Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

КОНКУРСУ «ЛУЧШИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ГОДА» 10 ЛЕТ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

29 марта 2013 585

В 2013 году Республиканскому профессиональному конкурсу «Лучший строительный продукт года» исполняется 10 лет. На пресс-конференции, посвященной этому событию, 20 марта собрались председатели экспертного и организационного советов конкурса, руководители компаний-партнеров и представители прессы.

Участниками были освещены вопросы развития Республиканского конкурса и оптимизации процесса выявления победителей, ход модернизации предприятий-участников. Специалисты единогласно признают: определять победителей с каждым годом становится все сложнее. Причина – не столько в растущем год от года количестве заявок, как в повышении общего качества товаров и услуг. Выбирать лучшего из лучших непросто.

По словам председателя экспертного совета, Александра Алексеевича Дрозда, в целях максимальной объективности в вопросе присуждения наград, состав экспертного совета постоянно расширяется. Неизменными остаются принципы его работы – открытость и прозрачность.

Заместитель директора РУП «Институт БелНИИС» Николай Борисович Сучков, представляя экспертный совет конкурса, подчеркнул, что механизм определения качества продукции и выбора лучших производителей совершенствуется. «Для всесторонней оценки мы используем различные критерии, ведь качество – это комплексное понятие. Мы обращаем внимание не только на характеристики самого товара (ведь они часто бывает схожим у разных производителей), но и на то, как организован производственный процесс, как организован контроль качества, насколько учтены интересы потребителей.

Все чаще в заявках фигурируют инновационные виды строительных материалов, инструментов и техники с большим экономическим и научным потенциалом. Это закономерно – нельзя побеждать, представляя устаревшую и неконкурентоспособную продукцию», – подытожил эксперт.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

Говоря о целях организаторов на 2013 год, важно отметить их ориентированность на совершенствование процедуры прохождения конкурса и создание независимой площадки для обмена опытом между специалистами отрасли.

«Движение в этих двух, одинаково важных направлениях  осуществляется уже сегодня, – отметил председатель Оргкомитета конкурса Александр Патутин, – организационный комитет активно работает над развитием сферы деловых мероприятий в рамках строительной отрасли. Уже сегодня мы анонсируем проведение двух крупных научно-практических конференций. Одна из них, апрельская, посвящена теме применения в строительстве инновационных материалов. На второй, запланированной на ноябрь, будут обсуждены вопросы эффективной организации производства, сбыта продукции, модернизации предприятий отрасли, другие актуальные вопросы их работы».

Конструктивные перемены коснутся также правил и процедур участия в самом конкурсе. Как отметили участники пресс-конференции, сегодня определение настоящих лидеров в своих областях возможно только путем повышения соревновательности и стимулирования здоровой конкуренции.

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

В этот юбилейный год партнерами «Лучшего строительного продукта года» выступают два белорусских предприятия: ОДО «Энергокомплект» (Гомель) и ООО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». По свидетельству руководителей предприятий, решение о начале партнерских отношений было принято ими в целях всесторонней поддержки конкурса.

Директор ОДО «Энергокомплект» Николай Павлович Саливончик выразил заинтересованность в развитии государственных программ импортозамещения: «По нашей оценке, одной из узких ниш в этом вопросе являются как раз системы отопления. Надеюсь, в ближайшем времени этот вопрос будет решаться. Не последнее место в нем занимают схемы получения технических паспортов и сертификатов – они должны быть прозрачными и едиными для всех участников рынка».

Заместитель директора ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Георгий Гурамович Лазарашвили описал ход работ по модернизации своего предприятия. По его словам, полученные награды республиканского конкурса – следствие активной политики модернизации. Завод был одним из первых белорусских предприятий, получивших сертификаты международных систем менеджмента ISO и OHSAS.

 

ИТОГИ

Современные материалы и технологии повышают качество строительства и оптимизируют его процесс. В том, чтобы рассказать о существовании подобных возможностей и стимулировать их внедрение, и состоит конечная цель конкурса. Отрадно, что специалисты строительной отрасли воспринимают конкурс как действенный инструмент для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов, поиска партнеров и коллег.

В завершение мероприятия председатель экспертного совета А.А. Дрозд выразил надежду на дальнейшее развитие конкурса, пожелав успеха всем предприятиям-участникам: «Мы – зеркало вашей работы».

 

Пресс-служба конкурса

Тел.: (029) 182-80-10

     (017) 237-85-96

lspg@tut.by

www.stroykonkurs.by

ИННОВАЦИИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ – В ФОКУСЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В Минске завершил работу профессиональный форум, посвященный инновациям в жилищном строительстве