Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как избавиться от моли?

15 июня 2014 1297
Моль — внешне вполне привлекательное насекомое, которое способно принести в дом много проблем. Само насекомое не может навредить вашей мебели или испортить новую шубу, однако гусеницы моли доставляют множество неприятностей. Для того, чтобы моль не имела возможности оставлять в вашем жилище своего потомства, лучше, конечно, позаботиться о том, чтобы предотвратить ее появление. Если же насекомое проникло в квартиру, нужно срочно от нее избавляться.

Как избавиться от моли? Прежде всего, нужно понять, какая моль у вас поселилась. Видов моли великое множество. Однако «постояльцами» квартир чаще всего являются три вида: шубная, платяная, зерновая.

Гусеницы зерновой моли, как можно понять из ее названия, не очень интересуются тканями, их основная задача — испортить продукты. Визуально зерновая моль ничем не примечательна, обычное серо-бурое насекомое.

Чаще всего выходит на «охоту» в конце лета. Любимая пища: пшеница, рожь, ячмень, крупы.

Как бороться с зерновой молью?

Если вы обнаружили испорченные продукты, то самым рациональным вариантом будет избавление от них. В том случае, если гусеницы появились во всех ваших продуктах и их просто жалко выбрасывать, есть вариант — термическая обработка. Дело в том, что гусеницы не выносят высоких температур и просто не смогут выжить при температуре более 40 °C. Необходимо просеять и перебрать зерна, освободив их от гусениц и яиц, затем высушить в духовке при температуре более 40 °C в течение часа. Возможно также уничтожение нежданных гостей с помощью холодных процедур. Охладите зерна до температуры ниже -10 °C, оставив их при данной температуре на несколько суток.

После того, как вы избавились от паразитов, обязательно промойте всю посуду и кухонные шкафы. Для мытья можно использовать обычный мыльный раствор или любые другие чистящие средства, после чего промажьте все щели столовым уксусом.

Шубная и платяная моль выглядит немного иначе, чем зерновая. Основным отличием является цвет – глиняно-желтый.

Кроме того, данный вид моли более устойчив к различным температурам, а, значит, бороться с ней сложнее.

Шубная и платяная моль — как избавиться?

Если вам повезло и вещь еще подлежит восстановлению после нападения насекомого, то ее необходимо хорошо почистить — лучше всего отнести в химчистку. После тщательной очистки вещь стоит обработать средством на основе дихлофоса. Это позволит уничтожить все личинки моли, которые визуально можно просто не заметить. Если моль поедает вещи, находящиеся в шкафу, вымойте его и обработайте уксусом или солевым раствором.

Несколько полезных советов для предотвращения появления моли:

1. Все крупы нужно хранить в банках или холщовых мешках, полиэтиленовые пакеты могут допустить неприятного гостя в вашу пищу.

2. В шкаф с продуктами можно положить веточку лаванды, несколько апельсиновых корок или табака — данный запах может отпугнуть насекомое.

3. Перед тем, как оставить вещи в шкафу на долгое время, хорошенько почистите и вытряхните их, пятна, которые остаются на одежде, очень привлекают моль.

4. Одежду, особенно если она представляет немалую ценность, например, шубу, лучше хранить в тканевых чехлах.

5. Помимо «бабушкиных» методов есть множество различных средств от таблеток до аэрозолей, которые помогут вам не допустить появления в доме моли.

Источники фото: klop911.ru, prikol.bigmir.net, etlerto.livejournal.com, stranamam.ru, projekty.zseis.zgora.pl, wofwom.com, .pochitat.com, chaos-revolution.de.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору Навес для дачи своими руками