Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать духовой шкаф?

14 марта 2013 2635

Автор: Юлия Юревич Вы обустраиваете кухню и уже представляете, как в вашем доме будут собираться гости и вся семья? У вас на этот счет грандиозные планы, а главное вы уже чувствуете запах запеченной буженины и сладкого пирога? Портал dom.by мечтает вместе с вами и надеется, что все задуманное совсем скоро станет частью реальной жизни. В свою очередь, хотелось бы заострить внимание на важном элементе кухонной обстановки. Речь пойдет о духовом шкафе, без которого сложно представить изысканные званые обеды. 

Выбираем расположение

С чего начать? С выбора расположения! У вас уже есть представления о кухне и вы понимаете, где что хотели бы разместить. Или же кухня уже стоит и перед вами задача – вписать бытовую технику в существующее пространство. Встраиваемый духовой шкаф может быть зависимым и независимым (еще называют автономным). Из названия понятно, что зависимый тип предполагает размещение строго под варочной панелью, которая идет в комплекте. Более того, варочная поверхность другого производителя в этом случае не подойдет. Второй тип – автономный – допускает размещение в любом месте  кухни, в том числе и под варочной поверхностью этого же или иного производителя.

Появление независимых духовых шкафов мотивировало дизайнеров и домохозяек устанавливать духовки на уровне глаз, лица. Это весьма удобно, ведь в таком  случае за приготовлением блюда легко и удобно следить, а изъятие его из горячего шкафа стало куда безопаснее.

как выбрать духовой шкаф

Выбираем габариты

Значительной разницы в габаритах духовых шкафов вы не встретите, хотя определенная имеется. Как правило, высота и глубина этого агрегата одинакова, а вот ширина может варьироваться. И именно этот показатель вам необходимо уточнять при выборе кухонной мебели. Таким образом, типичная ширина для духового шкафа считается 60 см. Менее распространенными моделями считаются 70- и 90-сантиметровые. Здесь выбор за вами, хотя специалисты утверждают, что стандартные габариты – это вполне вместительные и объемные домашние помощники.

функции духовых шкафов

Выбор между газовым и электрическим духовым шкафом

В этом параметре вы не совсем вольны выбирать. Все будет зависеть от того, есть ли в вашей квартире подвод газа.  Как правило, современные новостройки предполагают использование исключительно электричества, несмотря на то что газ намного экономичнее. Зачастую электрические духовые шкафы куда более функциональны, а это значит, что готовить с ними проще. И еще один немаловажный момент – электрические духовки проще в уходе, многие из них обладают программой самоочистки. Духовка нагревается до 500 градусов и тем самым сжигает все лишнее, самоочищаясь. Но, как говорится, у медали две стороны. Подобная техника рассчитана на потребление до 4 кВт, а это значит, что вам необходимо заранее уточнить наличие или организовать отдельную линию электропитания.

Разница в использовании духового и электрического шкафа

Смеем предположить, что большинство наших читателей прекрасно себе представляют работу газовой духовки, ведь когда-то в прошлом только их и приходилось наблюдать. Для тех, кто не в курсе: с помощью спичек или автоматически необходимо поджечь горелки, которые, как правило, располагаются внизу. Далее выбирается определенная температура. В этом вопросе электрические  духовки значительно превосходят газовые, ведь температура не только четко задается, но и гарантийно  поддерживается в течение всего времени готовки. Нагревательные элементы  в электрических шкафах располагаются не только снизу, а также могут быть сверху, по бокам и даже с задней стороны ящика. Еще одно неоценимое преимущество электрических духовок заключается в том, что они снабжены конвекционным вентилятором, который обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Это позволяет более качественно, в том числе и быстро, готовить. К тому же  есть возможность использовать сразу несколько противней на  разных уровнях.

Оцениваем необходимую функциональность

Начнем с того, что для приготовления отличного блюда принципиального значения не имеет степень «навороченности» духового шкафа. Однако чем более современную модель вы предпочтете, тем эффективнее и удобнее этот процесс будет протекать.  Из всего многообразия  выбора самой востребованной дополнительной фикцией потребителями признана конвекция. Она действительно значительно ускоряет процесс и качество приготовления за счет равномерного обжаривания со всех сторон. Оспаривать данный момент нечего, если у вас есть желание и возможность, будьте уверены: электрический конвекционный духовой шкаф номер один в своем сегменте. Как правило, модели оснащены аж 12 режимами работы, среди которых и сушка фруктов, и размораживание при комнатной температуре.

Выбираем автоматическое, механическое или сенсорное управление

К самому простому варианту управления относят механический, который, как правило, устанавливается в недорогих газовых моделях и представляет собой ряд вращающихся переключателей. Электрические плиты также могут быть оснащены механическими переключателями,  а также электронными, смешанными –электромеханическими и электронными с сенсорными элементами.

Как вариант одной из модификаций механического управления – утапливаемые переключатели. Во-первых, так они смотрятся лучше, изящнее, во-вторых, легче моются. Но гораздо удобнее электромеханический вариант с сенсорными деталями. Обычно он предполагает сенсорный экран, который напоминает выбранный режим работы и другие параметры.  Разумеется, в сравнении с механическим электронный вариант предполагает  возможность детально контролировать каждый этап приготовления блюда. Более того, некоторые «умные» духовые шкафы могут запоминать настройки  ваших авторских рецептов. Это значит, что вам необязательно вводить их каждый раз.

Оцениваем удобство очистки духового шкафа

В обычной жизни у нас куда больше важных дел, чем очистка духового шкафа, которая, оказывается, рекомендована после  каждого приготовления. Да и сложность зачастую в том, что процесс этот требует времени, усилий и специальных средств. В связи с этим просто замечательно, если ваш духовой шкаф может очищаться с помощью специальной программы. Разумеется, вам все равно придется пройтись по его внутренним поверхностям влажной тряпкой, но мы же с вами понимаем, что это уже совсем другое дело.

Для минимизации грязного эффекта после использования духовки применяются специальные жировые фильтры, которые умеют улавливать неприятные запахи при выделения из еды жира. В том числе  существует еще один вид очистки, который основан на особом специальном покрытии, мелкопористой эмалью. Его называют каталитическим способом, так как он ускоряет процесс окисления жира с разложением на воду и углевод. Плюс  такого способа в том, что он работает прямо во время приготовления еды. Минус заключается в том, что через 5–7 лет каталитические панели уже не обладают такими свойствами и их следует заменять.

Второй способ очистки – пиролический, который действует по принципу сильного нагревания духового шкафа до 500 градусов. Газовые духовки не оснащаются  таким режимом потому, что это технически невозможно. За счет выгорания остатков пищи и грязи на большой температуре происходит очистка. Правда, неизбежным негативным последствием становится неприятный запах.

Альтернативный, достойный особого внимания способ очистки духовых шкафов – метод, использующий водяные пар.  Принцип его прост: на 30–40 минут запускается соответствующая программа, а после вы с помощью кухонной тряпки быстро и легко убираете размягченную грязь.

Обращаем внимание на безопасность

Несложно догадаться, что варочная поверхность и духовой шкаф теоретически самые опасные элементы на кухне. В связи с этим к ним предъявляются особые требования безопасности. Тип духового шкафа определяет систему защиты, например газовые духовки снабжены системой «газ-контроль», которая останавливает подачу газа в том случае, если по какой-то причине огонь потух, а температура упала ниже контрольного значения.

Если вы остановите свой выбор на электрической духовке, то в первую очередь оцените исправность домашней электрической сети и ее допустимой нагрузки. Как правило, в случае неисправности специальные датчики подают сигнал и отключают духовку от сети. 

По европейским нормам и стандартам температура наружных стенок такой домашней техники не должна превышать 90 градусов, иначе появляется риск возгорания либо порчи кухонной мебели. Правда, существуют и системы, предупреждающие возможное возгорания, которые сразу начинают активное охлаждение. К тому же, если ваша духовка превысила возможный лимит работы по времени, скорее всего она примет самостоятельно решение «отдохнуть» и просто отключится.

Особо актуальным безопасным свойством являются ненагревающаяся стеклянная дверца духовки. Если у вас есть дети, которые все время крутятся  рядом с вами на кухне и желают показать пальцем на запекающийся большой пирог, в таком  случае 4-слойное стекло спасет от неприятностей. Еще одна функция, повышающая безопасность в семье с детьми, – это блокировка духовки. Она не позволит включить прибор, пока взрослых нет рядом, а также менять программы и режимы во время процесса запекания.

Выбор по стилю и цвету

Несмотря на то что духовой шкаф обычно не привлекает слишком  много внимания и мало кто подбирает его под интерьер, производители предусмотрели некоторые разностилевые варианты. Какой бы самостоятельной в плане дизайна ни была бы ваша кухня, передняя панель духовки всегда на виду. В связи с  этим, выбирая кухонного помощника на долгие годы, можно обратить внимание и на такие его характеристики, как цвет и стиль. Согласитесь, если вы со всей душой воссоздаете стиль ушедших лет, вам просто необходимо присмотреться к современным ретро-моделям, а не встраивать на вид нечто слишком технологичное для выбранной концепции.

Два в одном

Знакома ли вам следующая ситуация? Новая квартира, свежая кухня, все подбиралось тщательно и обдуманно, у каждой вещи свое место, все элементы несут функциональную нагрузку и тут в центре внимания на рабочей поверхности возвышается … что? Микроволновая печь, к примеру белого цвета. Конечно, понятно, что жизнь уже  после добавит на свой вкус кучу других мелочей, но все же, если есть возможность совместить духовой шкаф с функцией микроволновой свечи, почему бы это не сделать? Единственный вопрос заключается в высокой стоимости.

«Высокая» кухня у вас дома

Разумеется, следующая опция далеко не самая необходимая, но ее наличие свидетельствует об особой требовательности ее владельцев. Температурный щуп – специальный датчик, который позволит знать вам температуру внутри блюда.

Источник фото: http://korysne.co.ua, http://korysne.co.ua, http://belhansa.by, http://www.tehnostudio.ru, http://www.cooperage.ru, http://akel.shop.by, http://www.novatek.by6, http://www.ferra.ru

Выбираем кофеварку и кофемашину Как выбрать вытяжку?