Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рациональное зонирование: как разделить спальню и гостиную?

17 декабря 2014 2408

Принято считать, что счастливчиками являются хозяева квартир, где комнат на одну больше, чем жильцов. Владельцам же небольшого метража чаще всего сочувствуют. Приходится создавать комнаты-гибриды, которые совмещают сразу несколько функциональных зон. Но, даже если квартира невелика, а гостиная совмещена со спальней, можно сделать дизайн на зависть хозяевам габаритного жилья. Важно лишь правильно зонировать пространство.

Идеи зонирования гостиной-спальни

Перегородки. Самый простой способ разделить помещение — это использовать так называемые «перегородки». И в этом случае есть вариации. Для условного, но с дизайнерским подходом деления подойдут легкие передвижные перегородки или ширмы. Их местоположение может меняться вместе с вашей фантазией. Можно возвести мини-стену с помощью стеклоблоков, кирпича или гипсокартона. Разделение получится более явным и эффектным. Для любителей отдохнуть в полном покое более приемлем вариант со сплошной перегородкой, которая выступает в качестве еще одной стены. Но это требует больших материальных и временных затрат.

Зонирование: спальня-гостиная. Фото

1 /

Мебель. Дизайн гостиной, совмещенной со спальней, можно создать и с помощью таких «естественных» перегородок, как предметы мебели. Если комната большая, то для разделения пространства подойдет шкаф-купе. При маленьком размере комнаты лучше использовать небольшие стеллажи с полками или обычную корпусную мебель. Такой вариант зонирования будет интересным и функциональным.

Зонирование спальни и гостиной: фото для вдохновения!

1 /

Обои и текстиль. Вопреки бытующему мнению занавески бывают не только на окнах. С их помощью можно визуально отделить спальное место от гостиной— нужно лишь украсить кровать красивым балдахином в восточном стиле или просто завесить ее легкой тканью со всех сторон. Разграничить пространство можно, используя обои или напольные коврики разных цветов. Главное — помнить, что цветовая гамма не должна резко различаться, чтобы не нарушить гармонию дизайна.

Зонирование комнаты: спальня-гостиная. Фото для вдохновения!

1 /

Кровать. Именно кровать может послужить ключевой деталью-разграничителем, если… водрузить ее на подиум. Но такой вариант приемлем для квартир с высокими потолками. Есть и другой вариант: приобрести кровать-трансформер, которую при надобности легко спрятать.

Интерьер гостиной, совмещенной со спальней. Фото для вдохновения!

1 /

Создавая спальню и гостиную в одной комнате, следует учитывать несколько нюансов:

— разграничение должно вписываться в дизайн и не быть слишком явным и резким, создавая гармоничный тандем из места для отдыха и зоны для приема гостей;

— в таких помещениях следует использовать складную мебель, чтобы разгрузить пространство;

— предметы, находящиеся в плоскости комнаты, по возможности стоит «подвесить», к примеру: телевизор с тумбочки перенести на стену, громоздкие шкафы для мелочевки заменить навесными полочками, горшки с цветами поднять с помощью навесных кашпо.

Выберите:

Шкаф из 192 вариантов

Кровать из 1584 вариантов


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

   
 Гостиная с эркером: идеи и их воплощение   Расстановка мебели в ванной: 5 правил и 5 рациональных примеров 

Гостиная с эркером: идеи и их воплощение Комбинированные обои в спальне: идеи и примеры