Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стиль барокко в интерьере

25 декабря 2013 2098

Барокко – помпезный и причудливый европейский стиль 16-18 веков снова набирает обороты и материализуется в шикарных загородных домах и городских квартирах.

В последнее время большую популярность набирает стиль барокко в интерьере. Фото квартир с таким дизайном интерьера все чаще появляются на просторах интернета и в журналах. Но для того, чтобы понять этот стиль досконально, стоит узнать, что же такое барокко и откуда оно взялось?

Нужно начать с того, что произошло это слово от итальянского barocco, что в переводе означает странный, причудливый и склонный к излишествам. Стилем барокко характеризуется европейская культура 16-18 веков, центром которой являлась Италия. Ни для кого ни секрет, что для барокко характерны роскошь, помпезность и вычурность, большое количество позолоты и контрастные цвета. Несмотря на всю свою необычность, находится все больше и больше любителей барокко в интерьере.

Интерьер квартиры в стиле барокко могут себе позволить далеко не все. Зачастую мебель, декор и аксессуары для отделки стоят очень дорого, и просто не каждый имеет возможность и желание воплощать в жизнь такие задумки. Стиль барокко в интерьере отличается следующим:

  • Необычные картины в массивных рамах.
  • Лепнина.
  • Роспись.
  • Фрески на потолках.
  • Выгнутые линии.
  • Роскошная массивная мебель.
  • Узорчатые обои.
  • Скульптуры на постаментах.
  • Ножки мебели в виде голов животных.

Интерьер спальни в стиле барокко особенно популярен. Опытный дизайнер или художник обязательно грамотно впишет его в общий дизайн квартиры. Например, прихожие могут стать красивым, плавным переходом в атмосферу барокко.

Стены в такой спальне могут быть оформлены мрамором и позолотой, а также резными деревянными панелями.  То пространство, которого не коснулась отделка, могут быть заполнены гобеленами или просто затянуты дорогой роскошной тканью. Но также многие используют венецианскую штукатурку или обои с рисунком в стиле барокко. Что касается потолков, то они традиционно расписывались мастерами вручную, но в современной интерпретации это могут быть цифровые фрески, которые наносятся на  флизелиновую основу или натяжной потолок с фотопечатью.

Если обратить внимание на пол, то это и будет визитной карточкой стиля барокко в интерьере. Фото таких полов демонстрируют всю роскошь и изысканность. Чаше используется мраморная плитка и каменная мозаика или наборной художественный паркет. Также достойным вариантом может стать контрастный наливной пол.

Безусловно, главную роль в спальне играет мебель. В барокко используется мебель больших форматов из древесины ценных пород. Важное место отводится и декору мебели. Это может быть инкрустация из перламутра, кости, фарфора. Обязательным атрибутом является обрамленное лепниной зеркало.

Что можно сказать о цвете? Предпочтение отдается коричневому и бирюзе, также прочно обосновались бордо и беж. Все цвета наполнены глубиной и дополняются золотом, серебром и перламутром.

Свет в интерьерах такого типа в первую очередь был естественным, попадающим сквозь огромные оконные проемы.  А в вечернее время использовались всевозможные канделябры, хрустальные люстры и подсвечники. Все освещение обязательно отражалось в большом количестве зеркал.

Говоря о барокко, нельзя не коснуться вопроса текстиля. Текстиль присутствует абсолютно везде. Причем его главной отличительной чертой является высочайшее качество и художественное исполнение. Если взять исторический вариант, то тогда в почете был длинноворсовый бархат и парча, дополненная атласным шелком. Если говорить о шторах, то они обязательно должны быть с глубокими драпировками, многослойными, отделаны кружевом и бахромой. Большое внимание уделялось всевозможным подушкам и подушечкам. Их можно было увидеть и на кроватях, и на креслах, и вообще где угодно.

Что касается тканей, используемых в современный интерьерах барокко, то у них, конечно, должен отсутствовать синтетический блеск. Это может быть атлас с жаккардовым узором, узорчатый шелк, струящийся бархат.

Выбирая стиль барокко для своего интерьера, вы умышленно подчеркиваете свое богатство, престиж и роскошный образ жизни. Но даже и в этом стилевом варианте можно переборщить. Постарайтесь создать эффектный интерьер, который объединит пышность и динамику, красоту и тонкий вкус, несмотря на вычурность и помпезность стиля.

Товары и услуги в нашем каталоге:

Виниловые наклейки в стиле барокко
Люстра Odeon Light 2515/6C
Дизайн квартир и коттеджей

Источники фото: snegdesign.ru, without-milk.blogspot.com, www.re-remont.ru, poremontu.ru, 3dlancer.net

Средиземноморский колорит в северных широтах Восточная сказка в интерьере