Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как разместить газовую колонку на кухне?

19 февраля 2014 4216

Кухня – это одно из самых посещаемых мест в квартире, поэтому она априори должна отличаться не только функциональностью, но и иметь эстетический вид, который будет радовать взгляд хозяев и их гостей. Кухонное пространство изобилует бытовой техникой, являющейся для многих современных стилей интерьера (таких, к примеру, как хай-тек) ключевой деталью. Однако есть предметы бытовой техники для кухни, с расположением которых у многих возникают явные затруднения. К таким предметам смело можно отнести газовую колонку. И даже не потому, что она вспомогательный элемент на кухне, а потому, что у многих ее обладателей укрепилось мнение, будто водонагреватель – это пережиток прошлого, который невозможно совместить с дизайном современной кухни. Однако, зная определенные тонкости в расположении газовой колонки, ее можно превратить в своеобразное украшение для любой кухни.

дизайн кухни с газовой колонкой

Дизайнерские преимущества кухни с газовой колонкой

Сразу хотелось бы развеять стереотип о внешнем виде газовой колонки. Сегодня это отнюдь не громоздкое и пожароопасное приспособление для нагрева воды, которое в советские времена выглядело совсем неприглядно. Современные производители техники для кухни, следуя всем новомодным тенденциям, делают такие газовые колонки, которые своим внешним видом еще могут посоперничать с красивым дорогим холодильником или суперсовременной плитой.

кухни с газовой колонкой

В магазинах вполне можно найти газовые колонки, выполненные не только в белом цвете, но и в одном из любимых цветов современных дизайнеров интерьера – черном, и, что очень хорошо для кухни в стиле хай-тек, есть газовые колонки в блестящем металлическом цвете.

Для тех, кто поменял кухонную мебель, но пока не имеет возможности поменять и водонагреватель, есть отличное решение – расписать или покрасить в необходимый цвет  чудо техники самостоятельно. Сделать это довольно просто. Необходимо хорошенько очистить поверхность передней панели водонагревательного прибора от пятен и грязи, затем с помощью небольшой шкурки убрать все неровности и загрунтовать грунтовкой, предназначенной для металла. Затем можно подобрать термостойкую эмаль, которая будет совпадать с общей цветовой гаммой кухонной мебели, и с помощью баллончика нанести ее на подготовленную поверхность газовой колонки.

Если же вы еще только подбираете мебель для кухни и подходящий к ней водонагреватель, то стоит вспомнить о том, что есть кухни под заказ, во многих вариантах которых уже подобраны открытые или закрытые (на ваше усмотрение) газовые колонки.

Маленькая кухня с газовой колонкой

Кухня с газовой колонкой, фото которой можно увидеть ниже, как мы уже убедились, совсем не приговор, а необычное дизайнерское решение. Причем применить креатив относительно водонагревателя можно не только в просторной кухне, но даже в маленьком помещении, отведенном под кухню, где необходимо максимально правильно задействовать каждый метр свободного пространства.

кухня с газовой колонкой фото

Размещаем газовую колонку между двумя шкафчиками

На небольших кухнях существует проблема расположения бытовой техники, так как места зачастую не хватает. А если помимо плиты, холодильника или посудомоечной машины, которые находятся в нижней части кухни, необходимо уместить еще и газовую колонку, то сделать это легче, подобрав место в верхней, менее заставленной части кухонного пространства.

Размещение газового водонагревателя между двумя кухонными шкафчиками – это одобренный газовой службой способ рационального использования пространства кухни. Но, прибегая к данному способу, нужно помнить, что воздух вокруг колонки должен свободно циркулировать, поэтому расстояние между прибором и боковыми стенками соседних шкафчиков должно составлять не менее трех сантиметров, а сами стенки следует защитить негорючим материалом. Также необходимо избавить водонагреватель от верхней и нижней частей шкафчика.

«Прячем» газовую колонку в шкафчик

Этот вариант подойдет тем, кто хочет укрыть приспособление для нагрева воды от глаз. В данном случае применяются те же правила, что и при размещении газовой колонки между двумя шкафчиками. Отличие лишь в том, что на сей раз колонка закрывается дверцей.

интерьер кухни с газовой колонкой

Неплохим вариантом для маленькой кухни, подвесные шкафчики на которой располагаются вдоль двух стен и сходятся в углу, может стать размещение газовой колонки в угловом шкафчике. Это позволит сэкономить пространство и, возможно, заделать неприглядный угол еще одним красивым шкафчиком с «секретом».

маленькая кухня с газовой колонкой

Как заделать кухонные коммуникации?

Кухня – это все же по большей части практичное место, поэтому совсем неудивительно, что на ней присутствуют такие неприглядные вещи, как вентиляция, газовые трубы и трубы водопровода, а также всевозможные провода от электроприборов. Внешний вид кухни они портят, однако заделать их намертво не позволяет техника безопасности. Поэтому в комплекте к некоторым кухням идут специальные коробы, с помощью которых можно скрыть коммуникации.

дизайн кухни с газовой колонкой

Но, если комплектация вашей кухни не предусмотрела подобных приспособлений, не стоит расстраиваться. Их можно сделать дома своими руками. Для этого понадобятся листы гипсокартона или фанеры, которые разрезаются в соответствии с размерами коммуникаций, скрепляются и вешаются в необходимом месте. Получившиеся коробы легко можно покрасить в цвет кухни, чтобы они не выделялись на общем фоне.

Мы убедили вас в том, что интерьер кухни с газовой колонкой – это не повод расстраиваться, а возможность поэкспериментировать и испытать собственную фантазию. Так что дерзайте!

Купить котел отопления в Минске на Dom.by