Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать электролобзик?

Текст: Никитенко Светлана 1369

Электролобзики давно снискали славу и среди профессионалов, и среди домашних умельцев благодаря своей универсальности и простоте в обращении. Давайте определимся, как выбрать электролобзик среди всего многообразия, которое предлагает нам рынок.

Для начала нужно определиться, нужна ли вам бытовая или профессиональная модель. Первые предсказуемо менее мощные и функциональные, они справятся с деревом до 7 см и сталью до 4 мм. Более продвинутые уже могут осилить древесину до 14 см, а сталь — до сантиметра толщиной. Разумеется, «домашние» варианты стоят дешевле и производят их страны «попроще» — Китай или Польша. Профессиональные приборы изготавливают, как правило, в Японии, Германии или Швеции.

Итак, важные нюансы.

МОЩНОСТЬ

Этот параметр и определяет класс прибора. Бытовые электролобзики имеют диапазон 380—700 Ватт. Все, что выше, — это уже для профессиональной среды. Есть также устройства низкой мощности, которые питаются от автомобильного аккумулятора. Они хороши для обработки небольшого количества нетвердых материалов вдали от розетки, к примеру, на даче.

ЧАСТОТА ХОДА ПИЛЫ

Этот пункт расскажет, насколько быстро работает агрегат. И здесь «больше» не всегда значит «лучше». Например, сталь лучше резать на малой частоте движений, а вот дерево — на большой.

Отрегулировать этот показатель можно как до включения лобзика, так и во время работы. Чем выше частота, тем больше производительность и быстрее изнашиваются детали.

МАЯТНИКОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Почти все современные модели оснащены этим механизмом с тумблером. Он делает еще больше движений режущего элемента в горизонтальной позиции. При этом увеличивается скорость работы и ее производительность. Есть и недостаток — качество обрабатываемой площади может пострадать, поэтому при «ювелирных» работах функцию лучше отключить. Зато при работе с твердыми материалами она попросту незаменима.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Перед тем как выбрать электрический лобзик, определитесь, для чего вам конкретно нужен прибор и готовы ли вы переплачивать за «навороты». Например, встроенный вентилятор в таком устройстве будет не лишним: он освобождает линию реза от опилок и пыли. Впрочем, некоторые модели можно подключить к пылесосу для тех же целей. Как ни странно, некоторые электролобзики оснащены подсветкой. И это действительно помогает работать ювелирно.

Круглые отверстия позволят выпилить регулятор поворота пилы. К тому же вы сможете закреплять опорную плитку под любыми углами — для этого вам нужно приобрести модель с угловым фиксатором.

Как выбрать полотно для электролобзика?

Это определяет материал, который нужно распилить. Твердые поддадутся только полотну из быстрорежущей стали (обозначается аббревиатурой HSS). Таким образом, им можно работать с алюминием, сталью, пластиком. Пилы из углеродистой стали (HCS) предназначены для работы с искусственными материалами и мягким деревом. Универсальные полотна (ищите маркер на упаковке BIM) благодаря своей эластичности могут функционировать на площадях с ограниченным доступом.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как выбрать инверторный сварочный аппарат?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.