Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бетонные ограждения

9 августа 2012 4286

Автор: Мочернюк Юлия Заборы из бетона давно уже стали привычны глазу современника: и надёжность изрядная, и стоимость приемлемая – так что продукт стал массовым. Но прежде чем спешно решать, какую именно ограду устанавливать на своём участке, разузнайте как можно больше про материал.

Душа изделия

Пожалуй, так можно обозвать бетон – строительный материал, формулу которого подсказала сама природа. Как именно? Представьте себе некую горную породу, с течением времени и под влиянием внешних факторов выветрившуюся. Теперь она зерниста. Если повезёт, при соединении с кремнекислотой или известковой водой – каким-либо связующим компонентом – она превратится в «бетон». Так, более 7 000 лет назад люди смешали известь, песок, глинугравий с водой и получили удивительных характеристик строительный материал.

Конструкция

«Как за каменной стеной» – отличная формулировка самоощущения за бетонным забором. Но как долго прослужит вам изделие, зависит от того, насколько хороша его конструкция, грамотно установлены элементы. Среди основных элементов любого забора –опорные столбы, пролёты (их ещё называют прогонами) и, конечно, входные отверстия – калитки и ворота.

Как правило, бетонные заборы сегодня снабжаются железным каркасом, чтобы изделие было как можно более надёжным. Отсюда расхожее понятие «железобетон». Создал его в далёком 1867 году английский садовник, импортирующий пальмы из-за рубежа. Горшки, в которых перевозились растения не переживали длительной дороги, и чтобы избежать больших убытков, наш первооткрыватель поместил один железный сосуд в другой, а пространство между ними заполнил бетоном. Изделие покрылось жидким цементом сверху – так родилась идея укрепления бетонных конструкций, которую применяют в заборостроении по сей день.

Так, современный бетонный забор может представлять собой конструкцию исключительно бетонную наборную (для этого используются различной текстуры панели, которыми заполняются секции между опорами) или смешанного типа (в случае, если между несущими элементами располагаются деревянные, металлические, кованые вставки).

Какой бетон предпочесть?

Если вы не строитель и нанятым мастерам не особенно доверяете, то первое, в чём вам придётся хорошенько разобраться, – это марки и классы бетона. Именно эти критерии являются главными показателями качества материала.

  • И определяют они в первую очередь ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА, которая, в свою очередь, имеет очень специфичную особенность – увеличивается она практически весь срок эксплуатации изделия. Если объяснять «на пальцах», то через 3 дня измерения покажут одну прочность, а через неделю уже другую. Однако стандартный срок выявления этого критерия – 28 дней: становятся очевидны до 70% от проектной прочности. Исчисляется предел прочности на сжатие в кгс/кв.см.

Марки бетона представлены следующим образом – м 100, м 150, м 200, м 250 и так далее. Крайним показателем диапазона является м 1000. Для заборов же в основном используются марки от м 100 до м 500. Классы же бетона определены так – 7.5, B 10, B 12.5, B 15 – В 80. Для заборостроения приоритетны показатели  B7.5 – B40.

  • Следующий немаловажный показатель – МОРОЗОСТОЙКОСТЬ. Любой бетон имеет собственный цикл попеременного замораживания и оттаивания, снижение прочности в этих промежутках не должно превышать 5% от исходного показателя. Об этой характеристике свидетельствуют обозначения F50, F75, F100 – F500.
  • Далее – ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ – W2, W4, W6, W8, W12. Это по сути показатель давления воды (кгс/см.кв), при котором стандартный образец при производственном исследовании не пропускал воду при усреднённых условиях.

Монтаж изделия

Начать следует с территориальной разбивки – выставления меток под опорные элементы. Это наиважнейший шаг после создания проекта забора, которые определил конструктивные особенности ограждения. Далее вам следует определить разность высотных точек путём нивелирования, если этого не сделать, понадеявшись «на глаз», то конструкция может вместо обещанных 50 лет прослужить вам в 2, а то и в 3 раза меньше. Если погрешностей нет, то приступаем к земляным работам – бурению скважин под фундамент несущих балок глубиной 50-80 см. На этом этапе важно правильно оценить грунт: если он слишком мягок, засыпьте поверхность 1-2 см щебёнки, далее песок (80-100 мм). Каждый слой нужно основательно утрамбовывать. Для укрепления несущей силы можно армировать столбы композитными или стальными каркасами. Следующий этап – бетонирование опущенного столба. И учтите, сооружение ограды за один день – абсолютно неприемлемый вариант: окончательная сборка забора должна проводиться через 2-5 дней после заливки фундамента.

Окраска

Разумеется, прежде чем перейти к покраске, бетонную поверхность следует подготовить. Убедитесь, что она сухая и чистая. Условия покраски также немаловажны: приветствуются температура от +5ºС и влажность воздуха не более 80%. Излишне яркий солнечный свет также помешает. Если ваша поверхность не была окрашена прежде, то спешить с этим не нужно: позвольте ей «подышать» пару месяцев и «укрепиться» на протяжении холодного сезона, ведь зимой забор естественным образом «усядет».

Далее поверхность следует очистить. Делать это можно обыкновенно (промывка водой или обработка жёсткой щёткой), так и профессионально, пескоструйной установкой, к примеру. Если забор не нов и видна старая краска, придётся удалить её все теми же описанными выше способами. Но перед покраской вам придется убедиться, что бетон не претерпел технических повреждений. Если так – налицо расхождения швов, ржавчина и т. д. – значит изделие нужно «подлатать». Кроме прочего, старый забор хорошо покрыть водоразбавляемым грунтовочным составом.

Что ж, теперь у вас есть руководство к действию, а значит, можно приступать к возведению бетонного забора!

Правильная эксплуатация скважин на воду Оформление мансарды: окна
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно