Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно класть кирпичную кладку?

31 октября 2013 2567

Кирпичную кладку можно отнести к «долгожителям» строительной сферы. Несмотря на тысячелетнюю историю применения, она продолжает быть одним из основных способов возведения зданий и сооружений. Освоить кладку кирпича на опыте будет интересно едва ли не каждому мужчине, в мыслях которого – строительство дома, каменного забора или печи. Рассмотрим, как правильно класть кирпичную кладку, узнаем основные этапы кладки кирпича и научимся все это делать.

Что понадобится?

Для кладки кирпича нам необходимо иметь:

  • керамический кирпич;
  • песок строительный;
  • цемент;
  • инструмент каменщика (молоток-кирка, кельма, расшивка и пр.);
  • уровень;
  • емкость для замешивания раствора;
  • рейку порядовку.

Существует несколько видов кирпичной кладки. Важен правильный выбор способа самой кладки, а выбор этот должен зависеть от нескольких факторов: влажности кирпича, пластичности и консистенции раствора, времени года. Также необходимо учитывать требования по чистоте фасада. Рассмотрим основные способы кладки кирпича своими руками. Однако для начала ознакомимся с основными определениями кладки кирпича. Для этого рассмотрим рисунок, приведенный ниже.

Кладка кирпича вприсык своими руками

Слой раствора наносится равномерно, оставляя у края стенки небольшую часть раствора для того, чтобы заполнились вертикальные швы. Под ложковые ряды ширина раскладки раствора 7–8 см с отступом от края стены на 2-2,5 см. Для тычкового ряда ширина раскладки раствора должна быть 20–22 см. Сама кладка способом вприсык происходит следующим образом: каменщик берет кирпич и кладет его под наклоном на расстоянии около 10 см от уже уложенных кирпичей. Далее постепенным поворотом подвигает укладываемый кирпич к уложенным, постепенно опуская его. При этом между кирпичами образуется грядка раствора, которая заполняет как горизонтальный, так и вертикальный швы. Кирпич следует зажимать до тех пор, пока толщина шва не достигнет 1 см, после чего следует осадить кирпич нажимом рук. Следует иметь в виду, что при кладке вприсык раствор должен быть пластичным, не слишком жестким.

Кладка кирпича вприжим своими руками

В отличие от кладки вприсык, кладка вприжим более трудоемкий процесс, однакоона  считается наиболее прочной. Раствор для укладки кирпича вприжим должен быть жестким. Каменщик кладет раствор с отступом от грани стены в 10–15 см, кельмой разравнивает раствор, подгребает небольшую часть раствора и прижимает к ребру уже установленного ранее кирпича. Другой рукой каменщик двигает укладываемый кирпич к месту укладки. Прижав кирпич к плоскости кельмы, кратким движением вверх вынимает кельму, а укладываемый кирпич плотно прижимается к уложенному ранее кирпичу. Раствор по бокам подрезается и укладывается на кирпичи для следующих аналогичных действий.

Укладка кирпича с подрезкой

Этот метод является чем-то средним между укладкой кирпича вприжим и вприсык. То есть раствор кладется на расстоянии 10–15 см от места укладки (как вприжим), а кирпич кладется как при укладке вприсык. Для кладки кирпича с подрезкой необходимо замесить жесткий раствор, в противном случае будет сложно успевать убирать излишки раствора.

Кладка вполуприсык

Кладка кирпича вполуприсык выполняется для укладки взабутку (см. первый рисунок). Раствор расстилают между внутренней и наружной верстой, разравнивают, далее каменщик укладывает кирпичи взабутку. Кладут сразу два кирпича, выполняя работу обеими руками. Если вертикальные швы недостаточно заполнены, при укладке растворной подушки для следующего ряда заполняют недостающие швы.

Важные моменты при кладке кирпича своими руками

  • Для того чтобы кирпичная кладка была ровной, необходимо установить с обеих сторон будущей стены рейки порядовки – это шнур, натянутый горизонтально по наружной линии будущей стены с отступом от нее (на 5–8 мм) для удобства работы каменщика.

  • Укладывайте кирпичи по шнуру (рейке порядовке), при необходимости постукивая рукояткой кельмы по краям кирпича для выравнивания и более точной укладки.
  • После укладки всего ряда рейку порядовку переместите на ряд выше, и так далее до последнего ряда.
  • Каждый последующий ряд начинайте в конце предыдущего.
  • Чередуйте тычковый и ложковый ряды для обеспечения перевязки швов. Существует два вида перевязки – многорядная, при которой на один тычковый ряд приходится несколько ложковых (не более 6), и однорядная перевязка – за одним тычковым рядом следует один ложковый.
  • После того как несколько рядов будет уложено, следует сделать расшивку швов для уплотнения раствора в швах и придания четкого рисунка кладке.
Красим дом правильно! Сухая стяжка пола: поэтапная инструкция