Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Энергоэффективное освещение

1 июля 2013 740

Качество и эффективность освещения зависит от массы факторов, среди которых правильное размещение источников света, рациональная организация различных видов светильников, корректное управление светом и прочее. Но главным фактором остается вид и функциональные особенности источников света – ламп.

Эффективность лампы оценивается по различным параметрам, среди которых ее яркость, КПД, ширина спектра, световой оттенок, воздействие на зрение, срок службы. Кроме того, одной из важнейших характеристик, вышедшей на первый план при оценке источников света, стала энергоэффективность – показатель, говорящий об экономичности лампы в энергетическом отношении. Вопрос энергоэффективности освещения набирает силу с каждым годом, так как проблема энергоэкономии является практически ключевой в общей концепции современного «умного дома». Поэтому разработки новых источников освещения ведутся именно в этом направлении – в направлении снижения потребления энергии и повышения яркости, эффективности, коэффициента полезного действия.

Если рассмотреть используемые источники света, то станет очевидно, что сдают позиции наиболее энергоемкие разновидности, среди которых, например, традиционная лампа накаливания. Нить накаливания под действием электрического тока дает видимый свет (причем его спектр достаточно близок к спектру естественного солнечного света), но коэффициент полезного действия такой технологии не превышает 15%. Свет лампы накаливания чуть приглушенный, желтоватый, не очень яркий, служит такая лампа недолго, но потребляет немало электроэнергии. Поэтому при всей своей эргономичности и простоте изготовления лампа накаливания считается одной из «обжор» в мире светотехники и поэтому обречена на постепенно вымирание и вытеснение другими видами ламп.

Одной из последователей лампы накаливания считается ее ближайшая «родственница» - галогенная лампа. Она использует ту же технологию получения светового потока, но при этом имеет поддержку в виде закаченного в колбу лампы инертного газа (йод или бром). Газ в колбе препятствует испарению с поверхности нити накаливания частиц вольфрама (которые затем осаждаются на поверхности колбы). Галогенная лампа служит значительно дольше лампы накаливания и, кроме того, характеризуется более чистым белым светом без заметного желтоватого оттенка. Но, с другой стороны, галогенная лампа – это всего лишь улучшенный вариант обычной лампы накаливания, поэтому она не решает проблемы энергоэффективности светильников.

Более новыми и использующими принципиально другие технологии являются такие лампы, как люминисцентные, светодиодные и т.д. В случае с люминисцентными лампами «работают» инертный газ и люминофор: при пропускании через трубку лампы тока в инертных и парах ртути возникает УФ-излучение, которое затем трансформируется в свет благодаря люминофору, которым покрыта колба лампы изнутри. Люминисцентные лампы в 5-10 раз эффективнее ламп накаливания – по таким параметрам, как срок эксплуатации, яркость и количество поглощаемой электроэнергии. У них имеются и недостатки – такие, как узкий спектр излучения, холодный оттенок света, малозаметная или вовсе незаметная пульсация, но эти недочеты не мешают использовать люминисцентные лампы практически повсюду – от школ и торговых центров до гостиных комнат и кабинетов. Светодиодные лампы состоят из маленьких светодиодов-полупроводников, которые трансформируют энергию в яркий белый (или подсвеченный) свет. Их главное отличие от остальных источников цвета заключается в том, светодиоды крайне экономичны и столь же долговечны. В будущем это позволит использовать их для уличного и общественного освещения, а сейчас светодиодные лампы очень популярны в качестве декоративной подсветки и сверхмощных фонарей. Из-за потенциально долгой службы светодиодных ламп расходы на амортизацию освещения могут снизиться во много раз.

Кроме собственно ламп, энергоэффективность освещения могут повысить различные меры оптимизации. К таковым относится управление светом, использование оптимизирующих элементов, ставка на новейшие рациональные конструкции светильников. Автоматизированное управление светом (чаще встречается в системе уличного освещения) позволяет снизить потери за счет того, что свет выключен тогда, когда он никому не нужен, или же приглушен – тогда, когда особая яркость не требуется. Осуществляется такое управление системами управления, диммерами, датчиками и логическими связками. Под использованием оптимизирующих элементов подразумевается применение новейших – с улучшенной конструкцией – светильников, оснащенных отражателями, рассеивателями и другими элементами, работающими со световым потоком, - подвижными стойками, позволяющими изменять направление света, системами управления, возможностью соединять светильники в модули и т.д.

Внимание к деталям, или Как выбрать постельное белье? Энциклопедия текстиля для обивки мебели