Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Этнический стиль в современном интерьере

9 ноября 2012 1470

Автор: Юлия Мочернюк

Эстетика в интерьере – это красота и художественность. Но что если вам этого мало? Тогда прибегнуть стоит к определенной стилизованности, которую подарит этностиль.

Экзотика, или фолк как его еще называют, – это решение, воссоздающее атмосферу той или иной этнической группы. Любите «высокую» Англию, загадочный Восток или свободную Мексику? Путешествуете или только мечтаете окунуться в другую культуру? Вашу приверженность можно без труда отобразить в интерьере. Пусть особенности той или иной страны и ваша индивидуальность сольются в причудливый и неординарный стиль!

Etno – стиль, относящийся к народу

Своеобразие той или иной культуры не потребует глобальных изменений вашего пространства: не нужно, к примеру, заниматься перепланировкой, но уделить внимание деталям стоит. Возможно, вам придется предпочесть коврам циновки или выделанные шкуры зверей или преобразить светильники бусинами, стеклярусом и другими украшениями. Так или иначе энергетика – в мелочах. Мебель, материалы, элементы декора – ничто не должно выбиваться из общего звучания.

Примечательно и то, что этнический стиль в интерьере идет вне моды – он всегда актуален. Ведь если вам близка Латинская Америка, то желто-синие и розово-коричневые тона будут уместны независимо от того, что предлагают в этом сезоне дизайнеры.

Поскольку фолк далек от обыденности, ваш интерьер будет загадочным, какую бы культуру вы ни выбрали. Именно поэтому этнический стиль почти всегда подразумевает разноплановую систему освещения. Часто верхний свет здесь уступает более интимному и мягкому рассеянному.

Египетский стиль

Если вам не чужды приключения, с которых на заре времен возникала наша история, то эта экзотика для вас. Характерными чертами станут простая геометрия, симметричность и, конечно, роскошь. Никаких обоев, никакой краски для стен – вам нужны фрески! Характерные орнаменты и иероглифы найти сегодня не проблема – останется лишь найти мастера, который сможет привнести в вашу квартиру этот колорит. Мебель и пол предпочтительнее в деревянном исполнении, однако уместен будет и искусственный камень. Понятно, что привычный вам ковер сюда уже не впишется – обратите свое внимание на широкий выбор стилизованных циновок. Украсьте стол или прикроватную тумбу статуэткой Нефертити – главной красавицы древнего Египта. И, конечно, выдерживайте цветовую гамму в песочных тонах. Пожалуй, это все. Ваша этнокомната готова!

Индийский стиль

Это одно из наиболее популярных интерьерных решений, которому свойственно пикантное смешение ярких цветов. Страна, в которой духовность и религия стоят превыше всего, щедро одарит ваш дом ароматом пряностей и подарит гармонию. Главной тканью здесь станет шелк оранжевого, бирюзового, малинового и оливкового цветов. Что же касается прочих материалов, то индийская культура тяготеет к дереву (тик) или кованым изделиям. Но что бы вы ни выбрали, здесь должно быть мягко и уютно, а потому щедро укладывайте кровати и диваны разноцветными подушками и покрывалами. Кстати, тканью могут быть обиты и стены, так обстановка станет еще гостеприимнее и мягче. Однотонная ткань или каплеобразная форма знаменитого «индийского огурца» – это уже вам решать. Обилие аксессуаров – еще одна слабость Индии. Слоновая кость, перламутр, серебро, латунь и медь – чего только вы не найдете на тематических выставках и в магазинах! Изображение Будды на стене, небольшая ширма из ткани, кальян и звенящие подвески над дверьми также насытят ваш дом духом иноземных странствий.

Скандинавский стиль

Являясь воплощением утонченности, этот стиль современен как никакой другой. Его девиз: простота и естественность. Дома Норвегии, Швеции и Финляндии радушно приветствуют свет, ведь больше полугода они живут в холодной и пасмурной зиме. Отсюда светлые тона и натуральные материалы – банальный дощатый пол, покрытый молочной или светло-бежевой краской. Чаще всего это лиственные породы. Все линии здесь проникнуты мягкостью: если мебель, то без угловатостей, если шторы, то легкие и прозрачные. Такой площадке характерна открытость, поэтому хорошо, если в комнате есть широкое или даже окно в пол. Север ассоциируется с хрупкостью, пожалуй, поэтому здесь так уместны будут хрусталь и стеклянные изделия.

Марокканский стиль

Если вы не в силах решиться на принципиальные перемены, то марокканский стиль – как раз то, что нужно. Ведь он включает в себя, казалось бы, несоединимые интернациональные черты. Эта африканская культура в разное время претерпевала влияние Греции, Франции и Испании. Поэтому сложный мавританский орнамент здесь сочетается с европейской мебелью, но первородный стиль кочевников сохранился. Итак, стены выкрашиваем в белый, полы предпочитаем темные, мебель деревянная или кованая тоже дорогих темно-коричневых или даже черных тонах, слоновая кость также будет уместна. Глубинную силу подчеркнем коваными изделиями. А теперь самое интересное: акцентом станут мозаики или инкрустации красного, голубого или терракотового цвета. Стены, лестницы или камин можно отделать геометрическими мотивами. Чтобы интерьер не выглядел чопорно, дверцы шкафчиков можно сделать резными (влияние арабской культуры), а полы устелить цветными коврами из верблюжьей шерсти. Марокканское ложе должно выглядеть очень богато, поэтому не скупитесь на яркие покрывала и подушки, пусть их будет много. А у столиков можно поставить невысокие кожаные пуфы. Что же касается украшений, то за аксессуарами придется отправиться в антикварную лавку, ведь в те времена украшениями служили предметы обихода, к примеру кухонная утварь.

Прованс

Представьте себе небольшой гостеприимный домик в одном из регионов романтичной Франции. Здесь восхищаются красотой природы и не мешают ее естественному течению. Именно поэтому интерьер «натуральный»: если цвета, то мягкие и светлые, если мебель, то деревянная или плетеная из ротанга, обязательно состаренная. Занавески, скатерти, обивка тоже незамысловаты – лен, хлопок. Провансу свойственна некоторая небрежность: штукатурка не должна быть идеальной и, если кое-где проглядывают кирпичи, тоже ничего страшного. Воплощение французского кантри подарит вам гармонию.

Существует огромное множество культур, и если какая-либо из них вам близка, то почему бы не воссоздать ее в своем доме? Ведь для этого понадобится совсем не много: желание, знание этноса и выдержка для поисков нужной мебели и аксессуаров. 

Сгущая краски, или Черный в интерьере Леопардовый принт в интерьере: что к чему?