Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Библиотека в интерьере

5 ноября 2012 1903

Автор: Юлия Юревич Были времена, когда дом оценивали по коллекции собранных книг, ведь даже в самое сложное дефицитное время наши родители, бабушки и дедушки умудрялись их приобретать. Коллекционирование литературы – это не только хобби. Согласитесь, страсть к чтению говорит о человеке много. По книжным вкусам можно оценить интеллектуальный уровень, широту взглядов и даже некую жизненную позицию их владельца.

У большинства из нас осталось трепетное отношение к бумажным изданиям, даже несмотря на то, что современный век предлагает электронные альтернативы. Разумеется, встает вопрос хранения и размещения собственной библиотеки в интерьере. Об этом подробнее.

 

Где расположить библиотеку?

Сложность в том, что при планировании квартиры в первую очередь внимание уделяется на первый взгляд более значимым зонам, а различные системы хранения оставляют на потом. Это в корне неправильно, ведь книги действительно занимают много места, а также требуют особого хранения и оформления в интерьере. Чтобы не пришлось задвигать литературу на дальние полки встроенных шкафов, заранее продумайте, где она будут смотреться уместно. Опять же для максимального комфорта лучше заранее продумать удобное место для чтения с правильным освещением. Если размеры жилплощади вам позволяют предусмотреть уголок с удобным креслом и торшером рядом с книжными стеллажами – сделайте это. В целом, обычно домашнюю библиотеку размещают в гостиной, кабинете, холле, реже ее можно увидеть в детской комнате, спальне и таких местах, как прихожая, кухня, пространство под лестницей.

Библиотека в кабинете

Пожалуй, решение расположить библиотеку в домашнем кабинете – весьма грамотное. Это одно из самых подходящих мест, и тому есть несколько причин. Во-первых, предполагается, что в собственном кабинете вы настроены на работу, размышления, в том числе и чтение полезной и увлекательной литературы. Во-вторых, с точки зрения интерьерного решения размещение книг в кабинете, можно сказать, самое уместное в сравнении с другими функциональными зонами квартиры. В-третьих, если вы из тех неравнодушных читателей, которые питают трепетные чувства к своим книжным собраниям, а также делают пометки на полях и ревниво отказывают тысяче друзей в просьбе почитать что-нибудь и вернуть через неопределенный срок, тогда спрятать свое «сокровище» в кабинете будет правильнее всего.

Разумеется, если у вас уже есть организованный кабинет и вы только сейчас думаете о внедрении домашней библиотеки, необходимо отталкиваться от заданного тона, настроения помещения. Придется «попадать» в стиль и вписывать книжные полки в меблированное пространство. А возможно, вы в самом начале работ и в вашем распоряжении две, а может и три, стены, которые вы можете закрыть книжными стеллажами. С одной стороны, они станут главным акцентом в дизайне кабинета, с другой – безусловно, окажутся функциональными и полезными системами хранения для книг. Что касается выбора стиля, вариантов масса. К традиционному подходу можно отнести кабинет в классическом либо колониальном стиле, который предполагает качественную деревянную мебель, массивный стол, удобное кресло, небольшую настольная лампа с мягким светом. В такую обстановку можно разместить книжные полки, металлические стеллажи или книжные шкафы, которые займут всю площадь от пола до потолка и будут изготовлены из темных пород древесины.

Альтернативный подход – ориентация на более современные направления в дизайне интерьера, которые будут смотреться легче, чуть менее представительно, но, возможно, более модно. В таком случае можно выбрать хай-тек, минимализм, скандинавское направление, современную классику, а также допустимо разумное смешение стилей, например: диван честер, изящное кресло викторианской эпохи на современный лад, прозрачный рабочий стол, черные стены и яркий необычный ковер под ногами. Впрочем, кабинет в каком-то смысле отражение личности, которая в нем обитает, и при выборе современных направлений нет предела для самовыражения.

 

Библиотека в гостиной


Не каждый может позволить себе такую роскошь, как отдельная комната в квартире для работы и личного пространства. В таком случае книжную коллекцию лучше всего передвинуть в гостиную. Все же эта комната – одна из самых «живых» по статистике, там же предусмотрены удобные посадочные места и необходимое освещение. К тому же литература на полках стеллажей может выступать как интерьерный аксессуар, который создаст аристократическую атмосферу. В гостиной можно разместить навесные или встроенные полки, а также найти место для «серьезных» застекленных шкафов на случай, если в вашей коллекции имеются редкие и дорогие экземпляры. Стеллажи можно расположить вблизи мягкой мебели, вокруг зоны ТВ, а также использовать для зонирования пространства.

Место для чтения

Известно, что чтение – процесс, который может увести своих любителей на пару веков назад, в космос или в вымышленный мир. Конечно, это не весь список интеллектуальных путешествий, важно иметь дома удобное и комфортное местечко для такого хобби. Как мы уже говорили выше, удобно разместить кресло вблизи домашней библиотеки, рядом с ним расположится торшер, так как правильное освещение – гарантия сохранения зрения до глубокой старости. Хорошим дополнением к такому комплексу станет небольшая подставка под ноги, что позволит телу максимально расслабиться во время чтения и получить удовольствие.

Изящно и романтично будут смотреться лежанки на широких подоконниках. Их можно снабдить милыми интерьерными подушками, а дневной свет в ясный день станет неплохой альтернативой электрическому.

Интересная тенденция в интерьере – создание специальной ниши для чтения. Это может быть подходящий проем в стене либо углубление окна. Если планировка квартиры позволяет такую задумку реализовать, не отказывайтесь от собственного маленького мира для чтения.

Источник фото: http://architector.ua, http://interiorizm.com, http://interiorarchi.com, http://www.goannatree.com/

Красочный гамак! Самый узкий дом в мире