеру.

Готовим поверхность.

Идеальным основанием для укладки плитки считается цементная плита. Если же ваше основание далеко не идеальное, то нужно его приблизить к таковому. Действовать придется в несколько этапов.

— Избавляемся от старого покрытия. В этом деле поможет перфоратор . Его необходимо установить в ударный режим и начинать работу. Нужно одеть перчатки и очки. Они предотвратят попадание в вас осколков и пыли.

— Теперь следует определить, насколько ровная поверхность стен. Проще всего это сделать с помощью уровня. Если наклон стены больше 5 мм, то лучше всего ее выровнять штукатуркой. Совет: перед нанесением штукатурки следует нанести слой грунтовки .

— После того как стена выровнена, придется подождать около двух недель для полного высыхания раствора. Если не выполнить это требование, то плитка может отвалиться.

Укладка плитки в ванной

Облицовка ванной комнаты плиткой делается с помощью плиточного клея. Он представляет собой сухой порошок, который разбавляется водой, а потом тщательно перемешивается электродрелью с насадкой «строительный миксер». Работать с клеем гораздо проще, чем с обычным цементным раствором. Плиточный клей имеет более мягкую консистенцию, ровнее ложится и легче выдавливается из-под плитки, если клея слишком много.

Перед тем как начинать кладку плитки в ванной, вам нужно с помощью уровня прочертить идеальную горизонтальную линию, которая будет служить точкой отсчета. На саму линию следует прикрепить рейки, чтобы предотвратить сползание плитки вниз.

Начинаем укладывать плитку над рейками. Если стена полностью ровная, то клей наносится на стену. Делается это с помощью зубчатого шпателя. Плитку не стоит очень сильно прижимать к стене: так ее можно повредить. Также стоит уделить должное внимание швам между плитками. Они составляют буквально несколько миллиметров. Чтобы сделать это расстояние везде одинаковым, вам потребуются специальные маячки-крестики из пластмассы, которые продаются в строительных магазинах.

Также нужно знать, как класть плитку в ванной, если нам необходимо ее порезать. Ведь не вся плитка кладется целиком. Для того чтобы использовать только какой-то кусочек необходимого размера, вам понадобится плиткорез или болгарка.

Заключительный этап.

Зная, как выложить плитку в ванной, вы сможете самостоятельно выполнить все отделочные работы. Но на этом процесс еще не закончен. После окончания укладки необходимо освободить поверхность от клеевого состава. Сделать это можно губкой, а если клей успел засохнуть, то его убирают деревянным или пластиковым шпателем. Металлический шпатель лучше не использовать, так как он может поцарапать плитку.

После этого следует затирка швов. Вам потребуется специальная смесь — фуга, или затирка для швов. Фуга выполняет две функции: декоративную и гидроизоляционную.

Наносить ее можно с помощью специальной кисточки, но это очень кропотливый труд, который займет у вас достаточно много времени. Лучше всего воспользоваться резиновым шпателем, а остатки затирки затем удалить.

При выборе фуги не стоит экономить. Дешевый состав может потрескаться, а это, в свою очередь, испортит весь внешний вид.

Укладка плитки — кропотливой занятие, на которое потребуется много сил, терпения и аккуратности. Но если подойти к работе с воодушевлением и интересом, то вы добьетесь непревзойденного результата.


Товары в нашем каталоге:

   

Мозаика Midas A-MMX08-XX-004

Цена  по запросу  

   

Керамогранит Estima Antica 00_AN 01

Цена  по запросу  

   

Керамическая плитка FreeLite Котто Декоративные вставки

Цена  по запросу