Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инструкция: как приготовить обойный клей

12 июля 2014 2449

Современный рынок предлагает широкий ассортимент обоев и такой же выбор разнообразных видов клея. Безусловно, в каждой пачке вы найдете подробную инструкцию, как сделать обойный клей. Но часто состав получается неоднородным, с комочками. Есть несколько секретов, которые помогут вам избежать таких неприятностей.

Совет №1

Для того, чтобы ваш клей был однородной консистенции, вам понадобится специальный строительный миксер или, как вариант, определенная насадка для дрели. Но, согласитесь, не в каждом доме имеются такие инструменты. А вот обычный миксер для приготовления пищи можно найти практически на каждой кухне. Он-то и сможет заменить строительные инструменты. Не стоит переживать, что после взбивания клея миксер будет непригодным. Это не так. Как правило, в клей не добавляются опасные химические вещества, поэтому после тщательной мойки он сможет вернуться к своим привычным обязанностям.

Совет №2

Нужно добавлять на 20—30 % воды меньше, чем указано в инструкции. Лучше сделать клей немного гуще, а при необходимости воду можно добавить в процессе оклейки.

Но может случиться так, что готового клеящего состава попросту не хватило либо же площадь для оклеивания совсем небольшая. В такой ситуации можно сделать клей самостоятельно. Заменить клей, приготовленный в промышленных условиях, может клейстер. Его можно использовать для наклеивания бумаги, обоев или проклейки поверхностей. Давайте разберемся, как приготовить клей обойный своими руками.

Для приготовления потребуются: 

— вода – 1 л;
— мука – 6 столовых ложек;
— крахмал – 1 столовая ложка.

Приготовление

Сначала нужно довести воду до кипения. Пока вода нагревается, в отдельной посуде соединяется мука, крахмал (предварительно их нужно просеять) и небольшое количество холодной воды. Должна получиться однородная смесь без комочков, по консистенции напоминающая густую сметану. Далее эта смесь вливается в кипяток тонкой струйкой и снова доводится до кипения. Таким образом мы получаем клейстер, который напоминает густой кисель. После того как вся полученная масса остынет примерно до 30 °, ее следует процедить через марлю. Этого количества клейстера хватит на 2—3 рулона обоев. Приклеенные им обои в некоторых случаях держатся гораздо лучше и дольше по сравнению с промышленным аналогом.

Можно делать клейстер на основе только одного крахмала. Его преимуществом перед мучным вариантом является прозрачность. Это особенно важно, если вы используете светлые обои для потолка или стен. 

Важно! Любой клейстер рекомендуется использовать в течение суток после приготовления, так как потом его свойства снижаются. Также помните, что если вы решите нанести его на обои в горячем виде, то они могут деформироваться. Лучше дождаться полного остывания! Если же вы хотите, чтобы клеящие свойства состава повысились, то добавьте в клейстер небольшое количество клея ПВА или столярного клея.

Теперь вы точно не растеряетесь, если обойный клей закончится при наклеивании последней полосы. Зная все нюансы, вы без проблем самостоятельно сделаете клейстер, который поможет решить вашу проблему.


Товары в нашем каталоге:


Клей для обоев Pufas Extra Normalkleister Sparpack
Цена по запросу 

Клей для обоев Pufas Wandbelags- und Bordurenkleber
Цена по запросу 

Клей для обоев Bostik 70
Цена по запросу 
Инструкция: как запенить ванну Как удалить старую краску?