Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Давайте сделаем камин своими руками!

5 сентября 2013 3612

Наверное, у большинства людей камин ассоциируется с уютом, комфортом, домом. Поэтому и желание построить свой собственный камин самостоятельно ничуть не удивляет. Однако одного желания, конечно, мало, нужно также собрать необходимую информацию, которая поможет смастерить камин своими руками. 

– Постройка камина – миссия выполнима

Камины в интерьере, безусловно, играют немаловажную роль. Они не только создают ощущение уюта, но и прекрасно обогревают помещение. Однако не стоит рассчитывать на то, что камин сможет «утеплить» большое помещение: уровень его КПД достигает лишь 20 %. Поэтому к камину необходимо все же относиться больше как к элементу декора и приобрести альтернативные средства обогрева.

как сделать камин

Топливная камера камина должна быть широкой, но в то же время с небольшой глубиной, чтобы тепловая энергия максимально выходила за пределы камина и помещение обогревалось. Практичнее всего возводить камины вплотную к стене, лучшим будет являться угол между двух внутренних стен. А вот возле окон устанавливать камины не стоит, так как сквозняки и переохлаждение плохо сказываются на работе камина. Также камин лучше устанавливать в комнате площадью более 20 кв. м, так как меньшая площадь не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива.

– Где именно поместить кусочек уюта?

Если не следовать учению фэн-шуй и строить камины по правилам, то оборудовать их можно как на внешней, так и на внутренней стене.

Основным аспектом при постройке камина своими руками является именно выбор стороны дома и места, куда будет выходить дымоход. Поэтому необходимо четко определиться с тем, где именно располагать конструкцию и как будет подниматься дымовая труба.

Если все-таки решитесь делать камин на внешней стене, а трубу выводить на улицу, учтите тот факт, что вам придется похлопотать над получением разрешения у соответствующих инстанций. Если дом деревянный, то нужно обязательно соблюсти все меры противопожарной защиты.

Одним из популярнейших видов камина является угловой ввиду того, что он создает полное ощущение уюта. Поставьте возле камина небольшой столик, диван, и каждый вечер он будет дарить массу приятных ощущений и создавать чувство полного умиротворения.

Однако, прежде чем наслаждаться уютом, необходимо его, конечно, создать. Где располагать камин, уже известно, однако остается еще немало нюансов, которые могут препятствовать уюту.

– Учитываем все нюансы при возведении очага

Итак, для того чтобы построить камин своими руками, необходимо точно определиться с тем, какая схема кладки будет использоваться. Далее нужно подобрать соответствующие чертежи порядовки, которые будут указывать, как удобнее укладывать камин. На чертеже необходимо указать камин в разрезе, далее чертеж каждого ряда и эскиз фасада. Удобнее всего создавать чертеж на миллиметровой бумаге или бумаге в клетку. Так как же все-таки сделать камин? С чего следует начинать?

камин своими руками

Для того чтобы определить, какого размера будет камин, нужно прежде всего учитывать размеры комнаты: ее площадь и объем. Определившись с размером и местом, необходимо сделать точную разметку, затем вычертить контуры топливника на полу и стене, после чего на верхнюю часть фундамента уложить гидроизоляционный материал – рубероид, к примеру.

Раствор, который будет использоваться для выкладки огнеупорного кирпича, не должен прилипать к рукам и инструменту или разваливаться на части. Его консистенция должна напоминать тесто и держать форму. Кладка должна быть гладкой, раствор не должен выступать за ее пределы, все излишки нужно удалять и протирать влажной тряпкой. Внутреннюю поверхность камина штукатурить не нужно, так как, нагреваясь, глина будет осыпаться, что приведет к быстрому разрушению конструкции.

– Выбор материала для камина

Выбирая строительные материалы для камина, вы практически предсказываете ему срок эксплуатации. Именно поэтому к выбору материала нужно подойти весьма ответственно. Камины можно сделать из камня песчаника, мрамора, кирпича. Именно эти материалы считаются наиболее прочными и долговечными.

камин печь своими руками

Кирпич, используемый для возведения камина, может быть красным или огнеупорным. Однако камины, конечно, бывают и из совсем иных материалов, например из полиуретана или дерева.

Все части камина выбирать нужно очень тщательно, просматривая и проверяя каждый кирпич. Конечно, необходимо также, чтобы кладка хорошо держалась, для этого нужно использовать специальный связующий раствор, который состоит из смеси цемента, глины и песка. Лучшей глиной считается кембрийская (синяя) глина, хотя и другими видами глины также не нужно пренебрегать.

Для того чтобы качество раствора оставалось высоким, необходимо тщательно промыть песок, убирая из него ненужные примеси и мусор. Цемент для кладки применяют марки 200 или 300.

Строительные материалы, которые используются чаще всего при возведении камина своими руками:

– песок фракции до 1,5 мм – до 0,7 м3, учитывая расход на фундамент;

– щебень фракции 2–6 мм, объемом около 0,2 м3;

– портландцемент – до 100 кг, с учетом обустройства фундамента;

– глина – до 0,5 м3, расход глины зависит от ее жирности.

Также необходимы материалы, которые играют не основную роль в камине, но и не последнюю:

– колосниковая решетка;

– экран для камина;

– печная задвижка или дымовая заслонка;

стальная арматура длиной 0,7 м и диаметром до 10 мм – около 20 шт.

 

– Монтаж дымохода

Монтаж дымохода очень важен при создании уюта в доме. Именно от правильной работы дымохода зависит, насколько приятно и спокойно будет проходить возле него вечерний отдых.

камины в интерьере

Положив 3–4 ряда кладки, обязательно нужно протереть поверхность дымохода тряпкой, смоченной в специальном растворе. Ведь именно благодаря этому труба будет гладкой, а все продукты горения будут выводиться из комнаты. Для того чтобы использование дымохода было наиболее безопасным и удобным, в камине используются специальные трубы, по которым и вытягиваются наружу газы и дым.

Это могут быть:

– герметичная тонкостенная дымоходная труба;

– керамические дымоходы;

– модульные дымоходы.

Советы и рекомендации

Конечно, взяв на себя такую ответственность, как создание камина, печи своими руками, нужно соблюдать все правила и следовать всем инструкциям по возведению данной конструкции. Нужно помнить, что любая халатность может испортить результат и даже стать угрозой для вашей безопасности.

Когда камин будет готов, вас будет греть не только тепло его огня, но и тепло всех тех эмоций и переживаний, которые вы в него вложили.

Утепляем окна своими руками и с любовью Поверьте, заборы бывают красивые!