Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

6 правил визуального увеличения пространства

23 августа 2014 10686

Сделать красивый ремонт, продумать перепланировку или просто подобрать новую мебель для больших апартаментов гораздо легче, чем для маленькой комнатушки, в которой и диван-то разместить негде. Ведь, когда места много, как говорится, есть где фантазии разгуляться. Но в растущих, как под грибным дождем, жилых комплексах квартиры создаются скорее как место для ночлега, чем пространство для воплощения дизайнерских идей – комнаты уж слишком малы.

Поэтому зачастую приходится хорошенько подумать над тем, как зрительно увеличить ванную комнату, как произвести своего рода оптический обман для кухни в 9 кв. м или же, что не менее важно, как увеличить комнату для гостей (естественно визуально), которая априори должна быть большой и просторной? Чтобы подобные вопросы не ставили в тупик обладателей квартир с небольшим метражом, важно запомнить несколько основных правил, которые помогут визуально расширить пространство маленького помещения.

Как визуально увеличить комнату?

Прежде чем перейти к освещению ранее упомянутых правил, стоит отметить, что главную роль в зрительном увеличении комнаты играют свет, пастельная палитра цветов, зеркальность и «незахламленность» мелкими декоративными деталями.

Правило №1: для стен используем светлые тона.

То, как оформлены стены, непосредственно определяет наше восприятии комнатного пространства. И поэтому на них стоит обратить особое внимание. Если помещение необходимо зрительно увеличить, то яркие краски, лепные узоры и пестрые обои противопоказаны, так как они лишь сужают пространство (а в маленькой комнате это чревато тем, что стены будут «давить»).

В данной ситуации стоит обратиться к пастельным оттенкам: бежевому, абрикосовому, белому, розовому, кремовому (и их полутонам). Они помогут создать в комнате ощущение легкого воздушного пространства и визуально расширят границы стен.

В небольшой детской комнате, к примеру, можно выкрасить стены в светло-розовый или светло-голубой цвета, которые в силу своей «легкости» не только «раздвинут» стены, но и поспособствуют спокойному крепкому сну.

А вот при оформлении гостиной не стоит пренебрегать и светло-зеленым цветом. Так как в сочетании с неброской, возможно, зеркальной мебелью и светлыми оттенками пола и потолка нежный зеленоватый цвет «вдохнет» в помещение природную свежесть.

Если же по плану стены небольшой комнаты нужно оклеить обоями, то вполне резонно задать себе вопрос: какие обои увеличивают комнату? И тут следует обратить внимание на несколько нюансов.

– Если комната небольшого метража имеет квадратную форму, то такой вариант, как двойные обои с бордюром, только подчеркнет недостаток пространства.

– Не стоит выбирать обои с крупным рисунком, так как он «украдет» ценные метры.

– А вот обои с небольшим рисунком, да еще и наклеенные только на одну дальнюю стену, помогут зрительно увеличить помещение.

– Обои, имеющие вертикальные полосы, визуально поднимут потолок, а обои с горизонтальными полосками помогут увеличить комнату вширь.

Есть еще один закономерный вопрос, касающийся обоев: какой цвет увеличивает комнату? А ответ, как и в случае с окрашенными стенами, однозначен: светлые тона вам в помощь. Причем здесь есть одна маленькая хитрость: чтобы комната казалась больше, к выбранным обоям можно подобрать пару рулонов таких же, но на тон светлее. Более светлыми оклеивается самая темная стена, и визуально комната заметно увеличится.

Правило №2: правильно оформленный потолок спасет маленькую комнату.

Отвечая на вопрос о том, как зрительно увеличить комнату, нельзя обойти вниманием такую весомую ее часть, как потолок. При оформлении потолка нужно быть очень осторожным, потому что он может как увеличить комнату, так и нависнуть над ней тяжелым грузом. Чтобы исключить последний вариант, легче и лучше всего использовать натяжной потолок с глянцевым отливом. Во-первых, он хорошо отражает свет, что поможет вытянуть помещение. А во-вторых, глянцевый потолок расширяет пространство во все стороны, визуально увеличивая площадь комнаты.

Есть еще пара уловок для расширения пространства с помощью потолка. Можно сделать пороги из гипсокартона и разместить их на потолке так, чтобы посередине осталось свободное место. Это место можно выкрасить или оклеить обоями более темного оттенка, чем гипсокартонная конструкция. Так на потолке получится своеобразная возвышенность, которая будет утягивать взгляд ввысь и расширять комнату.

А можно сделать потолок в прихожей с помощью подвесных потолков ниже, чем в спальне или гостиной. Тогда, переходя в последние, будет создаваться эффект увеличившегося в этих комнатах пространства.

Правило №3: пол должен отражать свет.

Как увеличить маленькую комнату с помощью пола? Очень просто. Нужно подобрать светлое, желательно отражающее свет (глянцевая плитка), напольное покрытие. Это позволит наполнить комнату воздухом и сделать ее более легкой и просторной.

Также хорошим вариантом для небольшого пространства послужит не совсем обычное решение со способом укладки напольного покрытия. Секрет заключается в том, что, если уложить паркетную доску, линолеум или другой материал наискосок (по диагонали), то комната визуально увеличится.

Правило №4: правильно подобранная и расставленная мебель «подарит» комнате несколько драгоценных метров.

При выборе мебели для маленького помещения, как и при выборе обоев, действует одно простое правило: мебель лучше выбирать светлую. Плюс к этому она не должна быть громоздкой. Неплохим решением будет стеклянная мебель, так как смотрится она легко, невесомо, отражает свет и не «съедает» пространство. Лучше обойтись без величественных кресел, а отдать предпочтение маленьким мягким пуфикам (и удобно, и современно, и свободного места больше).

Что же касается расположения мебели, то сразу сделаем оговорку, что от стола или дивана в центре комнаты придется отказаться, так как большие центральные предметы не только забирают место, но и приковывают взгляд, от чего комната кажется меньше. Правильнее в данном случае будет разместить мебель вдоль стены, что зрительно вытянет пространство.

Правило №5: не переусердствуйте с аксессуарами, так как они отяжеляют и сужают пространство.

Дизайнеры советуют использовать для небольших комнат как можно меньше мелких декоративных деталей. Они рассеивают внимание, создают ляпистость и увесистость. Лучше купить один большой аксессуар, к примеру торшер или статуэтку, и отставить его в самый дальний угол. Тогда взгляд будет падать на него, а за счет отстраненности угла помещение будет казаться больше.

Теперь поговорим об элементе, без которого сложно представить комнату, – шторах. В гостиных, которые не могут похвастаться своими размерами, нельзя использовать яркие гардины (причины мы уже обсуждали выше). Сюда подойдут прозрачные или же светлых тонов шторы, с помощью которых будет создаваться иллюзия «далекого» пространства. Усилить эффект можно, подвесив шторы высоко к потолку, чтобы при этом нижняя часть немного лежала на полу – и легкость, воздушность, простор комнате обеспечены.

Правило №6: меньше дверей – больше места.

Напоследок отметим, что обилие в квартире дверей отбирает много места. Поэтому для небольших помещений лучше использовать вместо дверей прозрачные (матовые) раздвижные конструкции или же вовсе отказаться от зонирования пространства и сделать арки. Если вы все же не готовы полностью отказаться от дверей, то сделайте в них вставки из стекла.

Как видно, малогабаритная комната не такая уж и большая проблема, решить которую легко можно, запомнив шесть основных правил по визуальному расширению пространства.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

   
 Интерьер как на картинке. Выпуск 7   Интерьер как на картинке.Выпуск 6 


 

Интерьер как на картинке. Выпуск 7 Подиум в интерьере спальни