Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперты назовут наиболее инновационные материалы и технологии

1 августа 2011 492

Эксперты назовут наиболее инновационные материалы и технологии, представленные на ежегодный конкурс "Лучший строительный продукт года-2011"

Наиболее инновационные материалы и технологии, представленные в этом году на Республиканский конкурс "Лучший строительный продукт года-2011", будут названы в начале сентября в ходе традиционной церемонии награждения победителей конкурса. Победители получат право маркировать свою продукцию специальным знаком «Лучший строительный продукт года» – «Инновация года-2011».

Выбор победителей в новой специальной номинации конкурса пройдет впервые. Необходимость учреждения новой номинации, по словам члена Экспертного совета конкурса, заместителя директора РУП «Институт БелНИИС» Минстройархитектуры Николая Борисовича Сучкова, вызвана  желанием жюри конкурса «дать дорогу инновациям» в строительной сфере. «В прошлом году о своем участии в конкурсе уже заявляли компании с уникальными продуктами, но, к сожалению, мы были вынуждены отсеивать их на начальном этапе», - пояснил Н.Б. Сучков. – «Дело в том, что Экспертному совету такие продукты было очень сложно оценить, их не с чем сравнивать, у продуктов нет реальных конкурентов в Беларуси. Это в абсолютном большинстве инновационные разработки. В этом году мы собираемся «дать дорогу» инновациям. Такие продукты обязательно будут отмечены и поощрены. Мы надеемся, что публичное признание инноваций подтолкнет ещё больше белорусских производителей к разработке новинок. Таким образом, конкурс «Лучший строительный продукт года» будет развивать здоровую конкуренцию среди белорусских производителей».

Еще один аргумент в пользу введения специальной номинации для инновационных продуктов – необходимость упорядочить существующую в конкурсе процедуру определения победителей. Комментирует член Экспертного совета Конкурса, младший научный сотрудник НИИС БНТУ Алексей Смоляков: «В этом году конкурс охватит более широкий сегмент строительного рынка. Раньше к участию в конкурсе допускались лишь продукты, имеющие все нормативные документы. У многих же инновационных продуктов некоторые документы отсутствуют (это новейшие разработки), поэтому данная категория не допускалась к участию в конкурсе. Сейчас компаниям предоставляется возможность заявить инновационный продукт на конкурсе в специальной номинации. Разработан особый перечень документов, который предоставляется только инновационными разработками. Таким образом, для этих категорий товаров отсутствует фактор сравнения. Но им придётся доказать, что продукт действительно инновационный. Например, в этом году это придется сделать компании «СарматТермо-Инжиниринг» представившей на конкурс совершенно новые для рынка продукты - муфты термоусаживаемые переходные, а также муфты термоусаживаемые с нанесенным клеем».

 По решению экспертного жюри конкурса, к участию во внеконкурсной номинации «Инновация года» допускаются продукты, материалы (изделия), конструкции (системы), технологии и оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Продукт рассматривается в этой номинации, если является новым для белорусского рынка (новый класс материалов) либо обладает существенно лучшими характеристиками по сравнению с аналогами, существующими на рынке. Также применение инновационного продукта должно способствовать существенному повышению качества строительства, либо значительно повышать эффективность работ.

 Для подачи заявки на участие в номинации «Инновация года» предприятием-претендентом должны быть представлены заключения трех независимых экспертов о новизне (инновационности) продукта для рынка Республики Беларусь. Заключение должно содержать оценку улучшения качества строительства либо иного эффекта, который принесет  с собой применение данного продукта в строительном процессе.

Пресс-служба

Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

Ссылка на источник информации обязательна.

Официальный сайт: stroykonkurs.by

Новости от компании «КНАУФ Инсулейшн» Бетонные заводы готовы!