Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вдохновляющий скандинавский стиль в интерьере

24 июля 2012 3121

Скандинавский интерьер переживает новую волну популярности после 50-ых годов прошлого века. Светлый и функциональный, натуральный, он снова влюбил в себя миллионы людей, почитающих элегантность и простоту.

Родиной этого направления стал историко-культурный регион Скандинавия, который включает в себя Швецию, Норвегию, Данию, а  также Финляндию и Исландию. Северная Европа дала миру свой особый взгляд на организацию пространства. Неслучайно в интерьере прослеживаются природные, культурные, национальные скандинавские параллели. Стиль мебели и остальной обстановки типичных домов в скандинавском стиле немного суровый, невычурный, под стать морякам северных вод.

Из истории становления

Первоисточники утверждают, что народы, проживающие в указанных широтах, всегда стремились к максимальному комфорту, функциональности и простоте. Выживать в таких условиях климата всегда было непросто. Потому от умения грамотно распределять ресурсы и удобно организовывать жизнь зависело экономическое благополучие. Эта одна из причин, по которой в аутентичном скандинавском интерьере встречались предметы мебели и быта, созданные своими руками из простых натуральных материалов. Сегодня же, говоря о скандинавском стиле в интерьере, мы имеем ввиду сочетание современных технологий и материалов с традиционными принципами.

1 /

Официально родоначальником скандинавского стиля признали одного из самых любимых шведских художников Карла Ларссона. Для этого человека само понятие «скандинавский интерьер» не существовало. Карл был отцом поистине огромного семейства (8 детей) и когда обустраивал свой загородный дом под Стокгольмом, решил ориентироваться на постоянно расширяющиеся запросы семьи и собственные художественные вкусы. По сути, огромную роль в популяризации выбранного стиля сыграли акварельные картины автора, посвященные теме дома. Кстати, современные потомки шведского художника с мая по октябрь держат дом открытым для туристов. Интерьерный стиль, который открыл Карл, основан на синтезе нейтральных цветов, присущих норвежским, шведским, финским пейзажам. В этом вы можете убедиться сами, если заинтересуетесь Стокгольмом и его окрестностями.

Описание стиля

Для скандинавского стиля характерно доминирование светлых тонов, особенно белого цвета в интерьере.  Долгие зимы и недостаток дневного света стали поводом для выбора в пользу больших окон и светлой обстановки. Кстати, при этом не игнорируется и искусственное освещение, которое массово присутствует в пространстве. Для скандинавского стиля характерными чертами стали простор, ощущение уюта, лаконичность. В интерьере не доминирует тема декора, акцент делается на спокойствие, порядок, сдержанность. Мебель в такой обстановке обычно оказывается простых форм, из натурального материала. Активно используется дерево и камень.

1 /

Интересный факт: в скандинавских интерьерах почти отсутствуют межкомнатные двери. Это дань принципам организации пространства, которые пропагандируют открытые, наполненные воздухом, незонированные помещения.

Одним словом, шведский дизайн можно назвать дисциплинированным. Ничего лишнего, постороннего и ненужного. Стоит отметить, что существует современное и классическое направления. Найти основные отличия легко, подумав логически. Классический скандинавский интерьер тяготит больше к монументальным, проверенным временем вещам, высоким потолкам, лепнине и другим атрибутам направления. Современное направление опирается на более смелые мебельные решения и технологии.

Преимущества:

  • Интерьер в скандинавском стиле по желанию можно сделать как дорогим, так и бюджетным.
  • Если вы уже наслаждаетесь жизнью в созданном интерьере и боитесь радикальных перемен, скандинавский стиль именно то, что вам нужно. Он располагает возможностью, при желании, быть почти нейтральным, а также готов к смене основного настроения помещения за счет дополнительного яркого цвета. Представьте себе, как легко к весне в белую обстановку добавить салатовые вазы, зеленые подушки, желтый плед. Небольшие революции каждый раз, когда вы хотите! Согласитесь, это динамичная и потрясающая идея.
  • Если ваша квартира северная либо в вашем регионе мало солнечных дней – скандинавский интерьер – то, что надо.
  • Тяга к минимализму в скандинавском интерьере избавит вас от лишних трат и хлопот по уборке за мебелью, позволит оставить больше жилого пространства для игр, общения и фантазии.
  • Выбор в пользу такого интерьера можно посоветовать спокойным, основательным, ценящим природу личностям. Подобная обстановка определенно будет гармонировать с жизненной философией и любовью к порядку.
  • Скандинавский стиль – это, в первую очередь, интерьеры для жизни, которые рассчитаны для повседневного активного использования, элементы которого зачастую недорогие и легко заменяются. 

Текстиль в скандинавском интерьере

Если традиционному декору в скандинавском интерьере уделяется мало внимания, то о текстиле можно сказать ровно наоборот. Его активно используют и, буквально, ставят во главу угла. Ткани, их производство и оформление текстилем в условиях северного климата скандинавских стран дело сложное и ответственное. Предпочтения отдают тонким и простым материям, которые, в первую очередь, хорошо пропускают дневной свет, во вторую – являются натуральными, что гармонирует с общим концептуальным подходом к материалу. Используются однотонные мотивы либо простой повторяющийся рисунок. В качестве узоров часто выбирают орнаменты, фольклорные образы, клетку, изображения животных и растений.

1 /

Просто и со вкусом, или феномен  IKEA

Экскурс в мир шведского дизайна будет не полным без внимания к легендарной личности Ингвар Кампраду, основателя крупнейшей в мире сети по торговле мебелью IKEA. Знаменитый трудоголик И. Кампрад  уже разменял девятый десяток и официально отошел от дел, что однако не мешает ему влиять и активно участвовать в судьбе концерна. История этой компании насчитывает не один десяток лет, но особую ценность представляют принципы, которыми руководствуются дизайнеры и другие сотрудники. Миссия компании весьма просто и лаконично сформулирована следующим образом: «Бизнес-идея ИКЕА заключается в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая широкий ассортимент удобных и функциональных товаров для обустройства дома по таким низким ценам, чтобы как можно больше людей могли их купить. Таким образом, чтобы  изменить качество жизни своих клиентов, компания предлагает им сотрудничество, например, самостоятельную сборку мебели, что позволяет устанавливать более  низкие  цены.

Если вы изучите икеевские каталоги или посетите один из их громадных магазинов, то в Минске станете чаще замечать вкрапление IKEA–культуры в местные интерьеры кафе, ресторанов, офисов и, конечно, квартир.

Влияние скандинавских традиций на минские публичные интерьеры не заметить невозможно. В первую очередь, это стильно и красиво. Во-вторую, функционально, экологично и качественно. В-третьих, относительно недорого. Кстати, отличная возможность вдохновиться либо окончательно определиться в выборе – это посетить следующие  места.

Кафе «Справа»

Заведение «Стравiнскi бар»

Кафе «У бар»

Источники фото: scandistyle.ru, relax.by, freshome.com

Русский ампир в интерьере Поп-арт в интерьере