Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первый цветной телевизор в СССР: история создания легенды

16 февраля 2014 1604

Мы сейчас настолько привыкли к плоским ЖК-телевизорам, что выпуклые ТВ-коробки вспоминаем с улыбкой. А представьте, что было то время, когда изображение на экране было монохромным? И нет ничего удивительного в том, что сразу после изобретения черно-белого телевизора ученые стали думать о передаче цветного изображения. Наш мир слишком ярок, чтобы отображать его лишь в серых тонах.

А задумывались ли вы, глядя на свою 50-дюймовую плазменную панель, как назывался первый советский цветной телевизор? Давайте немного покопаемся в истории отечественного ТВ-производства.

Поначалу развитие телевидения двигалось по 2-м путям: механическому и электронному. Притом первому направлению уделяли пристальное внимание почти до середины 20-го века. Лишь позже электронные технологии окончательно и бесповоротно доказали свое преимущество. В СССР с механическими телесистемами не могли расстаться дольше.

Разработка первых советских устройств началась в 1932 году на заводе в Ленинграде «Коминтерн». Они назывались «Телевизор для индивидуального пользователя». Прибор представлял собой своеобразную приставку к радио с монитором 3х4 см. Нам сейчас сложно вспомнить такой крохотный экран даже у телефона! Тем не менее за 4 года выпустили более 3000 таких оптико-механических устройств. Неизвестно, правда, что смотрели в то время телелюбители, так как передачи стали выходить только с 1939 года. Да и они были лишь экспериментальными и выходили нерегулярно.

Те, у кого не было возможности приобрести новое чудо техники, мастерили его сами. К слову, сигналы в то время были весьма мощными. К примеру, минчане могли увидеть передачу из Лондона. Качество изображения, естественно, оставляло желать лучшего, что и подстегивало разработчиков к созданию более совершенных моделей.


1 /

Первый электронный телевизор в СССР создали лишь спустя 10 лет, в 1949. «КВН-49» тоже не мог похвастаться большим экраном, поэтому для его просмотра требовалась линза, которую заполняли дистиллированной водой и устанавливали перед монитором.

Чтобы перейти на новый уровень, понадобилось еще более десятилетия. Первый советский цветной телевизор был собран на отечественном заводе в 1960 году. Ленинградские мастера выпускали «Радугу» (говорящее название, не так ли?), московские – «Темп-22». Однако технологии эти были тогда еще экспериментальными, приборов было ограниченное количество и в продажу они не поступали.

Лишь через семь лет дело сдвинулось с мертвой точки. В октябре 1967 года на телевизионном заводе в Москве начали опытное производство этой техники, спустя несколько месяцев оно стало серийным. Итак, знакомьтесь, первый советский цветной серийный телевизор – «Рубин-401». Тогда эта технология стала более доступной, однако позволить себе такое устройство могли лишь состоятельные люди.

В наше время купить телевизор уже не проблема. Сложнее всего сделать выбор, так как рынок предлагает огромное количество моделей с бесчисленным списком функций. Современные мониторы позволяют наслаждаться дома даже технологией 3D.

Выбирайте телевизор на портале dom.by

Товары в нашем каталоге:
    Телевизор Samsung UE40EH5007  
    Телевизор Toshiba 39L2353   
    Телевизор Samsung UE39F5300AK  

Источники фото: opoccuu.com, nnm.me, retrobazar.com, ijkl.ru, gepard.by, soviet-life.livejournal.com.

 
Создаем и «одомашниваем» самодельные цветы Элемент интерьера: стремянка