Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экзотический интерьер

23 января 2012 1825

Автор: Дмитрий Говор

В наши дни увлечение экзотикой столь же популярно, как и в те счастливые дни открытия невиданных культур, уникальных традиций и новых земель. Когда любой путешественник считал престижным и просто необходимым привезти из далекого края диковинные статуэтки и ткани, от которых бы веяло азиатскими пряными ароматами или дыханием африканских пустынь.

Одним словом, этнические мотивы по-прежнему в моде. Особенно вхожи они и в современные дома. Скорее всего, экзотические интерьеры всегда будут внимательно рассматривать, а после – шумно ими восхищаться.

Немного истории

Надо сказать, что серьёзное увлечение экзотикой впервые было продемонстрировано в аристократических кругах. Отличились в этом, как и следовало ожидать, англичане – представители крупнейшей империи, которой первой удалось колонизировать чуть не полмира. Британские подданные, занятые посольскими, миссионерскими или военными делами на колониальных территориях, привозили домой из экзотических стран своеобразные, ни на что не похожие вещи, которые занимали порой центральное место в их домах для подтверждения респектабельного статуса хозяев.

Обычно это были небольшие, но потрясающие воображение и крайне оригинальные для европейца предметы – какие-нибудь диковинные маски или статуэтки богов. Их количество в доме всегда контролировалось и не должно было перерасти критический уровень, чтобы не нанести вред уже оформившемуся стилю интерьера.

Находились заморские сувениры чаще всего в кабинете хозяина дома, наполняя помещение особенной атмосферой охоты и путешествий, азарта и вкуса к жизни. Вся экзотика привозилась из Китая, Индии, Африки и многочисленных арабских стран. Впоследствии путешественники стали скупать редкости и с тропических островов в Тихом океане. В целом, это был удачный пример эклектики в дизайне интерьера, который не растерял своего шарма и привлекательности и жив до наших пор.

Специалисты, рассуждая об экзотике в интерьере, относят к ней, в первую очередь, все неевропейские стили: африканский, японский, индийский, латиноамериканский и восточный. В современном доме экзотика может быть представлена достаточно широко – от мелких вещиц и безделушек, привезённых из-за границы, до интерьеров, полностью стилизованных под определенную традицию. Но стоит быть осторожным: о том, чтобы сделать интерьер целиком, скажем, японским или индийским, не приходится думать, да это скорее и нежелательно – ведь можно, что называется, переполнить помещение «экзотикой». Лучший вариант – использовать наиболее понравившиеся предметы и вещи, стараясь удачно их сочетать с элементами текущего стиля. В этом вам, безусловно, помогут квалифицированные специалисты.

Важно знать, какие помещения «предпочитают» какие стили, то есть где они будут выглядеть уместнее всего. Так, колониальный стиль предпочтителен для рабочего кабинета или гостиной и, как дополнительный бонус, «дружит» с классикой. Для спальни, оформленной в минимализме, или гостиной хорошо подойдет японский стиль, в то время как африканскому или арабскому оформлению вернее всего поддадутся большие зоны отдыха (пусть это будут каминный зал, кальянная или бассейн).

3 подсказки, которые помогут привнести “экзотику” в дом:

  • Подбирайте уникальные, оригинальные вещи. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые выглядят "поразительно" с ходу и которые гарантированно произведут впечатление на гостей. Качество, впрочем, должно иметь самый высокий калибр.
  • Используйте глубокие, насыщенные цвета. Насыщенные краски, а именно оттенки красного, желтого, синего, а также  фиолетовый и лиловый цвета, особенно удачно смотрятся на фоне ярких, сочных цветов тропических растений.
  • Выбирайте изделия из натуральных материалов. Экологическая сознательность давно на слуху, тем более она заведомо вплетается в любой из экзотических стилей, ведь большинство предметов мебели, тканей, подделок – ручной работы, которая одновременно изысканна и ювелирна.

Очевидно, что на сегодня важнейшей проблемой для ценителей интерьерной экзотики оказывается проблема выбора. Дизайнеры различают три категории экзотических вещей: настоящий (а значит: редкий и дорогой) антиквариат, снятые с него копии и, наконец, современные предметы, изготовленные «не у себя дома», но умело под экзотику стилизованные. Антиквариат и его качественные копии способны задавать тон всему интерьеру.

Древесные породы, из которых производят превосходный паркет для современных экзотических интерьеров, – это розовое дерево, керанжи, балау, тик и бамбук.

Одним из самых ярких представителей экзотики в интерьере является африканский стиль, или стиль сафари. Стиль сафари подразумевает под собой дизайн, выглядящий экзотически и, в то же время, естественно. Он – интересная смесь простоты и элегантности. Такой дизайн создается, прежде всего, из принтов с изображениями диких животных и использования естественных цветов. Используемые в интерьере  материалы, такие как хлопок, дерево, ротанг или лён, также позаимствованы у природы.

Некоторые правила, характерные для стиля сафари:

  1. Предельно простая мебель. Удачно будут смотреться предметы из вручную обработанного дерева. Ротанг, бамбук также приветствуются.
  2. Освещение стараются сделать неярким: так обстановка покажется ещё загадочней и притягательней.
  3. Пол может выкладываться плиткой, а застилаться, часто, циновкой.
  4. Так как использование обоев находится под запретом, то, в таком случае, стены красят или штукатурят.
  5. Аксессуарам нет числа: это могут быть статуэтки из эбенового дерева или фигурки богов, вырезанные из слоновой кости и красного дерева, шаманские маски или шкатулки, инкрустированные местными драгоценностями.

Важно помнить, что расставить экзотические акценты удастся лишь в условиях свободной планировки; зонирование при этом выполняется с использованием занавесок аутентичных расцветок, различных ширм и перегородок.

Конечно, если вы были на африканском сафари, вы можете черпать вдохновение при выборе цветов и аксессуаров и из собственного опыта. В противном случае существуют многочисленные журналы про путешествия, которые располагают  сведениями об африканской жизни. Так, цвета, какие главным образом можно обнаружить в дикой местности – это различные оттенки красного и желтого, коричневый, черный, и конечно, глиняный цвет. Зелёный и синий цвета также являются повсеместными в Африке, и значит, могут быть смело использованы при оформлении интерьера.

Животные (как некая квинтэссенция Африки) могут явиться тем элементом, который «озаглавит» весь интерьер в африканском стиле. Безусловно, поместить реального льва или гепарда в гостиную было бы крайне опасно, а вот использовать принты с изображениями диких африканских животных – больше походит на реальность и может быть с успехом опробовано. Окружённые печатными тиграми, леопардами или зебрами, Вы окажетесь будто в дикой местности в центре настоящего сафари. Гости будут, не сомневайтесь, поражены.

Статуэтки животных или миниатюры, картины африканских ландшафтов и диких мест, плетёные корзины, деревянные и каменные аксессуары, вазы, маски и другие предметы африканского образа жизни станут элементами удачного художественные оформления.

Источники вдохновения для преображения вашего дома в африканском, японском или индийском ключе можно обнаружить повсюду: это фильмы, телепередачи, книги о путешествиях и журналы о домашнем декоре, а если вы один из тех счастливцев, кто посещал эти страны и континенты, то вы, несомненно, испытали тот прилив творческих сил и вдохновения от богатых цветов, пейзажей, культур, который поможет вам придать дому характерный экзотический дух.

Источники фото: designstory.ru, designmasterpiece.ru, demo.decoplus.ru, indeainterior.com, luxury-idea.com, tiktock2u.com

Классицизм: «образцовый» стиль Интерьер в японском стиле