Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько ванных комнат видите?

23 февраля 2014 834

Размышляя над дизайном ванной комнаты, попробуем расставить приоритеты: на первое место поставим удобство, на второе – практичность (конечно же, мебель и аксессуары ванной комнаты не должны портиться от воздействия влаги и моющих средств). Прогресс, наполняющий нашу жизнь новыми гаджетами, делает жизнь в современном мире все более комфортной.  Не забываем о последних тенденциях, превращающих процесс принятия водных процедур в поистине королевское блаженство.

Каковы особенности современных ванных комнат? На этот раз «ЗД» обратился за комментариями к декоратору, руководителю авторской дизайн-студии Денису Дедулёву (www.dd-interior.by).

Какими тенденциями продиктованы веяния при создании современных ванных комнат?

– Разрабатывая планировку для современных ванных, я, в первую очередь, отталкиваюсь от требований рационализма и предпочтений заказчика. Клиенты предпочитают создавать  несколько санузлов (часто по отдельному санузлу для каждого члена семьи  или по одному на этаж). Это удобно, в первую очередь, тем, что позволяет избежать необходимости, скажем, мчаться в ванную комнату со второго этажа на первый. Очереди в ванную комнату – еще один малоприятный аспект единственной ванной комнаты. Одновременно с этим, на первом этаже (или в цоколе) допускается проектирование большого помещения, играющего роль, скорее, не ванной комнаты, а комнаты для отдыха всей семьей или большой компанией. Также не стоит забывать о гостевом санузле, чаще всего расположенном при входе  в дом. Чтобы сделать жилище максимально комфортным, необходимо грамотно организовывать комнатные группы, при этом не допускать размещения санузлов над жилыми помещениями. Эти просторные помещения, как правило, вмещают в себя бассейн, возвышающийся на подиуме  (или  на одном уровне с полом), и обособленную зону отдыха (уютный уголок, расположившись в котором, можно посидеть, поговорить, покушать или сыграть в настольные игры). Чаще всего из этих нестандартных ванных комнат есть выход на террасу.   

 Какие подходящие для использования в ванных материалы, заслуживают внимания дизайнера?

–  Ванная комната – это всегда игра с формой, светом, цветом, фактурами и материалами. Выбор последних настолько индивидуален, что едва ли даже гуру дизайна удастся составить исчерпывающий перечень. Важнейшую роль в современных ванных комнатах играет освещение. Сегодня необязательно использовать стандартные галогенки. Отличная альтернатива - всевозможные бра и люстры (конечно же, подобранные с учетом особенностей помещения с повышенной влажностью). Можно установить датчики движения, которые при появлении человека в зоне действия автоматически включают свет. Но самым выигрышным способом освещения ванной комнаты, на мой взгляд, является естественное освещение. Оно не только визуально увеличивает пространство и создает эффект парадности, но и формирует дополнительные условия для причудливой игры света. Для этих целей в современных ванных комнатах проектируют небольшое окошко произвольной формы (чаще всего на высоте 1,7 м. или выше).

Сегодня на пике моды - стеклоблоки – полупрозрачные пластины, образованные в результате соединения двух отпрессованных стеклянных элементов. Стеклоблоки идеально подходят для строительства стен, используются в качестве декоративного отделочного материала для инкрустации потолков и полов. Стеклоблоки – универсальный материал, способный привить любой ванной комнате собственную индивидуальность. Их фактура может быть не только гладкой, но и рифленой, а сами они – и прозрачными, и матовыми, и цветными. В любом случае, через стеклоблоки проходит мягкий, рассеянный свет, в нежных лучах которого пространство ванной комнаты становится больше и визуально красивее. Очарование ванной комнаты, выполненной с использованием стеклоблоков, сложно передать словами – лучше, как говориться, взглянуть, хотя бы один раз.

Какой стиль доминирует в оформлении ванных комнат?

– Я всегда работал по принципу: каждому клиенту – по индивидуальному подходу! Если попытаться обобщить вкусы, можно сказать, что старшее поколение отдает предпочтение интерьерам в классическом стиле. Молодые семьи по-прежнему выбирают хай-тек, зачастую решая свои ванные комнаты в монохромной цветовой гамме. В комнатах, выполненных в современном стиле, широко используют  натуральный и искусственный  камень, для умывальников и душа - стекло, гравированную, стеклянную или текстурную плитку для стен пола.

Лидирующей чертой классики остается покой и респектабельность, ощущение стабильности и покоя. Классические интерьеры ванных комнат оформляют в теплых тонах, чаще всего – a цвете беж. Основной чертой классики остаются покой и респектабельность. Здесь каждый элемент кажется особенно значимым, а все пространство воспринимается как гармоничное целое. Для классических ванных комната характерно использование таких декоративно-функциональных элементов, как позолоченные смесители, нестандартные рамы для зеркал, погружающие вас в интерьер аристократического будуара.

Больше интересной информации на www.zdom.by

Заказать дизайн интерьера можно на дом.by