Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красим дом правильно!

9 октября 2013 32654 1

Владельцам частных домов или коттеджей периодически приходится задумываться не только об интерьере, но и об экстерьере своего жилища. Поэтому осенью, в преддверие сезона проливных дождей (когда уже не жарко, но еще не морозы), все чаще на повестку дня встает вопрос: как покрасить стены дома снаружи? Казалось бы, что может быть проще, выбрал краску любимого цвета, валик побольше и приступил к делу. Однако такой подход вряд ли можно назвать профессиональным. Ведь, подготавливая наружную часть дома к покраске, стоит помнить, что апгрейд фасада – это не только внешняя красота, но и защита стен от различных нежелательных воздействий (влаги, переменных температур, грибков и насекомых). А это зачастую бывает куда важнее, чем «болезненная», объеденная жучками «красота».


Этапы подготовки фасада к покраске

Итак, как мы уже упоминали, покраска фасада – это, в первую очередь, профилактика от внешних повреждений. И, как для любых профилактических работ, важно подобрать правильные средства, а в данном случае – фасадные краски.

Первый этап: выбираем покрытие

Для наружных строительных работ лучше выбирать водно-дисперсионный материал. Но, дабы не растеряться на рынке лакокрасочных материалов, сразу отметим, что дисперсии (основы) могут быть нескольких видов, каждому из которых присущи свои плюсы и минусы.

Довольно распространены поливинилацитатные (ПВА) дисперсии. Материалы на их основе отличаются дешевизной. Однако для покрытия фасада их использовать все же не стоит, потому что такие краски отнюдь не могут похвастать водостойкостью.

Бутадиенстирольные (БС) дисперсии наоборот отличаются хорошей водостойкостью, но вот в светостойкости «сплоховали». Что, несмотря на невысокую стоимость, все-таки делает материалы на их основе непригодными для наружных работ.

А вот акриловые (АК) дисперсии часто используются в красках, предназначенных для наружной отделки. Использование акриловых красок вряд ли можно назвать «дешевым вариантом», но вот экономичным (в плане длительного срока эксплуатации) – вполне. К тому же, помимо длительной службы (от 8 до 12, а иногда и до 30 лет), краски на основе акриловой дисперсии обладают и другими преимуществами. Главное из них – нетоксичность (не выделяют вредных веществ). Так же акриловая краска помогает поверхности «дышать» (выпускает наружу пары, но в то же время не пропускает влагу). Еще один плюс заключается в удобстве использования таких красок – они довольно быстро сохнут, что особенно важно, если покраска фасада отложилась вплоть до начала дождливой осени.

Второй этап: разбираемся в типе поверхности

Очень важно понять, какой тип поверхности у фасада дома, чтобы правильно подобрать покрытие. Ведь, если поверхность и краска не подойдут друг другу, в результате окажется, что и деньги зря потрачены, и дом снаружи не похорошел.

Если фасад бетонный, то стоит учитывать тот факт, что щелочь, находящаяся в бетоне, может быть «вытянута» краской наружу. А это приведет к такому плачевному последствию, как разрушение стены. Поэтому в случае с бетонной поверхностью нужно использовать акриловые краски, у которых будет высокая стойкость к щелочам.

Если же поверхность стены из минеральных материалов, то стоит подобрать такое покрытие, которое бы не пропускало влагу, но выделяло бы ее в виде пара.

Третий этап: подготавливаем поверхность к покраске

Подготовка поверхности к окрашиванию – не менее важный этап, чем два предыдущие. Подготовка подразумевает создание защитного слоя между поверхностью и покрытием, устраняет такие проблемы, как плесень и грибок, а также способствует лучшему сцеплению краски с окрашиваемой поверхностью.

Лучшей подготовкой стены к покраске является грунтовка. Причем прогрунтовать стену можно и два раза для надежности. Первый защитить поверхность от физических воздействий и разрушений, а второй закрепит результат.

После того, как все три этапа успешно пройдены, можно приступать к покраске.


В какой цвет покрасить фасад?

Вопрос о том, каким цветом покрасить дом снаружи, может поставить в тупик. А чтобы такого не случилось, рассмотрим несколько факторов, влияющих на выбор того или иного цвета для покраски фасада дома.

Во-первых, заранее продумайте, каков будет масштаб ваших работ: покрасите вы весь дом или же некоторые элементы. Если полностью изменить цвет наружных стен не представляется возможности, то покрасьте, к примеру, двери, колонны или отдельные части стены. В этом случае нужно подбирать такие оттенки, которые не будут конкурировать с уже имеющимися. Когда в планах покрасить дом целиком, обратите внимание на окружающие здания и их цветовое решение, чтобы подобрать такой оттенок, который не сделает ваш дом «изгоем».

Во-вторых, чтобы решить, каким цветом покрасить фасад, вспомните историю дома, время его постройки. Ведь зачастую при возведении здания цвета подбирались под стать архитектурной мысли. Это конечно же не говорит о том, что стоит постоянно придерживаться того цвета, которым «окрестили» дом, просто можно отдавать предпочтение похожей цветовой гамме.

И, в-третьих, перед тем, как окончательно выбрать краску, лучше подстраховаться и хорошенько рассмотреть ее при естественном дневном свете. Вас может удивить то, насколько велика разница цвета краски при магазинном и уличном освещении. А можно приобрести пару маленьких баночек краски понравившихся цветов и сделать небольшие мазки на стене. А после высыхания определить тот цвет, который «лег» лучше.

Как покрасить дом снаружи. Фото


Красим деревянный дом

Покраска дома – дело отнюдь не легкое, а с покраской деревянного дома и подавно придется помучаться. И главной трудностью в этом процессе может стать вопрос о том, чем покрасить деревянный дом снаружи.

Стоит помнить о том, что поверхность из дерева «живет» своей жизнью. Она, как и человек, имеет свойство стариться и разрушаться со временем. На нее действует жара и холод, дождь и снег. Она подвержена нападению жучков и плесени. А, по сему, подходить к выбору покрытия для дерева, которое защитило бы его от внешних воздействий и придало красивый вид, стоит обдуманно и ответственно.

Рассмотрим те покрытия, которые хорошо подойдут для деревянных поверхностей.

Для дерева отличным решением будут антисептики. Главный их плюс в том, что они обладают способностью глубоко проникать в покрываемую поверхность и тем самым хорошо защищают ее от различных климатических воздействий. Прозрачный антисептик придаст деревянным стенам особый блеск и при этом сохранит природную текстуру дерева. Непрозрачные антисептики естественно спрячут текстуру, но подчеркнут рельеф.

Можно использовать акриловую краску. Она долгое время будет блестеть и выглядеть как новая. К тому же хорошо защитит поверхность благодаря своей атмосферостойкости.

Еще один вариант для деревянного фасада – это масляные краски. Они довольно глубоко проникают в древесину и помогают сохранить ее целостность за счет стойкости к различным климатическим явления. Однако, масляная краска может не высыхать на протяжение суток, что является ее существенным минусом. Так же она может со временем потерять свой блеск и стать матовой.

Как покрасить дом из дерева. Фото

После всего вышеперечисленного хотелось бы добавить только одно – помните, чтобы наслаждаться результатом и не заниматься переделыванием, красить дом нужно с умом.

Как выбрать краску для фасадных работ?

Как положить плитку? Как правильно класть кирпичную кладку?