Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интерьер в японском стиле

2 марта 2012 1957

Автор: Губская Мария

Жилище, организованное в японском стиле, не просто модный и стильный экзотический интерьер – это нечто большее. Особая философия, эстетика, мироощущение. Обещание умиротворения, покоя и отдыха от суеты внешнего мира. Не влюбиться в этот стиль (особенно жителям мегаполисов) сложно, как сложно понять и принять его. Ведь не зря говорят, что восток – дело тонкое.

Человек – дитя природы

Культура Страны восходящего солнца – это самобытный синтез восточной и западной традиции, желание гармонизировать противоречивое: инь и ян, духовное и материальное, прошлое (многовековые традиции) и будущее (технический прогресс). Для японцев характерно особое художественно-эстетическое восприятие мира и, как его важной части, природы, которая предстаёт идеалом красоты и совершенства. Японцы любуются природой во всех её проявлениях, бережно к ней относятся и ни в коем случае не пытаются изменить, чтобы не нарушить естественную гармонию. Духовное преобладает над материальным, поэтому очень важно уметь отвлекаться от внешнего и сосредотачиваться на внутреннем. Эти принципы используются и в организации жилища, окружающий пейзаж органично вписывается в интерьер, создавая медитативное и успокаивающее настроение. Этому способствует широкое использование природных материалов и фактур: дерева, бамбука, ротанга, плетёной лозы, джута, соломки, рисовой бумаги, камня, шёлка и хлопка. А вот использование металла сведено к минимуму. Палитра интерьера в японском стиле также натуральная, повторяющая свежие и чистые цвета водяной лилии, рисовой бумаги, бежевого ротанга, бамбука, зелёного шалфея, цветущей сакуры, спелой вишни и т. д. Создаются сочетания, продиктованные самой природой. Характерны и контрасты – пурпурно-красный, серебристо-серый, чёрный и белый, но они всегда сбалансированы, так как главное – найти гармонию в соединении противоположного.

Жизнь как искусство

Удивительная черта японской культуры проявляется в том, что искусство и эстетика неотделимы от обычной материальной жизни человека, они пронизывают все её сферы и определяют быт. Дом как внутри, так и снаружи должен быть красивым. Правда, критерии прекрасного у японцев несколько иные: любой камень, хрупкая веточка или миниатюрный росток уже самоценны и изысканны. Внимание к единичному, неповторимому, стремление в обычном увидеть необычное – основополагающие принципы японского искусства.

Традиционное японское жилище сложно представить без токонома ‑ своеобразного алтаря семейных ценностей и реликвий. Это небольшая ниша в стене, в которой, как правило, находится японская гравюра, свиток с каллиграфически написанным изречением, девизом или стихотворением, икебана или курильница для благовоний. Современные японцы размещают в токонома и телевизор. Особое внимание в японском интерьере уделяется традиционным аксессуарам, напоминающим о культуре Страны восходящего солнца, – например, колоритному кимоно, вееру, статуэткам нэцке, фарфоровым чайным сервизам, изображениям иероглифов, горы Фудзи или танцующих гейш. В данном случае стоит соблюдать правило: лучше меньше, но качественнее. Как правило, экспозиции меняются в зависимости от поры года, праздника или прихода гостей.

Приблизиться к природе в интерьере помогают живые цветы. Это могут быть традиционные икебаны и бонсай или цветы и цветущие ветки в красивых вазах.

Царство пустоты, воздуха и света

Природа прекрасна своей естественной простотой, в ней нет ничего лишнего и вычурного. Этот принцип переняли японцы для обустройства своего жилища. Японский стиль – это декоративный минимализм, одновременно лаконичный и изысканный. В интерьерах много свободного пространства, которое необходимо, чтобы в доме беспрепятственно циркулировала положительная энергия, а также воздуха и света. Для этого убираются ненужные стены, и с помощью ширм, перегородок, занавесей, перепада уровней пола создаются функциональные зоны. Приветствуются только самые необходимые предметы мебели, быта и декора. А для того чтобы не загромождать пространство, используются встроенные шкафы и ниши. Раздвижные двери, перегородки и многочисленные ширмы придают помещению лёгкость, воздушность и мобильность. Пустоту подчёркивают и неброские нейтральные стены, они служат фоном для контрастной мебели и декора. Полы деревянные, их застилают традиционными циновками из соломы – татами. Мебель приземистая, низкая, простых форм, но обязательно из благородных природных материалов – матрацы-футоны для сна, подушки для сидения, низкие столики для чайной церемонии, стулья без ножек, ванны, встроенные в пол. Говоря об интерьере в японском стиле, можно сказать, что в нём доминирует горизонталь и геометрия. Последняя позволяет создать ощущение порядка, структурированности и, как следствие, гармонии.

Освещению в доме уделяется большое внимание. Его должно быть много, но в то же время оно должно быть мягким и рассеянным. Это придаёт загадочности и успокаивает. Окна занавешиваются текстильными панелями (японскими шторами) и жалюзи. Летом можно использовать лёгкие наружные перегородки седзи, которые оклеены специальной рисовой бумагой, пропускающей дневной свет. В комнатах – японские фонарики и лампы-акари.

Рационализм и функциональность

Удивительно, что, несмотря на бережное отношение к национальным традициям и, как следствие, сохранение самобытности, японская культура очень современна и высокотехнологична. Конечно, это проявляется и в дизайне интерьеров. Но есть одно большое «но»: прогресс не противоречит философии японского жилища, наоборот, он призван помочь «разгрузить» пространство и сделать его более комфортным для жилья. Главным образом, это относится к мебели – многофункциональной и практичной. Продуманные системы хранения, невидимые глазу и нередко вмонтированные в пол, ниши, стеллажи, ступенчатые шкафы, мебель-трансформер, вместительные комоды. В японском интерьере всё подчинено правилам логики и красоты, в нём каждая вещь находится на своём месте и выполняет свою декоративно-практичную функцию.

В таких помещениях нет места хаосу и беспорядку ни в материальных предметах, ни в мыслях и чувствах. Возможно, поэтому они так непривычны западному человеку и поэтому так для него притягательны.

Купить мебель в восточном стиле вы можете на портале dom.by. Желаем вам приятных покупок!

Источники фото: uutvdome.ru, www.vashdom.ru, stroibud.ibud.ua, fr.academic.ru, homedesigninterior.com, www.plati.ru, orientstyle.ru, www.saisons.ru, dom-design.com.ua.

 

Экзотический интерьер Интерьер в стиле кантри