Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Патинирование мебели своими руками

21 июля 2014 8837

В последнее время в дизайне помещений прослеживается тенденция к возврату в старину. Это касается и мебели. Многие предпочитают видеть у себя дома мебель античного вида, состаренную, с подчеркнутыми контурами и текстурой. Этот эффект достигается путем патинирования. Несмотря на то, что это довольно кропотливый процесс, его можно освоить самостоятельно и заниматься им в домашних условиях. Кроме того, не существует никаких ограничений и правил, предъявляемых к патинированию, полет для фантазии открыт. И все же, как за считанные дни состарить деревянные предметы на несколько десятилетий?

1 /

Патинирование своими руками начинается с подготовки всех необходимых материалов. Вам понадобится:

— Акриловые краски (цвет: золото, бронза).

— Кисть шириной до 3 см.

— Поролоновая губка.

— Прозрачный лак.

— Грунтовка.

— Наждачная бумага.

1 /

Патинирование

Патинирование мебели начинают с того, что тщательно ее очищают, затем с помощью наждачной бумаги зашкуривают, а после этого покрывают грунтовкой.

Далее на деревянную поверхность широкой кистью нужно нанести плотный слой золотой краски, подсушить около 40 – 60 минут, а затем зашкурить. После этого наносится еще один слой золотой акриловой  краски, но он должен быть совсем тонким.

Как только краска полностью высохла, на отдельные участки (зависит от ваших предпочтений) изделия наносится бронзовая краска. Это выполняется сухой или полусухой кистью, что позволяет добиваться неоднородности слоя. Чаще всего бронзовая краска наносится на те участки мебели, которые имеют углы, выпуклости и впадинки. Ведь потертости возникают именно на таких частях изделий, там, где есть перегибы и выступающие детали. Если вы заметили, что переборщили с краской, то ее можно убрать с помощью поролоновой губки. После полного высыхания последнего слоя вся поверхность покрывается акриловым лаком.

1 /

Важно знать, что патинирование в домашних условиях имеет и один небольшой недостаток: это покрытие быстро стирается. Поэтому не рекомендуется применять эту технологию там, где предполагается постоянный механический контакт. Например, не имеет смысла патинировать ручки дверей и перила.

Что касается ухода за такими состаренными изделиями, то он ничем не отличается от ухода за обычной мебелью. Такие поверхности протираются влажной мягкой тканью без использования абразивных средств.

1 /

Патинирование мебели своими руками не представляет особых сложностей. Тем не менее, прежде чем приступить к патинированию объемных и значимых предметов, следует потренироваться на мелких вещах. Идеально подойдут светильники, статуэтки, рамки картин или зеркал. Подходите к этому делу максимально внимательно и аккуратно, тогда результат понравится не только вам, но и всем окружающим.


Товары в нашем каталоге:

Краска для внутренних работ Tikkurila (АР, 9л)
Цена: по запросу
   Hardy Набор кистей 0280-010003
Цена: по запросу
   Лак Alpina Klarlack Glanzend
Цена: по запросу


Инструкция: как отремонтировать обои Как сделать антресоль?