Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правила сервировки: эксперт салона посуды "Сквирел" делится тонкостями и раскрывает секреты

9 декабря 2015 3358

Находить красоту в ежедневных ритуалах – это искусство. Его важно освоить хотя бы для того, чтобы привычные вещи приносили удовольствие. Как часто изо дня в день мы готовим и сервируем завтрак, обед и ужин автоматически? Существует несколько простых правил, которые навсегда исключат из жизни слова «рутина» и «повседневность». Для начала представьте, что кухня – это ваша маленькая театральная сцена. И именно вам решать, каким будет ежедневное представление.

Чтобы не быть голословными мы отправились в салон «Сквирел» за экспертными советами, которые позволят вам красиво накрыть стол и при помощи минимального набора посуды и аксессуаров передать абсолютно разное настроение, будь то праздничный обед или обычный семейный ужин.

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Даже если в вашем распоряжении всего один столовый сервиз белого цвета, вы сможете создать множество различных вариантов сервировки.

  • Во-первых, белая посуда – наиболее выигрышный вариант для подачи блюд.
  • Во-вторых, как чистый лист бумаги, она дает свободу в выборе цвета текстиля и аксессуаров.
  • И наконец, белый столовый сервиз – это must have в доме. Недаром ни один уважающий себя шеф-повар не преподнесет авторское блюдо на фарфоре с узором. Во всем логичнее всего начинать с основ. Это касается и сервировки.
Фабрика Villeroy & Boch:
Столовая и салатная тарелки, салатник (коллекция New Cottage Basic), сервировочное блюдо (коллекция Сolour Concept), бокал для вина и стакан (коллекция Boston), декоративные вазы (коллекции Mini-Vases и Verso), блюдо на ножках (коллекция Artesano Original), набор столовых приборов (коллекция Arthur).

Базовый набор тарелок на одну персону выглядит так: столовая, салатная, десертная и глубокая для супа или пасты. Этот набор может меняться от случая к случаю. Но есть еще один предмет, который присутствует на столе всегда. Это сервировочная (подстановочная) тарелка диаметром около 30 см. Ее используют как подставку для блюд. Именно она задает тон всему столу.

Фабрика Villeroy & Boch:
Столовая и салатная тарелки (коллекция Modern Grace), набор столовых приборов (коллекция Modern Grace Cutlery), сервировочная тарелка (коллекция Modern Grace Dinnerware).

На празднике сервировочная тарелка не позволит еде остыть во время интересной беседы, а обычному ужину подстановочная тарелка добавит изящности. Столовые, салатные и глубокие тарелки меняйте в зависимости от настроения и стиля мероприятия.

Фабрика Villeroy & Boch:
Столовая и глубокая тарелки (коллекция Modern Grace), набор столовых приборов (коллекция Modern Grace Cutlery), сервировочная тарелка (коллекция Modern Grace Dinnerware), бокал для бургундского вина (коллекция Allegorie Premium), подсвечники (коллекция Quartett).

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Все гораздо проще, чем кажется: чем раньше понадобится прибор, тем дальше от тарелки он кладется. Правил здесь предостаточно. Вспомним основные:

  • Столовая ложка должна лежать справа от тарелки.
  • У вилки для рыбы есть небольшое отверстие для отделения костей.
  • Ножи кладутся лезвием к тарелке.
  • Столовые нож и вилка нужны для горячих мясных блюд, которые подаются в последнюю очередь.
  • Десертные приборы располагаются над тарелками.
  • Вилок не должно быть больше трех: все дополнительные приборы подаются вместе с блюдами.
Фабрика Villeroy & Boch:
Столовая и салатная тарелки (коллекция New Cottage Basic), бокалы для белого вина и шампанского (коллекция Ovid), набор столовых приборов (коллекция Oscar Christmas), подсвечник «Кекс» (коллекция Winter Bakery Decoration), вазы декоративные (коллекция Modern Christmas), блюдо для выпечки, кружка, декоративные фигурки (коллекция « New Modern Christmas»).

Уф! А теперь о декоре. Казалось бы, что такого в столовых приборах. Но и здесь есть место новизне и интересным решениям. Стиль столовых приборов выбирается в зависимости от имеющейся столовой посуды. Самыми универсальными принято считать глянцевые хромированные столовые приборы. Если на столе комплект с позолотой, то пусть тема драгоценностей продолжится и в аксессуарах. Матированные поверхности идеально подойдут к посуде кантри. Сервируйте столовые приборы в разноцветных стаканах или деревянных емкостях, перевязывайте их атласной лентой или бечёвкой. Место для творчества есть всегда.

Фабрика Villeroy & Boch:
Столовая и салатная тарелки (коллекция New Cottage Basic), бокал для белого вина (коллекция Purismo), набор столовых приборов (коллекция Arthur).

БОКАЛЫ

Используйте в сервировке не более трех бокалов. Расставьте их по диагонали либо в виде треугольника над приборами справа. Бокалы используются разные, в зависимости от подаваемых в течение вечера напитков. Именно бокалы привносят главный оттенок сервировке стола. Для легкого завтрака вам могут пригодиться яркие цветные бокалы для воды и сока – такая сервировка поднимет настроение. Для выездного барбекю на даче незаменимыми будут бокалы в форме кубков из толстого хрусталя. А вот для праздничного стола неотъемлемой частью станут невесомые и тонкие хрустальные бокалы.

Фабрика Villeroy & Boch:
Столовая и салатная тарелки (коллекция New Cottage Basic), бокалы для белого вина и шампанского (коллекция Ovid), набор столовых приборов (коллекция Oscar Christmas), подсвечник «Кекс» (коллекция Winter Bakery Decoration).

АКСЕССУАРЫ

Аксессуары – завершающий штрих в образе вашего стола. Скатерти, салфетки, подсвечники, ленты, вазы, деревянные элементы, статуэтки – выбирайте на ваш вкус. Цветы в вазах – это всегда хорошее решение. В качестве альтернативы большим букетам можно использовать цветы в миниатюрных вазах в сочетании со свечами.

Фабрика Villeroy & Boch:
Вазы (коллекции Numa, Nek и Mini Vases).

Настроение торжества можно подчеркнуть сезонным декором из простых природных материалов. Камни и ракушки, листья и фрукты, сосновые веточки и шишки, орехи и палочки корицы… Свечи можно расположить небольшими группами, как в лампадах, так и подсвечниках и использовать при сервировке круглый год – это добавит романтики в любой день.

Фабрика Villeroy & Boch:
Блюдо (коллекция Flow), салатники (коллекция NewWave), стаканы (коллекция Colour Concept), набор столовых приборов (коллекция Arthur).

Возможностей для экспериментов с сервировкой стола действительно много. Это приятный процесс, который занимает немного времени и дарит положительные эмоции. Мы убедились в этом на личном опыте с помощью консультантов салона посуды Villeroy & Boch.

Фабрика Villeroy & Boch:
Столовая и салатная тарелки, салатник (коллекция New Cottage Basic), сервировочная тарелка (коллекция Anmut My Colour Pink Rose), бокалы для красного и белого вина (коллекция New Cottage Glass rose), набор столовых приборов (коллекция Piemont), салатник (коллекция Colour Concept).

На создание каждого варианта сервировки у нас ушло не более 15 минут. И это скорее было похоже на увлекательную игру. Исследуйте то, что вам нравится, подключайте фантазию и творите. А за красивой посудой, свежими идеями и советами по сервировке смело заглядывайте в салоны посуды и подарков «Сквирел» в Минске.

ФОТО: Алексей Рыбалко, ТЕКСТ: Диана Орипова, Екатерина Дёмина

Простой вопрос: С чего начать ремонт в новостройке? РЕПОРТАЖ: Как мы собирали «конструктор» будущего интерьера в ТРЦ «ГРАД» с дизайнером
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно