Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ниши в спальне: идеи и их воплощение

18 декабря 2014 1461

Сегодня мы решили поговорить о довольно любопытном элементе интерьера спальни, а именно о нише. Зачастую именно она позволяет спасти драгоценные метры, визуально увеличить пространство и просто украсить комнату. Итак, 5 идей, как оформить нишу в спальне, и 10 реальных примеров в нашем обзоре. 

Идея № 1. Ориентация и форма

Существует несколько основных методов использования ниши: эксперименты с фактурой и цветом, игра света и ее ориентация вдоль стен. Первый шаг — определиться с формой конструкции. К примеру, в современной спальне можно использовать только четкие линии в оформлении ниши, а не изогнутые и т.д. К тому же если в вашей спальне высокие потолки, то расположить нишу лучше горизонтально.

1 /

Идея № 2. Ниши в сочетании с разными стилями комнаты

В классическом интерьере, к примеру, используются любые формы ниш. В данном случае будет уместна арочная ниша в светлых тонах и с лепниной. Однако не стоит слишком затемнять внутреннюю часть выемки — достаточно подобрать цвет только на несколько тонов темнее.

Если ваш интерьер оформлен в арабском или азиатском стиле, ниши могут иметь арочную или стрельчатую форму. Зачастую они окрашиваются в цвет стен, но могут стать и ярким цветовым пятном в комнате. 

Используются ниши и в античном стиле, а также интерьерах барокко или рококо: тогда они украшаются по периметру лепниной, а внутрь можно поставить красивые вазы или статуэтки. В романском стиле ниши отделывают камнем или деревом, а английский викторианский стиль и ампир допускают наличие прямоугольных ниш, которые богато декорируются текстильными обоями или тканью. 

Подходят ниши и для создания дизайна в стиле хай-тек. Для этого стиля будет уместна отделка ниш хромированными элементами.

Идея № 3. Источники света

Источник света для ниши — это один из основных элементов правильного оформления данной детали. Их должно быть два! Ниша со вставками точечного освещения должна использоваться только в декоративных целях. Легкое же освещение сочетайте с более ярким настенным светильником для местной подсветки.

1 /

Идея № 4. Шкаф-купе в нише

Встроенный в нишу спальни шкаф-купе, фасадная часть которого находится вровень со стеной комнаты, может стать центром эффектной композиции в интерьере.

Приглушенный свет оживит декор фасада и привнесет в атмосферу комнаты особый уют. С помощью и при участии сюжета декора фасада, его абстрактности или реалистичности можно легко воссоздать в помещении тот или иной стилистический фон. 

1 /

Идея № 5. Оформление стены в изголовье кровати

Изголовье кровати в спальне принято оформлять. Для этого используют картины, зеркала, постеры, светильники, кожаные и деревянные панели и т.п. Создание нишевых конструкций — еще один весьма распространенный прием оформления стены в изголовье кровати. Ниша позволяет встроить прикроватное освещение. Также они могут выполнять функцию прикроватных полочек, которые помогут освободить вашу комнату от различных вещиц.

 

1 /

Выберите:

Шкаф из 192 вариантов

Кровать из 1584 вариантов

 
Как выбрать аксессуары для ванных комнат? 14 идей декора дома к 14 февраля