Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Для чего нужны рафшторы и как правильно их выбрать?

7 сентября 2014 1445

Рафштора — это один из элементов экстерьера здания, который можно отнести не только к аксессуарам, но и к многофункциональным деталям. А вы знали, что благодаря рафшторам можно экономить электроэнергию, навсегда отказаться от кондиционера и регулировать освещенность помещения при помощи нехитрых манипуляций?

Если нет, тогда dom.by раскроет все секреты.

Что такое рафшторы?

Своим внешним видом рафшторы очень напоминают жалюзи. Только устанавливаются они с наружной стороны окна. Они состоят из горизонтальных пластин (ламелей), которые защищают комнату от попадания ярких солнечных лучей.

Однако путать их с жалюзи не стоит, так как рафшторы гораздо надежнее и полезнее. Конструкцию запросто можно отнести к атрибутам, необходимым в современном доме, и поставить в один ряд с энергосберегающими лампочками и теплоизоляционными материалами.

Рафшторы — наружные жалюзи: для чего они нужны?

У рафштор есть несколько полезных свойств, которые непременно заинтересуют даже закоренелого скептика. Во-первых, конструкция рафштор позволяет избавиться от назойливых солнечных лучей, которые так и норовят перегреть помещение. Но это не значит, что они погружают комнату в кромешную тьму. Благодаря простоте регулирования, можно создать необходимый угол наклона ламелей, которые пропустят света ровно столько, сколько вам понадобится. Кстати, благодаря выпукло-вогнутой форме пластины рафштор помогают свету равномерно распределяться по всему периметру.

Во-вторых, рафшторы заменяют кондиционер. Создав определенный угол наклона, можно охладить воздух в комнате на 4—7 С°. И такое понижение температуры намного полезнее, чем «дуновение» кондиционера, потому что никак не отразится на здоровье.

В-третьих, зимой можно существенно сэкономить на обогреве помещения, потому что рафшторы надежно защищают от холода.

И, в-четвертых, ламели сделаны из алюминия и покрыты антикоррозийным составом, что продлевает их жизнь на годы. Причем служить рафшторы будут и при -40 С°, и при +50 С°.

Рафшторы — фасадные жалюзи: как выбрать?

А вот здесь все зависит сугубо от ваших предпочтений, на которые и стоит ориентироваться при выборе.

Сначала необходимо подумать, какой способ управления конструкцией вам наиболее приемлем. Если хотите каждый раз самостоятельно контролировать степень освещенности комнаты и температуру в ней, то лучше прикупить рафшторы с ручным управлением. Для тех, кто любит автоматику, есть механизм, который работает по принципу «умный дом». К примеру, любителям поспать не придется вставать рано утром, чтобы «отключить» яркое солнце, так как автоматические рафшторы сами «спасут» хозяев от него. Если вас не будет дома, а за окном начнется ураган, сильный ливень или пурга, умный механизм сам среагирует и закроется.

При выборе рафштор стоит обратить внимание и на их внешний вид. Разнообразие расцветок удовлетворит любые запросы.

Полезно будет задуматься и об области использования рафштор. Есть затемняющие жалюзи для тех, кто любит полумрак. Есть жалюзи нестандартных форм для ассиметричных окон. Вариант с тонкими ламелями подойдет для владельцев небольших оконных конструкций, а жалюзи с завальцованными пластинами сгодятся для всех без исключения помещений.

Как видите, рафшторы — конструкция красивая и функциональная. К тому же тем, кто дружит с инструментами, установить рафшторы своими руками не составит труда. А многообразие выбора позволит удовлетворить даже самые изощренные запросы.

Источники фото: zazuzy.ru, sundesign.com.ua, sun-pro.ru, stroy-svoy-dom.com, rm-bretschneider.de, rollets.ru, liveinternet.ru, fondsp.dn.ua.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

   
 Подиум в интерьере спальни 
 6 правил визуального увеличения пространства