Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Декор стульев: реставрация, декупаж

5 августа 2014 12052

Если ваши стулья или табуреты потеряли «товарный вид», а расставаться с этим наследием жалко, есть прекрасное решение этой проблемы. Займитесь их реставрацией.

Улучшить внешний вид можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам в этой области. С последними все понятно: вы оставляете заказ, а потом забираете готовое изделие. Если же вы решились сделать реставрацию своими руками, вот вам несколько идей для обновления ваших стульев или табуретов.

Декорируем чехлами

Наверное, чехол для мебели станет самым простым способом преобразить старый стул. Купить, сшить или даже связать чехлы – задача не очень сложная. Зато это прекрасным образом «обновит» ваши стулья и придаст интерьеру новое дыхание.

1 /

Обновляем покрытие

Иногда для восстановления достойного внешнего вида стула или табурета достаточно всего лишь покрасить его заново. Снимите наждачкой старое покрытие (это нужно сделать для того, чтобы новое покрытие легко равномерное) и покрасьте стул или табурет в выбранный цвет или попросту полакируйте древесину. Вуаля! Реставрация завершена и ваш новый стул готов.

1 /

Ткань вам в помощь

Замените обивку вашего «старого друга» и вы увидите, насколько это его преобразит. Выберите подходящий материал для сидения и спинки (для некоторых моделей стульев) и вперед.

Подходящим материалом для декора стула могут стать как обивочная ткань для мягкой мебели, так и старый бабушкин платок. Тут уж ориентируйтесь на свои предпочтения и интерьер.

Чтобы сидение или спинка стула были мягкими, под обивочную ткань нужно положить поролон. Толщина поролона выбирается индивидуально.

Из обивочного материала необходимо выкроить полотно с учетом размеров сидения, толщины поролона и необходимых припусков (как правило, порядка 5 см с каждой стороны) для закрепления ткани скобами (строительный степлер).

Для лучшего эффекта первым слоем обивки можно сделать ватин, а затем уже закрепить выбранную вами ткань. При обивке не натягивайте ткань сильно – это деформирует поролон, что, соответственно, портит внешний вид стула. Чтобы обивка держалась крепко, перестрахуйтесь: прибейте ее скобами в два-три ряда. Лишнюю ткань обрежьте. 

Для обновления спинки стула, необходимо взять лист фанеры или плотного картона, который соответствует размерам проема спинки. Создание новой спинки стула начинается с укладки обивочной ткани в проем спинки лицевой стороной вниз. На нее кладется заготовленный лист фанеры/картона и все это прикрепляется к каркасу стула степлером. Внешняя обивка спинки готова. Обивка внутренней части спинки стула (та часть, на которую человек опирается спиной) проводится по тому же сценарию, что и обивка сидения.

Скрыть швы помогут декоративные шнуры, тесьма или мебельные гвоздики.  

1 /

Раскрашиваем красками

Если есть задор и желание отреставрировать стул или табурет своими руками и сделать его совершенно неузнаваемым, берите в руки краски и творите.

Прежде всего, стул или табурет, который вы собираетесь реставрировать, нужно отшлифовать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Его поверхность должна быть гладкой, без каких-либо остатков старой краски или лака.

Остатки пыли и частиц старого покрытия убираются влажной тряпкой. И если на стуле или табурете вы обнаружили мелкие дефекты (сколы, углубления, трещины), заделайте их специальной шпатлевкой для дерева.

Следующий этап декора стула – грунтуем.

Когда грунтовка высохла, можно приступать непосредственно к покраске стула/табурета. Как правило, рекомендуют покрывать акриловой краской в 2-3 слоя. Каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего. Количество слоев зависит от такой характеристики краски, как укрывистость.

Рисунок на реставрируемый старый стул можно сделать самостоятельно или воспользоваться трафаретом. Дело за вашей фантазией! 

1 /
1 /

Декупаж

Очень популярной техникой реставрации стульев или табуретов своими руками является декупаж. Например, у вас есть старый табурет. И вы хотите сделать декупаж табуретки своими руками. Тогда приступим.

Подготовительные этапы декорируемого объекта такие же:

- шлифовка

- грунтовка

- покраска.

Теперь можно приступать непосредственно  к декупажу. Для этого вам понадобятся салфетка (трехслойная обычно) с рисунком, клей для декупажа или ПВА, кисть, акриловый лак.

Рисунок для наклеивания можно взять целиком с салфетки или вырезать некоторые его элементы. 

В дальнейшем реставрация табурета проходит по следующему сценарию:

1. Отделяете от салфетки верхний слой с рисунком

2. Прикладываете эту салфетку к поверхности табуретки

3. На салфетку наносите слой декупажного клея или клея  ПВА (разведенного водой в соотношении 1:1) плоской кистью.

4. Разглаживаете поверхность, чтобы удалить морщины или пузыри воздуха.

5. После высыхания клея наносите слой акрилового лака (матового или глянцевого), который защитит декор от повреждений.

И вот ваш hand-made шедевр готов!

1 /
1 /

Кое-что о веревках и нитках

Даже удивительно, насколько веревки и нити способны создать неповторимый вид старого стула или табурета. Например, стоит только обмотать элементы каркаса веревкой,  скажем из сизаля, и эффект «вау!» обеспечен. А если у вашего стула сетчатое сидение или спинка, сам Бог велел украсить их плетением или вышивкой из нитей. 

1 /

Товары в нашем каталоге:

  

Стул из ротанга Мир ротанга 01/40 В

Кресло из ротанга Мир ротанга "PAPASAN" ЭКО

Кресло SoftCity Ладонь

Подземка Груша GO9

Как замаскировать трубы в туалете? Как хранить продукты в холодильнике