Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мы спросили эксперта по цвету: Какие цвета — трендовые в 2015 году?

Текст: Орипова Диана, 13 апреля 2015 7242

Цвет — всегда история. И каждый год — новая. Мы выделили 6 трендовых цветов 2015 в интерьере и попросили эксперта по цвету Ольгу Грибову прокомментировать каждый из цветов-фаворитов. 

Ольга Грибова, эксперт и консультант по цвету

ЦВЕТ МАРСАЛА

— Марсала — оттенок, который считают самым актуальным цветом года в различных областях: интерьере, одежде, макияже. Этот цвет содержит бордово-красные и коричневые тона. Такое сочетание отличает цвет от бордо или фиолетового, немного его приглушая, тем самым не позволяя влиять на физиологическое состояние организма.

Марсалу используют в разных комнатах. В зависимости от соседства она обретает совершенно разное настроение. Разместив этот цвет на фоне ахроматической гаммы (черного, белого и серых тонов), каждый человек сможет создать стильный образ своего интерьера.

Для того, чтобы сочетать разные оттенки, вам придется подружиться с цветовым кругом или обратиться к профессионалам. Марсала в интерьере может быть и композиционным центром и гармоничным фоном для вашего гнездышка.

Целевая аудитория такого цвета — люди интеллектуальные, самодостаточные. Именно таких персон цвет не будет подавлять, а станет гармонично оттенять их настроение и харизму.

1 /
1 /

ЦВЕТ МЕДНО-ОРАНЖЕВЫЙ

(глиняные, солнечно-желтые или телесные цвета)

— Медно-оранжевый, глиняный и охра – оттенки оранжевого цвета, самого теплого цвета спектра.
Оттенки оранжевого цвета стали классикой в интерьере, и это не удивительно. Абсолютно все характеристики этих тонов благоприятно влияют на жителей дома и эстетику интерьера в общем.

Оранжевый цвет часто воспринимают как цвет энергии, силы, молодости, цвет, отдающий энергию. В зависимости от оттенка меняется значение цвета. Светлые тона бежа расслабляют, темные придают весомости, помогают сосредоточиться, насыщенные влияют на активность и общительность.

Ключевые значения и символика оранжевого цвета: движение, скорость, ритм, радость, эмоции, чувственность, жизнерадостность, общительность, лень, зависимость, избалованность.

Оранжевый цвет и оттенки медового отлично подойдут для вашей кухни или столовой. Они разыграют аппетит ваших домочадцев. Трендом сезона являются насыщенные оттенки в виде декора вашего интерьера. Шторы, тюль, подушки оранжевого цвета придадут свежести и динамики интерьеру. 

1 /
1 /

ЦВЕТ БАКЛАЖАНОВЫЙ

— Баклажановый цвет шикарный и изысканный. Пожалуй, это один из немногих цветов, которые я порекомендовала бы использовать с особой аккуратностью. Данный оттенок в интерьере обязательно должен сопровождаться цветами или фактурами, которые будут «облегчать» его влияние. Например, оттенками светлых зеленых цветов, бежевыми оттенками и т.д. Другим вариантом может стать «воздушное» решение пространства: глянец в отделке, большие окна или яркие доминирующие пятна.

Этот цвет не поможет вам отдохнуть — разве что закрыться и отдалиться. Если другие оттенки фиолетового — фиалка, например, помогут расслабиться, то баклажан не предоставит вам такой возможности.

Должна отметить, что баклажановый цвет «читается» как очень стильный и выдержанный. 

1 /

ЦВЕТ МЯТНЫЙ

— Мятный цвет получил свое имя совсем недавно. Не удивительно, что его до сих пор пугаются.

Этот цвет сочетает в себе оттенки зеленого и голубого. Именно поэтому мятный цвет столь комфортный для глаз человека. Это цвет — хороший выбор в качестве фона в интерьере, а также в качестве цвета декора и отделки.

Кроме прекрасной реакции цвета на организм человека, мятный оттенок позволит несколько расширить ваш интерьер.

Сложно испортить данный оттенок соседними цветами. Тем не менее, нужно помнить, что одним из лучших комбинаций могут быть цвета той же гаммы, то есть тоже разбеленные. Часто дизайнеры советуют комбинировать его с белым или молочным цветом. Следует помнить, что этот цвет скорее мы отнесем к любимцам женской аудитории, чем мужской. Так что следует хорошо подумать перед тем, как выбрать его цветом кабинета мужа или вашей общей спальни.

Мятный оттенок обладает еще одним качеством. Иногда цвет мяты в интерьере может казаться выгоревшим зеленым. Вследствие этого элементы мятного цвета могут восприниматься состаренными. Если именно этого эффекта вы добиваетесь — поздравляю! Если нет, то лучше ознакомиться с рекомендациями дизайнеров. 

1 /
1 /

ОТТЕНКИ СЕРЫЕ, НЕЙТРАЛЬНЫЕ

— Кажется, в этом сезоне строгие и слегка суховатые оттенки ахроматической гаммы начинают уступать место винным оттенкам, коричневым и бирюзе.

Тем не менее, для любителей модерна и минимализма серые тона по-прежнему актуальны для вашего интерьера.
Что касается этого цвета, могу сказать, что, работая с цветом, мы работаем с живописью, работая с черно-белыми и серыми тонами, мы работаем с графикой. Это значит, что стилеобразующими элементами могут быть фактуры, формы и силуэты.

Серый цвет может стать отличным решением для фона ваших стен. Он сможет оттенить совершенно любой цвет или принт.

Важно помнить, что рядом с серым цветом действует симультанный контраст. Это значит, что все остальные цвета в помещении несколько искажены. Если на серой стене будет картина красного цвета, то стена приобретет оттенок зеленого цвета.

Что касается влияния цвета на организм, то можно сказать, что на вас этот цвет особого влияние не будет оказывать. 

1 /
1 /

ОТТЕНКИ ОЛИВКОВЫЕ

— Оливковый цвет в интерьере с каждым днем становится все популярнее. Причем используют дизайнеры его в разных стилях, комнатах и пропорциях.

Оливковый цвет подарен человечеству природой. Этот оттенок достаточно мягкий, поэтому он не раздражает глаза и не вызывает чрезмерную активность у жителей оливкового интерьера. Тем не менее этот цвет имеет одно свойство, которое требует дополнительной проработки со стороны дизайнеров, — оливковые оттенки поглощают свет. Поэтому нужно аккуратно выбирать цветовые сочетания с таким цветом или искать дополнительные способы добавления света в интерьер.

Светлые оттенки оливки несут в себе настроение молодости и задора, в то время как темные — противоположное настроение задумчивости и мудрости.

Оливковый цвет возвращает нас мысленно к природе, поэтому одно из наиболее выигрышных цветовых решений интерьера — сочетание с его природными оттенками: бежевыми, коричневыми, красными и другими.

От натурального оливкового цвета веет консерватизмом, мудростью и спокойствием, поэтому его выбирают люди сложившиеся, те, которые не нуждаются в дополнительной подпитке. Этот цвет можно использовать в отделке кабинета, в цветовом решении спальни и даже гостиной. 

1 /

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Обзор: 5 цветов в интерьере
Изумрудный цвет в интерьере
Детская по фен-шуй: как обустроить? Как нескучно оформить квартиру для сдачи в аренду?
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно