Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Люстра в интерьере

16 августа 2013 2351

Вы удивитесь, если мы скажем, что преобразить интерьер в мгновение – задача реальная, осуществимая и даже увлекательная? Поверьте, это чистая правда. Главное – выбрать правильную люстру, коих сегодня на рынке великое множество. Притом вы совершенно ничем не ограничены. Даже стилем! Итак, поговорим о ней, о люстре.

«Шапочное» знакомство

Казалось бы, люстра. Элемент необходимый, но не ключевой с одной стороны. Однако если посмотреть с другой стороны, то откроется простая истина – люстра подобно солнцу является главным источником света, формируя настроение вашего пространства. А значит, к ее выбору стоит подойти основательно, уделяя внимание и внешнему облику и «внутреннему».

Стильное решение

Согласитесь, сложная люстра в стиле «хай-тек» будет не совсем уместна в классическом интерьере. Отсюда следует правило, суть которого в том, что необходимо учитывать общий стиль интерьера, обращая внимания на основной цвет, форму мебели и предметы декора.

Люстра должна стать завершающим штрихом, который сделает пространство единым. Если вы предпочитаете стиль кантри, выбирайте «уютные» люстры теплых цветов. Не бойтесь рисунка в цветочек, к примеру – он задаст нужную атмосферу. Любите «лофт»? Обратите внимание на люстры сложных форм с элементами металла, бронзы, стекла. Модели геометрических форм с элементами пластика украсят интерьер в стиле «модерн» и «хай-тек». Люстра в стиле «фьюжн» станет «изюминкой» эклектичного  интерьера.

Верный размер

При выборе люстры размер помещения имеет значение. Пусть не критичное, но все же небесполезное. К примеру, чересчур большая люстра «украдет» воздух в маленькой комнате, в то время как крошечная станет незаметной в просторном помещении.

Размер также закроет вопрос о соразмерности и функциональности. Важно, чтобы лампа справлялась со своей основной задачей и ее яркости было достаточно для полноценного освещения. Чтобы облегчить выбор подходящего размера, рекомендуем исходить из таких параметров как диаметр, высота и количество рожков.

Интересный факт! Существует формула, которая позволять рассчитать идеальный диаметр люстры в рамках конкретного помещения.

Формула: ширина комнаты (м) + длина комнаты (м)) х10 = диаметр люстры (см).

За простоту и экономию времени данную формулу любят дизайнеры и активно ее используют в своей работе. Попробуйте и вы!

Цвет имеет значение

Если ваш интерьер довольно яркий, лучше отказаться от красочной люстры. Идеально, если цвет люстры будет гармонировать со «вторым» цветом в интерьере. Однако, безусловно, все очень индивидуально и зависит от картины в целом и цветовой гаммы всего помещения.

 

Если вы сомневаетесь, лучше не рискуйте, выбирая модели спокойных приглушенных тонов. Они удивительным образом подходят ко всему и не надоедают.

Яркие по цвету люстры – вариант для помещений «однотонных», он разбавит интерьер и сделает его интересным, индивидуальным. Алого оттенка люстра станет красочным пятном в интерьере, оформленном в стиле «хай-тек».

«ТИПичные» люстры

Еще один момент, к которому вы должны быть готовы при выборе люстры – ее вид. Это значит, что вам предложат определиться подвесную или потолочную модель вы хотите. Для этого вам не помешают знания о высоте потолков и материалах, которые были использованы при отделке. Это необходимо для безопасной установки лампы или светильника.

Если вы владелец квартиры с невысокими потолками, то обратите на припотолочные модели люстр. Они не будут перегружать интерьер, отлично выполняя свою функцию. Если высота потолков составляет стандартные 2,5 – 3 метра, рассчитывайте так, чтобы от люстры до пола было не менее 2 – 2, 2 метра. Такой принцип позволит вам чувствовать себя комфортно и просторно в любом интерьере.

При условии наличия высоких потолков в жилом пространстве, можно не ограничивать себя и выбирать среди многообразия моделей любых размеров и конфигурации, уделяя больше внимания дизайну люстры.

Пару советов напоследок

– Даже, если над дизайном вашего интерьера работает профессиональный дизайнер, постарайтесь уделить время и выбрать наиболее оптимальную модель согласно вашему вкусу. Ибо такой элемент декора, как люстра – пусть и небольшой, но во многом решающий. И ваше личное предпочтение впоследствии убережет вас от недовольства и будет «согревать».

– Не идите на поводу у моды. Ежесекундно в мире появляются новые модели, образцы, однако это не значит, что нужно слепо им следовать. Выбирайте модель, которая будет гармонично смотреться в вашем интерьере, привлекая столько внимания, сколько требуется. Ни больше, ни меньше.

– Экспериментируйте. При условии, что это позволяет ваш интерьер. Разнообразие форм, цветов и материалов сегодня безграничное. Главное – найти именно ту, которая сделает вашу жизнь ярче.

– Не бойтесь критики. Если вы мечтаете о нестандартной люстре, вешайте! Лучше через время что-то поменять, чем потом сожалеть о том, чего не сделали.

Скатерти и салфетки Как подобрать шторы: основные советы и идеи для вдохновения