Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стиль ар-деко в интерьере

17 января 2012 1937 1

Автор: Губская Мария

Дать краткое описание стилю ар-деко вряд ли возможно. Ведь это не просто один из многих стилей в интерьере, это – целое эстетическое мироощущение, рождённое в Европе в период между двумя мировыми войнами, в эпоху джаза, звукового кино и радио, открытия Африки и раскопок древнеегипетских гробниц, во времена почти слепой веры человека в технический прогресс и жажды прекрасного...

Весь этот коктейль противоположного и противоречивого смешался в единое стилевое направление, которое оставило свой след в первую очередь в вечном мире – декоративно-прикладном искусстве, дизайне интерьеров, архитектуре и моде.

Интерьеры в стиле ар-деко восхищают своим великолепием, элегантной роскошью и утончённым вкусом. Они всегда индивидуальны, неповторимы, эффектны и современны. В них сочетается несочетаемое: запад и восток, прошлое и будущее, сдержанность и излишество, простота и загадка… Поэтому, несмотря на свой вековой возраст, этот стиль будит воображение и вдохновляет до сих пор.

Ар-деко: штрихи истории

Ар-деко (от фр. art deco – декоративное искусство) – явление сложное и противоречивое. Оформившееся под влиянием модерна, классицизма, кубизма и самобытных искусств Африки, Египта, Востока и Мексики новое направление декоративного искусства было продемонстрировано впервые в 1925 году в Париже на Всемирной выставке современных промышленных и декоративных искусств. Представленные предметы мебели и декора поразили зрителей необычностью и оригинальностью форм, линий, материалов и фактур и в мгновение ока завоевали популярность и славу. Правда, имени новому стилю не дали. Декоративный модерн, «джазовый модерн», «обтекаемый модерн», «зигзаг модерн»… Как его только не называли. Но с началом Второй мировой войны индивидуальные и богатые интерьеры были вытеснены более скромными. Второе рождение стиля, а также обретение им имени произошло спустя 40 лет снова в Париже благодаря выставке, посвящённой декоративным искусствам и художественной промышленности 1925 года. Началась мода на ар-деко. Шедевры художников, дизайнеров и краснодеревщиков 20–30-х годов продавались с аукционов за баснословные деньги. Сегодня ар-деко снова на пике моды, его эклектичность, индивидуальность и смелость органично вживаются в современные интерьеры.

Основные черты стиля ар-деко

1. Роскошь. Ар-деко интерьер в первую очередь призван демонстрировать богатство и социальный статус его владельца, поэтому приветствуются эксклюзивные вещи, антиквариат, дорогая и качественная мебель, выполненные из редких материалов – ценных пород дерева (например, палисандра, эбенового дерева, венге), натурального камня, слоновой кости, шкур и кожи экзотических животных (например, ящериц, акул и скатов), бронзы, драгоценных камней.

 

2. Индивидуальность, оригинальность и уникальность. Чтобы подчеркнуть эти качества, нередко предметы интерьера, будь то мебель, зеркала или люстры, проектируются по индивидуальному заказу. Ведь по своей сути этот стиль отрицает массовое производство. Каждый ар-деко интерьер неповторим, «говорящ», в нём уместны оригинальные и самые смелые дизайнерские решения.

3. Эклектичность и современность. Смешение стилей – мягкого обтекаемого и декоративного модерна, сдержанного и уравновешенного классицизма, ярких и эффектных цветовых сочетаний и экзотических орнаментов, навеянных самобытными этническими стилями, геометричного кубизма, а также использование металла, ультрасовременных технологий и материалов – это та изюминка, которая позволяет ар-деко интерьерам иметь множество прочтений и оставаться модными и актуальными.

 

4. Декоративность. Ар-деко – это рай для эстетов, жилые помещения в этом стиле радуют глаз и впечатляют, поэтому декору уделяется пристальное внимание. Используются необычные и дорогие отделочные материалы (слоновая кость, перламутр, драгоценные камни, позолота, алюминий, нержавеющая сталь) и художественные техники (маркетри, резьба, инкрустация), мозаика и лепнина, скульптуры и кованые элементы. В интерьере преобладают чёткие геометрические формы, кривые или зигзагообразные линии, многоступенчатость и симметричность, широко распространены всевозможные орнаменты (например, египетский символ солнца или изображения экзотических птиц и животных). Повторяющиеся мотивы украшают стены, крышки столешниц, декоративные панно, ткани и головки торшеров. Ар-деко мастерски обыгрывает цвет и фактуру. Цветовое решение предполагает контрасты – например, благородное сочетание тёмно-коричневых и даже чёрных портьер и мебели со светлыми нейтральными стенами, подчёркнутое золотом. Используются и яркие насыщенные, но обязательно монохромные цветовые акценты – бирюзовые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные и т. д. Ими могут быть картина на стене, мебель или орнамент.

5. Культ отдельно взятой вещи. Особое внимание уделяется аксессуарам, можно сказать, что в ар-деко существует культ вещи. Каждый предмет здесь имеет самостоятельную ценность, поэтому нередко воспринимается как выставочный экспонат в музее. Несмотря на обилие декоративных элементов в интерьерах ар-деко, ощущения излишества и вычурности в них нет, зато есть чувство меры и вкуса, рациональность и продуманность. Кроме того такие помещения функциональны, комфортны и уютны. Во многом это достигается тем, что для аксессуаров используют спокойный, сдержанный фон – нейтральные обои без рисунка (в них допускаются только бордюры), прямоугольные и большие окна, простые деревянные двери (чаще тёмного цвета), на полу желателен паркет (например, классический вариант – чёрно-белая «шахматка»).

Как обустроить своё жилище в стиле ар-деко

Для начала вы должны понимать, что воплощение этого стиля требует немалых капиталовложений, тонкого вкуса и изобретательности. Поэтому желательно обратиться к высокопрофессиональным специалистам. Вы можете воссоздать оригинальный стиль в интерьере ар-деко, заказав так называемые «римейки» произведений мастеров декоративного модерна и вооружившись приёмами дизайнеров того времени. Это наиболее сложный и затратный вариант. К тому же, важно учитывать, что в идеале помещение для ар-деко должно быть просторным и иметь высокие потолки.

 

Другой, наиболее популярный, вариант – грамотная стилизация. Главное в нём – передать атмосферу и настроение стилевого направления. Отправной точкой могут послужить приобретённые вами коллекционные или винтажные вещи, авторские предметы (как, например, показанное на фото зеркало – диковинный цветок с порхающими над ним бабочками или футуристичная ширма). Тон интерьеру задаёт мебель. Как минимум она должна быть выполнена из дорогих материалов и иметь оригинальный дизайн (например, как на фото), и как максимум – быть произведением мебельного искусства. Не пугайтесь: найти подходящую ар-деко коллекцию сегодня, как правило, несложно. Особое внимание уделите освещению – великолепным венецианским люстрам и уютным ретро-торшерам, а также роскошному текстилю. Продумайте оформление стен и пола и с помощью аксессуаров расставьте последние штрихи. Главное, помните: всё должно быть в меру и со вкусом.

Источники фото: www.elite-meb.ru, www.design-remont.info, www.arredamentitosini.it, i073.radikal.ru, www.decormag.ru.

Стиль Макинтош Классицизм: «образцовый» стиль