Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Средиземноморский колорит в северных широтах

25 декабря 2013 2351

Серые будни порой забирают все жизненные силы, а скучный и однотонный дизайн интерьера и вовсе на корню убивает жизнерадостность и фантазию. Но как же хочется в такие времена оказаться на теплом морском берегу, где дует легкий летний бриз и закат похож на сказку. Вот только съездить на море в разгар трудовых дней – задача практически нереальная. Зато гораздо реальнее «пригласить» средиземноморскую атмосферу к себе в квартиру. 

Почему бы, скажем, не воссоздать натуральность и живость морского пейзажа в кухне, спальне или ванной комнате? Если такая идея вам по душе, то стоит хорошенько разобраться в тонкостях средиземноморского стиля.

Особенности средиземноморского стиля в интерьере

  • Средиземноморский стиль – это настоящий праздник жизни. Он впитал в себя величественность моря, тепло южного солнца, сочные краски жизнерадостной Италии, натуральность и простоту турецкого быта. Поэтому интерьер, оформленный в этом стиле, станет настоящей отдушиной для энергичных, деятельных и веселых людей. Одним словом, средиземноморский стиль – это не просто дизайн интерьера, это стиль жизни его хозяина.

  • Главная особенность морского стиля состоит в том, что он не обременен шиком. Здесь все просто, натурально и максимально приближено к природе. Главные достоинства такого интерьера – удобство, комфорт и легкость. Но, несмотря на всю простоту, средиземноморский стиль сочетает в себе различные цветовые оттенки и природные фактуры, что придает ему особый шарм и нотки легкой невычурной роскоши.

  • В отличие от других стилей, которые предназначены для домов особой конструкции и планировки, средиземноморский стиль не втиснут в эти рамки, поэтому, следуя ему, можно запросто создавать как дизайн квартир, так и убранство загородных домов.

  • Как мы уже говорили, этот неприхотливый стиль далек от всего пышного и пафосного. Ему свойственна ненавязчивая красота, которая складывается из природных аксессуаров (ротанга, бамбука, тростника), керамики, дерева и текстиля, относящегося к морской тематике (преобладают бело-голубые цвета).

  • Основными странами, на территории которых сформировался средиземноморский стиль, являются Италия и Турция. Итальянское средиземноморье более живое, яркое и теплое. Здесь будут главенствовать такие тона, как терракотовый, оливковый, песочный, желтый. А сочетание фактур – настоящий полет фантазии: на одной стене могут присутствовать сразу три и даже четыре фактуры. Для средиземноморского итальянского стиля вполне характерно смешение декоративной грунтовки, фресок, мозаики и росписи в одной комнате.

  • А вот турецкое средиземноморье отличается своей «скромностью». Оно более сдержанно во всех проявлениях: над буйством красок здесь преобладает белый цвет, фаворит отделки – деревянные панели, которые искусственно «шрамированы» так, будто не один десяток лет их терзали все земные стихии. Иногда для отделки камина или пространства, его обрамляющего, используют кирпич. Популярна в этом стиле и плитка, которой, как и дереву, искусственно придают «неидеальный» вид. Зато, несмотря на всю эту потрепанность, турецкое средиземноморье пронизано светом, воздухом и легкостью, что значительно осовременивает его, но в то же время не отдаляет от традиций.

  • Напольное покрытие в средиземноморском стиле практически полностью отсутствует. Дизайнеры, приверженцы этого стиля, утверждают, что так сохраняется особая целостность и приближенность к природному началу этого стиля. Хотя иногда здесь можно встретить коврики из тростника или специальных водорослей.

  • Что же касается занавесок и штор, то и их этот стиль не приемлет. Если таковые и имеются в доме, то обязательно будут выполнены из натуральных природных материалов.

  • Дома в средиземноморском стиле подойдут людям, которые любят жить в единении с природой, ценят спокойствие и умиротворенность.

  • Средиземноморский стиль универсален для любого помещения. Ванная в средиземноморском стиле позволит расслабиться после тяжелого трудового дня, окутает природной свежестью и придаст сил. Спальня в средиземноморском стиле поможет настроиться на здоровый и спокойный сон, природные текстуры не будут давить, а спокойные тона поспособствуют хорошему отдыху. А кухня в средиземноморском стиле направит ваш аппетит в нужное русло (оливковые и зеленые цвета, как известно, понижают аппетит и помогают скорее насытиться).

Кухня в средиземноморском стиле. Фото

В общем, для тех, кто дружит с природой, стремится к умиротворению и легкости, средиземноморский стиль в интерьере – это просто находка. Он ненавязчивый, простой, воздушный и вполне современный, но главное – дружен со своим природным, натуральным началом, что так редко можно встретить в современном мире.

Товары в нашем каталоге

Комплект мебели из ротанга от  компании Салон экзотической мебели и сувениров «Мир ротанга»
Мозаика для художественной облицовки стен от Салона «Effetto»
Декоративные светильники от компании «Orac Decor»

 

Поэкспериментируем с салатовым? Стиль барокко в интерьере