Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Год Бережливости затраты на отопление должны быть разумными

13 октября 2013 581

В этом году, объявленном Главой государства Годом бережливости, особую актуальность приобретают вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном секторе. С апреля все проектные организации страны перешли на проектирование жилых домов  в энергоэффективном формате, а с 2015 года в республике планируется строить только энергоэффективное жилье. И если ранее эта цель достигалась в основном за счет увеличения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, то теперь перед проектировщиками и строителями поставлена задача основной упор сделать на энергоэффективную внутреннюю «начинку», т.е. инженерное оборудование – системы отопления, водоснабжения, вентиляции.

Уровень энергопотребления в жилищном секторе нужно снижать

Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов реализуется в Беларуси с 2009 года. Целенаправленная политика по снижению расхода тепловой энергии при эксплуатации зданий позволила в целом решить задачу по снижению удельного уровня потребления топливно-энергетических ресурсов на отопление во вновь построенных жилых домах до уровня 60 кВт•ч/м2 в год и менее. За 2009-2012 годы в Беларуси построено и введено в эксплуатацию свыше 1 млн м2 энергоэффективного жилья. Суммарная экономия тепловой энергии на его отопление составила около 140,5 млн кВт•ч, что эквивалентно 21 тыс. тонн условного топлива.

При этом практически во всех построенных домах энергоэффективности удалось достичь лишь благодаря использованию ограждающих конструкций с повышенным сопротивлением теплопередаче. Дальнейшее развитие энергоэффективного строительства предполагает более широкое использование систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, применение в системах отопления тепловых насосов и термостатической аппаратуры, использование вторичных и возобновляемых источников тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения зданий.   

Не менее важное значение для снижения потребления топливно-энергетических ресурсов имеет тепловая модернизация эксплуатируемого жилищного фонда застройки 60-90-х годов прошлого столетия. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, проведение подобной модернизации в панельных домах различных серий позволит снизить удельный расход тепловой энергии на отопление в среднем на 50 % и более за отопительный период.

Специалисты считают, что с учетом имеющихся практических наработок и экономических возможностей в республике созданы все предпосылки для снижения показателя энергопотребления до 40 кВт•ч/м2 в год для многоэтажных зданий и 90 кВт•ч/м2 в год для зданий малой этажности. Затраты на повышение энергоэффективности неизбежно приводят к удорожанию квадратного метра жилья в среднем на 6-8 %, однако эти дополнительные расходы полностью окупаются в течение 6-7 лет за счет существенного снижения эксплуатационных расходов на отопление.

В настоящее время в Министерствах и ведомствах республики  прорабатываются механизмы, стимулирующие застройщиков и инвесторов расширять масштабы строительства энергоэффективного жилья, а население – покупать квартиры в таких домах. В том числе совершенствуется механизм поквартирного учета использованных энергоресурсов и их оплаты.  

Подготовленная Минстройархитектуры новая редакция Комплексной программы на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года предусматривает дальнейшие действия по обеспечению массового строительства энергоэффективных жилых зданий и тепловой модернизации существующего жилищного фонда. «Реализация мероприятий, включенных в программу, позволит в среднем в 1,5 раза снизить энергопотребление на отопление для вновь строящихся жилых домов и в 3-4 раза — для эксплуатируемого жилищного фонда после проведения его энергоэффективной реконструкции и модернизации», – подчеркнул  Анатолий Ничкасов.

Приоритет – отечественным производителям строительных материалов и оборудования

К сожалению, в республике имеет место некоторая инерционность и недостаточная информированность и проектировщиков, и застройщиков, и населения в вопросах снижения энергопотребления. И ключевую роль здесь, скорее, играли проектировщики. Сетуя то на отсутствие материальных стимулов, то на недостаточную нормативную базу они не стремились закладывать в проекты жилых зданий инновационное оборудование и, в частности, современные системы отопления, а если и закладывали, то почему-то исключительно импортное и дорогостоящее.

Отныне подобные «оправдания» не принимаются. К слову, поставленная перед проектными институтами задача по переходу на проектирование жилья только в энергоэффективном формате включает и еще одну, очень важную составляющую. В новые проекты необходимо по максимуму включать строительные материалы и инженерное оборудование именно отечественного производства.

Что могут предложить

белорусские производители отопительного оборудования?

Между тем, некоторые отечественные производители отопительного оборудования оказались в данной ситуации на высоте. В частности, гомельское предприятие – группа компаний завода «Энергокомплект», в которую входят ОДО «Энергокомплект» и ОДО «Оникс». Им есть что предложить заказчикам и проектировщикам: выпускаемые заводом малоинерционные отопительные приборы торговой марки «МИСОТ», а также автоматические терморегуляторы  уже успели зарекомендовать себя среди потребителей как надежное, энергоэффективное оборудование, позволяющее экономить тепло и средства на его оплату.

«Наше предприятие было создано в 1996 году, – рассказал директор Группы компаний «Завода «Энергокомплект» Николай Саливончик. – Предпосылками к созданию собственного производства отопительного оборудования  послужило отсутствие соответствующей энергоэффективной продукции в Республике Беларусь».

В 2001 году в ОДО «Энергокомплект» впервые на территории Беларуси был освоен выпуск инновационной продукции – биметаллических (сталь и алюминий) конвекторов торговой марки «МИСОТ». В 2002-м налажено производство электрических конвекторов, в 2005-м – алюминиевых радиаторов из экструзионного профиля «МИСОТ-СТИЛЬ».

В 2011 году, после проведенной масштабной модернизации производства ОДО «Энергокомплект», состоялся запуск в промышленную эксплуатацию новой технологической линии по автоматической сборке и окраске алюминиевых и биметаллических секционных радиаторов. В этом же году на ОДО «Оникс» налажен выпуск термостатической арматуры, включающей широкий спектр различных по характеристикам терморегуляторов автоматических для систем водяного топления, а также клапанов вентильных монтажных. И если ранее на предприятии доля ручного труда приближалась к 90%, то новая технологическая линия, укомплектованная роботизированными комплексами, сводит ручной труд к минимуму. 

«В производство импортозамещающей продукции было проинвестировано порядка 3,5 миллионов долларов, в том числе на закупку оборудования более 2,5 млн долларов, – уточняет руководитель. – Автоматическая линия, укомплектованная высокотехнологичным итальянским оборудованием, позволяет нам производить продукцию, способную на равных конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Кроме того, мы существенно увеличили объемы производства. Если в 2005 году было произведено всего 500 секций алюминиевых радиаторов отопления «МИСОТ-СТИЛЬ», в 2010-м – 470 тысяч секций, то сейчас мы имеем техническую возможность выпускать порядка 2 миллионов секций в год».

«Наша деятельность выстраивалась в тесном взаимодействии с Министерством архитектуры и строительства, Комитетом по энергоэффективности, академическими и профильными институтами, как белорусскими, так и зарубежными. Лучшие достижения европейских производителей аналогичной продукции мы постарались адаптировать и внедрить у себя на предприятии, – подчеркнул Николай Саливончик. –  Вся производимая нами продукция соответствует современным европейским требованиям по энергоэффективности, экономичности и дизайну, а ее качество подтверждено соответствующими декларациями и сертификатами, в том числе сертификатом менеджмента качества ISO 9001-2009».

Основные поставки производимых ГК «Энергокомплект» радиаторов водяного отопления осуществляются в ОАО «МАПИД», ОАО «Белсантехмонтаж-2», ОАО «Минский домостроительный комбинат». Электрические конверторы востребованы такими крупными компаниями, как РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции», ОАО «Беларуськалий» и др.

Конкуренция должна быть добросовестной

Говоря о способности своей продукции на равных конкурировать с зарубежными аналогами, руководитель группы компаний «Энергокомплект» с сожалением отметил недобросовестность некоторых дистрибьюторов зарубежных компаний: «Наблюдается серьезное противодействие импортозамещению со стороны дистрибьюторов иностранных производителей. Нередки случаи, когда в технических свидетельствах, выдаваемых на отопительные приборы, указывается недостоверная информация, например, номинальный тепловой поток секции радиатора на 30 % превышает заявленный самой фирмой-производителем». По мнению Николая Саливончика, необходим более жесткий контроль за процедурой выдачи технических свидетельств иностранным производителям радиаторов, а также штрафные санкции за указание заведомо ложных данных в сопроводительной документации.

МИСОТ – радиаторы для энергосбережения

В чем же преимущества энергоэффективных малоинерционных систем отопления?

«Во-первых, на 1 кВт мощности радиатор «МИСОТ» имеет массу 7,4 кг и объем теплоносителя 2,1 л, а, например, чугунный радиатор – массу 42,7 кг и объем теплоносителя 8,18 л. Естественно, для нагревания 7,4 кг и 2,1 л  потребуется намного меньше энергии, — пояснил Николай Саливончик. — Во-вторых, малая инерционность системы с применением радиаторов «МИСОТ» позволяет очень быстро разогреть помещение до нужной температуры, которая благодаря терморегуляторам поддерживается автоматически. Любое изменение условий (например, солнечный день, работа кухонной плиты, включение бытовой техники, увеличение количества людей в квартире и др.) моментально отражается на работе системы: клапаны перекрывают поток горячей воды, проходящей через радиатор. В ночное время или при отсутствии жильцов потребитель может задать другую необходимую температуру, более низкую. В результате достигается существенная экономия топливно-энергетических ресурсов (до 30 %), а жильцы (при наличии поквартирных приборов учета тепла) платят меньшие суммы за отопление».

Оценить преимущества радиаторов «МИСОТ» уже успели жильцы энергоэффективных домов как в столице, так и в родном городе предприятия-изготовителя, Гомеле. Недавно в микрорайоне Мельников Луг областного центра возведен и готов к сдаче в эксплуатацию еще один энергоэффективный 18-квартирный жилой дом (№ 31 по Генплану). Построен он по проекту, разработанному ОКУП «Институт «Гомельгражданпроект» совместно с ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С. С.» и носящему название «Дом широкого шага несущих конструкций». Параметры энергоэффективности в нем обеспечиваются в том числе и за счет современной системы отопления. В доме установлены тепловые насосы, в квартирах– отопительные приборы производства ОДО «Энергокомплект», а также поквартирные приборы учета тепла. Заказчиком строительства выступило ЧП СУП «Гомельское агентство по строительству и инвестициям» Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

«Это уже второй дом, который мы строим по данному проекту, – рассказал Сергей Дей, директор ЧП СУП «Гомельское агентство по строительству и инвестициям» НОК Республики Беларусь. – Первый был построен несколько лет назад в этом же микрорайоне и успешно эксплуатируется, жильцы оценили преимущества радиаторов «МИСОТ» и поквартирного учета тепловой энергии. В доме живет много спортсменов, которые, как известно, часто выезжают на тренировочные сборы, соревнования. Самостоятельно отрегулировав параметры поддерживаемой в квартире температуры по минимальным показателям, они платят за отопление по минимуму. Это очень выгодно».

Представитель заказчика отметил и другие преимущества отопительных приборов  производства ОДО «Энергокомплект», которые касаются простоты их монтажа. Во-первых, радиаторы «МИСОТ» весят в 5-6 раз меньше чугунных, что снижает затраты на их поднятие на верхние этажи и крепление к стенам. Во-вторых, они не требуют покраски. Рассматривая варианты выбора радиаторов, некоторые заказчики почему-то не учитывают подобные нюансы.

В энергосбережении должен участвовать каждый

На одном из «круглых» столов», который проводился Оргкомитетом республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» в рамках мероприятий, посвященных проблеме энергосбережения, был затронут еще один важный вопрос – правильная эксплуатация энергоэффективного жилья как обслуживающими организациями, так и самими жильцами.

«На мой взгляд, самая большая проблема, которая нас ожидает в будущем с учетом усложнения внутренней инфраструктуры жилого дома, – это его эффективная эксплуатация, – поделился своим наблюдением ведущий инженер ПТО ГУ «Гомельское областное управление строительным комплексом» Игорь Савицкий. –  И дело здесь не только в отсутствии опыта. Товарищества собственников как энергоэффективных, так и обычных домов зачастую не в полной мере осознают серьезность данного вопроса. Как правило, средства, которые должны накапливаться для проведения текущего ремонта и обслуживания инженерных систем, расходуются на другие цели, экономятся деньги на содержании электриков, инженеров по эксплуатации, на проведении регламентных работ. А ведь жилой дом – это сложное техническое сооружение, похожее на живой организм, за которым надо следить, при необходимости – вовремя “лечить”».

«Не только эксплуатирующие организации, но и каждый человек должен участвовать в энергосбережении, – добавил директор ГК «Энергокомплект» Николай Саливончик. – В случае с отоплением призыв «экономить энергоресурсы» звучит несколько странно, если у человека нет возможности регулировать параметры прогрева радиаторов в своей квартире и платить по счетчику только за потребленное тепло. Если же такая возможность есть, то у людей появляется хороший стимул действительно сокращать потребление энергоресурсов, поскольку это напрямую отражается на их семейном бюджете».

Пресс-служба конкурса

«Лучший строительный продукт года»

(017) 237 -85-96

http://stroykonkurs.by

Как построить эффективную систему продаж стройматериалов? Ключевые инструменты повышения конкурентоспособности предприятий стройотрасли будут рассмотрены на конференции в Минске