Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Классицизм: «образцовый» стиль

20 января 2012 1654

Автор: Мария Губская

Когда говорят о стиле классицизм в интерьере, подразумевают классический декор. Светлые и просторные, несколько монументальные и торжественные комнаты с высокими потолками, сводчатыми арками и колоннами, хрустальными люстрами, роскошными драпировками, дорогой и качественной мебелью, неизменным круглым кофейным столиком и фарфоровым сервизом.

Ни тени излишества – всё в меру и гармонично, предельно просто и со вкусом, добротно, респектабельно и на века. Классический стиль – выбор людей успешных и состоятельных, немного консервативных, приверженцев традиций и вечных ценностей.

Несколько слов о стиле

Классика, классицизм, классический – все эти слова произошли от латинского classicus – «образцовый». «Образцом» и эталоном прекрасного послужило (и служит) богатое культурное наследие древних греков и римлян. Простота и ясность, логичность и математическая точность, каноничность и, конечно, гармония – вот, видимо, формула бессмертия. Как широкое художественное направление, охватившее все сферы искусства, классицизм является логическим продолжением Ренессанса. А вот как стиль в интерьере классицизм (а точнее – неоклассицизм) появился на полтора столетия позже – в середине 18 века. Этому поспособствовали раскопки богатейших древнеримских городов Помпеи и Геркуланум и французский король Людовик XVI. Именно при нём в оформлении дворцовых помещений и домах аристократов снова модно зазвучали античные мотивы, вычурное рококо сменили сдержанный и строгий декор, прямые линии, простые формы и симметрично-осевые композиции. Дворцы выглядели торжественно и величественно. Вскоре идеи французского классицизма подхватили и дополнили местными чертами другие страны. Агонией «образцового» стиля стал ампир (фр. empire — «империя»), родившийся благодаря военным экспедициям Наполеона Бонапарта в Египет, Грецию и Рим. Имперский стиль – это «возмужавший» классицизм, укрупняются и утяжеляются формы, появляется военная атрибутика, становятся популярными изображения сфинксов и грифонов, активно используются металлические украшения, старинные гравюры и множество зеркал. Как результат интерьеры стали более массивными и величественными, но менее комфортными. В более позднее время несколько холодная и консервативная классика в чистом виде себя изжила, поэтому её стали «разбавлять» другими стилями.

Классицизм в интерьере

Главная особенность классицизма – «цитирование» приёмов античных архитекторов. В первую очередь оно проявляется в использовании симметрии, простых геометрических форм, горизонтальных и вертикальных линий, ордеров и регулярности (повторение мотивов). Как правило, классическому стилю идеально подходит просторное помещение, имеющее правильную форму и высокие потолки. Нередко в таких интерьерах можно увидеть арки, колонны и полуколонны. Правда, сегодня они служат больше для украшения. На потолках используется лепной декор, декоративные розетки, бордюры с античными орнаментами. Стены, как правило, делают гладкими и неброскими, обклеивая их однотонными, с ненавязчивыми растительными мотивами или полоской обоями. Пол в классических интерьерах выкладывается наборным паркетом из ценных пород дерева. Предпочтение лучше отдать контрастным геометрическим рисункам. Окна пвх и двери должны быть деревянными, также простыми и строгими. Одним из обязательных атрибутов являются камины. Тепло огня и натуральность камня добавляют комфорт и уют.

Материалы и отделка. Особое внимание стоит уделить материалам. Классицизм в их отношении очень строг. Он признаёт только благородные, качественные, натуральные и, естественно, дорогие материалы – дерево ценных пород (карельская берёза, вишня, орех, красное дерево), мрамор, гранит и т. д. Правда, сегодня допускается их достойная имитация. В отделке применяется позолота (как один из обязательных элементов), цветные лаки, инкрустация драгоценными камнями и металлами, резьба по дереву (древесная фактура становится самостоятельным декоративным элементом в интерьере). Главная задача – выдержать нужный акцент: с одной стороны подчеркнуть богатство и роскошь интерьера, с другой – отказаться от излишеств. Ведь один из главных постулатов классики – мера и гармония. Именно поэтому цветовая гамма классицизма благородная и спокойная – белые, кремовые, ванильные цвета, пастельные оттенки жёлтого, розового, голубого и зелёного. Для ампира характерны более насыщенные и яркие тона.

 

Мебель в интерьерах классицизма должна быть непременно добротной, изготовленной из ценных пород дерева. Уютные глубокие кресла и стулья с овальными и прямоугольными спинками и выпрямленными ножками, круглые обеденные столы и низкие кофейные столики, комоды и секретеры, бюро и буфеты. Одно из обязательных условий – удобство и функциональность. Кстати, современные гарнитуры оборудованы специальными выдвижными ящиками и полками для телевизора и аудио-видеотехники, маскируя их без ущерба для комфорта и собственно самого стиля.

Текстиль в классическом декоре смягчает довольно сдержанную и холодную обстановку и привносит необходимый уют. Ткани выбираются дорогие и роскошные, яркие, с набивным рисунком – например, бархат, тафта, парча, шёлк, жаккард. Ими драпируются окна (обычно это сложные, многослойные ламбрекены, украшенные кистями и фестонами), обтягивается мебель и даже стены.

 

Освещение. Очень тщательно следует подойти к выбору источников света – он должен быть мягким и камерным, но в то же время достаточным. Так, классическим вариантом послужат большие люстры из хрусталя или дорогого стекла с ниспадающими подвесками, а необычным и эффектным – бронзовые или позолоченные люстры с плафонами, имитирующими свечи. Не стоит забывать и про настенные бра и торшеры. Кстати, современный точечный свет весьма органично вписывается в классику.

Аксессуары. Классические интерьеры не перегружены деталями, поэтому аксессуары выбираются только самые необходимые. В данном случае цениться больше их функциональность, нежели декоративность. С помощью картин в богатых золотых рамах, старинных гравюр, книг в дорогих красивых переплётах, фарфоровых сервизов, ковров ручной работы, стилизованных напольных ваз и даже скульптур расставляются нужные акценты, помещение приобретает индивидуальность, становится цельным и законченным. В классицизме широко используются зеркала, они визуально увеличивают пространство и создают праздничную, торжественную атмосферу. Классическая тема, как правило, поддерживается античными орнаментами, меандрами, нитями жемчуга, цветочными и лавровыми гирляндами, декоративными розетками и фестонами.

Современное звучание

Возможно, некоторым классические интерьеры покажутся слишком статичными, скучными и лишёнными оригинальности, для других они станут тихой гаванью, комфортной и уютной, но так или иначе в классике есть свой шарм и обаяние. Она, как говорят, не умирает. А потому у неё были, есть и будут свои поклонники, новые интерпретации и прочтения.

Заказать интерьер в стиле классицизм вы можете на портале dom.by. Желаем вам приятных покупок!

Источники фото: www.re-remont.ru, pokupaem-dom.ru, semth.narod2.ru, salon.ru, www.azastro.ru.

Стиль ар-деко в интерьере Экзотический интерьер