Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как спланировать и организовать ванную комнату?

23 февраля 2014 5457 1

Автор: Юлия Юревич

Сегодня перед современными ванными комнатами хозяева ставят большие задачи. Посудите сами. Во-первых, это ежедневно посещаемое место, значит, материалы должны быть достаточно износостойкими. Во-вторых, в помещении должно быть все, чтобы быстро и с комфортом совершить необходимые гигиенические процедуры. Это значит, что проект ванной должен быть продуман с точки зрения эргономики. Это спасет вас от типичных ошибок в ванной комнате, например таких, когда вы физически не можете дотянуться до полотенца, стоя в ванной, или же вынуждены сильно нагибаться над повешенным слишком низко умывальником. В-третьих, подавляющее большинство жителей небольших городских квартир вынуждены размещать в ванной комнате стиральную машину и сушилку для белья. Неизбежные бытовые потребности еще больше усложняют задачу и требуют от данного помещения максимальной функциональности и практичности. И последнее, не стоит забывать, что ванная – это то пространство, где можно остаться наедине с собой, насладиться горячим душем или ароматной ванной. Словом, важно не только совместить необходимую технику и мебель для хранения, а также сделать это красиво и удобно.

Проектируем ванную комнату

Наверное, нет второго такого маленького помещения в квартире с такой высокой функциональной нагрузкой. Организация данного пространства – задача не из легких. В этом вопросе хорошо консультироваться с профессионалами или отдать полностью реализацию проекта дизайнерам. «Тонких» моментов в планировке ванной комнаты много. Вам предстоит определиться относительно качества отводящих от умывальника, ванной и другой техники труб; найти наиболее подходящее расположение вентилей. Важно помнить и учитывать размещение канализационных стоков, вентиляционных коробов.

Если в будущем вы допускаете возможность установки дополнительной техники, например: музыкальных колонок, телевизоров, радиотелефонов – на случай просторной ванной, возможность искусно спрятать провода под плитку и заранее подготовить необходимую разводку крайне важно. В противном случае придется или подпортить ремонт, или делать некрасиво.

Огромное значение для ванной комнаты играет освещение. Дизайнеры утверждают, что это помещение часто оказывается самым темным в квартире. Причина в том, что в ванной предполагается лишь верхнее центральное освещение. В таком случае его не хватает, особенно в зоне зеркала. Не упускайте из виду этот момент, лучше заранее разместить несколько дополнительных источников света в зависимости от размера помещения. Если ваша ванная комната составляет 10-15 кв. метров, вы можете выбирать любые люстры. Если же у вас стандартное помещение, ищите специальные светильники для влажных помещений.

Если же планировка стратегически важной комнаты для всех членов семьи легла на ваши плечи, вам стоит знать установленные минимальные нормы, которые избавят вас от глупых ошибок. Считается, что минимальная высота от пола, на которую монтируется умывальник, – 80 см. Разумеется, лучше выбрать наиболее подходящую высоту именно для вас, но не рекомендуется выбирать ниже заявленной. При этом 70 см необходимо оставить перед самим умывальником, 90 см – между двумя умывальниками по осям смесителей, если это ваш случай. Обратите внимание на иллюстрации ниже, где желтый квадрат означает минимальное достаточное пространство.

Чугунные ванны

Следует знать, что чугунные ванны всегда считались и по сей день остаются самыми надежными и прочными. Правда, это действует в том случае, если все работы по установке выполнены корректно. Даже сейчас чугунные ванны – одни из самых распространенных вариантов в городских квартирах. И это при том, что рынок предлагает много альтернатив. Одно из преимуществ чугунной ванны – это долговечность эмали. Она не пожелтеет, не поменяет внешний вид, если вы будете следить за чистотой, не используя едкую бытовую химию. Чугунные ванны не боятся абразивных чистящих средств. Они содержат песок бура, бикорбанат натрия, что в других случаях может деформировать поверхность. Если не хотите видеть царапины, выбирайте чугунную ванну. Кстати, важный момент заключается в том, что, когда вы будете набирать воду в ванну, этот процесс будет почти бесшумным, в любом случае намного тише, чем в других аналогах.

Правда, у чугунных ванн имеются и недостатки. Логично предположить, что они очень тяжелые за счет материала. Так, в среднем такие конструкции весят от 80 до 150 кг. В случае, если эмаль будет повреждена, ее весьма проблематично восстановить. Среди чугунных ванн встречаются преимущественно прямоугольные, так как другие сделать невозможно. Выбор по размеру также ограничен. Когда в ванной комнате холодно, ванна весьма медленно нагревается.

Стальные ванны

Стальные ванны в первую очередь отличаются более щадящей стоимостью. Они намного легче предыдущих, а также легко устанавливаются. В сравнении с чугунными стальные ванны быстро нагреваются во время набора воды. Покрытие смотрится одинаково хорошо, как и у предыдущих конкурентов – чугунных ванн. Правда, среди минусов – быстрое остывание воды. К тому же она, буквально, звенит, когда наполняется ванна для приятных процедур. У стальной ванны достаточно скользкое покрытие, в том числе и дно. Если вы немного испортили эмаль или случайно сделали скол, то следует знать, что эти деформации невозможно реставрировать. Также выбор стальных ванн ограничен в размерах и формах.

Ванны из литьевого мрамора

Каменные ванны хорошо поглощают шум, а также всегда приятные нехолодные на ощупь. Главное их достоинство в том, что существует огромная возможность выбора по форме, цвету и размеру. К недостаткам опять же можно отнести чувствительность поверхности к различным деформациям. В ваннах из литьевого мрамора не рекомендуется мыть собак. Эта особенность диктует ряд правил, например предельную осторожность во время транспортировки и установки.

Акриловые ванны

С определенной уверенностью можно утверждать, что у акриловых ванн самый длинный список преимуществ. Они постоянно держат комфортную для тела температуру, разумеется ту, которую вы сами выбрали. Помимо того что вода остывает медленно, она набирается бесшумно, акриловые ванны почти не собирают грязь и пыль. Огромный выбор дизайнерских решений, да и сами формы, зачастую эргономичнее других. При дефекте, например царапине, существуют проверенные работающие методы восстановления. Этот вид ванн – один из самых безопасных: поверхность нескользкая. Что касается эмали, то она сохраняет свой «товарный» вид десятилетиями, а также является устойчивой ко всей бытовой химии. Такие ванны электробезопасны. И это еще не все плюсы. Акриловая ванна никогда не расстроит вас внезапной ржавчиной или коррозией, она устойчива к различным воздействиям. К тому же эти конструкции относительно легкие и простые при установке. Кажется, что у акриловой ванны просто не может быть недостатков, но, к сожалению, не без этого. Несмотря на то что царапины при желании можно заделать, создаются они без особых усилий. Имеется в виду то, что деформируются поверхности акриловых ванн проще и легче, чем стальных и чугунных. Опять же в акриловых ваннах не рекомендуется купать крупных домашних животных./p>

Типы установки

Не спешите радоваться, если вдруг вы знаете, какая ванна вам нужна. Помимо этого понимания необходимо определиться с типом установки. Правда, здесь определяющим будет не только ваше желание, но и возможности отведенной площади под ванную комнату. По сути, вам нужно решить, какое пространство вы можете позволить себе подарить ванной. Далее ваш выбор ограничивается четырьмя типами установки: встроенная, отдельно стоящая, угловая и пристенная.

Пристенная ванна

Для установки необходимо иметь одну ровную свободную стену, куда будущая ванна будет вмонтирована. Сама конструкция будет базироваться на специальном основании либо собственных ножках. Стоит сказать, что такая конструкция – самая популярная, ведь она гармонично вписывается в маленькие метражи. К тому же такой тип установки позволяет оформить ванну и с внешней стороны декоративной плиткой либо мозаикой.

Встроенная ванна

Такой тип установки на деле смотрится очень изящно, но, к сожалению, редко им можно воспользоваться в городской квартире. Встраиваемые ванны – отличное решение для загородного дома. Проблема заключается в том, что для монтирования нужно сооружение специального подиума либо углубления, которое будет соответствовать высоте ванной. Следовательно, все подготовительные работы ведут к тому, что нагрузка на выбранную площадь глобально увеличивается.

Угловые ванны

Угловые ванны на самом деле могут быть и круглыми, полукруглыми, прямоугольными, а называются так потом, что встраиваются именно в угол комнаты. Весьма практичный выбор, особенно для тех, кто любит заняться собой и долгое время наслаждаться водными процедурами. Почти всегда в таких ваннах предусмотрены небольшие сидения-полочки, а также может быть встроена система для гидромассажа. В целом компактная угловая ванна займет не намного больше места, чем типовая прямоугольная ванна, но в отличие от последней будет более комфортной и функциональной.

Отдельно стоящие ванны

Если у вас просторный загородный дом или большая квартира, не упускайте возможность обустроить ванну шикарно. Совершенно нетипичное решение – поставить главный атрибут комнаты прямо в центр либо каким-то другим способом, главное – не придвигать вплотную к стене. Одна из самых знаменитых моделей – классическая ванна на лапках, к которой можно подойти со всех сторон. Вам вовсе не обязательно воссоздавать нечто роскошное и царское, сегодня существует ряд потрясающих решений в современной стилистике для отдельно стоящих ванн.

Источники фото: http://www.ravak.cz, http://www.grohe.com, http://radon.in.ua, http://www.bette.su, http://www.prosantexniku.ru, http://chudovanna.ru, http://www.saratov3tn.ru, http://hodremonta.ru, http://www.kb-studio.ru, http://www.formul.ru, http://blog.trud.ru, http://www.aquakeeper.ru, http://www.aquakeeper.ru, http://sreda-obitaniya.ru

Заказать мебель для ванной комнаты на dom.by