Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тонкости японского стиля в ландшафтном дизайне

4 мая 2014 1046

Спокойствие, созерцание, умиротворение — это именно то, чего так не хватает вечно занятым европейцам. Поэтому не удивительно, что аскетичный по своему складу и чувственный по натуре японский стиль в ландшафтном дизайне  так полюбился современному миру.

Откуда что пошло?              

Духовность — это самое главное определение японской повседневности. Зародилась она еще на заре времен вместе с японским народом и проявилась во всех сферах его жизни, подчинив себе и окружающую природу.

Японцы всегда почитали каждое природное творение, наделяя его магическими характеристиками. По их мнению, природа — это философия, воплощенная в жизнь. Только на лоне природы можно познавать истину и отдыхать душой.

Именно такое философское отношение ко всему, что есть вокруг, и подтолкнуло дизайнеров Cтраны восходящего солнца к созданию простого и в то же время содержательного ландшафтного  стиля.

Главные акценты японского стиля

В японском стиле, как и в любом другом, нет лишних или второстепенных деталей. Все гармонично сочетается, создавая картину умиротворенной символичности. Однако есть пять основных акцентов, каждый из которых имеет свое значение и обязателен в японском саду.

Камни. Именно камень считается в японской культуре тем элементом, который олицетворяет все вечное и неизменное. Поэтому и композиция в японском саду строится вокруг камней. Это своего рода фундамент стиля, в котором кроется его философия.

Камни в японском стиле могут присутствовать в разных ипостасях. Это может быть статуя, дорожка, мостик или фонтан. Цветовая гамма каменных деталей в основном ограничена серо-красными оттенками.

Водоемы. Вода как источник всего живого занимает вторую по значимости позицию в японском стиле. Как считают сами японцы, вода символизирует успех и процветание. Поэтому ни одна ландшафтная композиция Японии не обходится без водоемов. Причем чем больше таковых, тем лучше.

Это могут быть как фонтаны и пруды, так и просто небольшие ручейки. А чтобы впечатления от водоемов были еще ярче, для них создают специальное освещение и подключают звук журчащей воды.

Растения. Все живое и зеленое является для японцев символом жизненного потока и его вечных изменений. Растений в японских садах довольно много, но это в основном виды, зеленые в любую пору года. Это позволяет наслаждаться природной красотой круглый год.

Исключением является сакура, которая цветет лишь весной. Но без нее японский стиль просто немыслим, так как сакура считается практически магическим растением, цветение которого завораживает и околдовывает.

Есть свои хитрости и в создании особого дизайна для растений. Их подстригают таким образом, чтобы их купол был полукруглой формы и тем самым символизировал небо.

Мосты и тропинки. Мосты — это те препятствия, которые человеку необходимо пройти, чтобы достичь желанной цели. Поэтому создатели японских садов стремятся сделать ломаные и изогнутые мосты, показывая тем самым, насколько путь бывает тяжелым.

Тропинки же являются символом жизненного пути. И чем разнообразнее будут тропинки в саду, тем жизнь его хозяина будет насыщеннее и интереснее.

Фонари. Свет является олицетворением всего доброго и хорошего, поэтому фонари в японском саду стали неотъемлемым элементом. Однако и переусердствовать с ними не стоит. Одного фонаря для небольшого сада и пяти для большого вполне достаточно.

Японский стиль в ландшафтном дизайне — это возможность уйти от суеты и проблем, задуматься о вечном и полезном, погрузиться в природную философию и просто накопить сил.

Источники фото: garden62.pro, lifenatural.ru, zen-designer.ru, patemir.ru, vpm-ua.net, blago-ustroi.ru, globalstroy.com.ua, overlandscape.info, samdizajner.ru, home-modern.ru, mobilizacia.kiev.ua, sharapova-design.ru, dniv.net, 1dacha-sad.com.


Товары в каталоге dom.by:

       Ландшафтное озеленение от компании "Ландсад" 
      

Уличное освещение L'arte Luce Genova L70781.07

Цена по запросу

      

Искусственный камень Феодал Каменистый пласт 

Цена по запросу