Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фитодизайн в спальне

12 июня 2012 1236

Автор: Алёна Сойко 

Спальня – ваше безусловное личное пространство. Здесь вы либо наедине с собой, либо с теми, кто вам по-настоящему близок. Главная задача фитодизайна в спальне – создать исключительно вашу атмосферу, подчеркнуть либо уединённость и безмятежность, либо экспрессивность и яркость вашего внутреннего мира и самых грандиозных планов.

В спальне вы вряд ли будете устраивать шумные посиделки и часто принимать гостей, поэтому в фитодекорировании вы можете смело реализовывать без исключения все ваши идеи. Вам нечего бояться, нечего стесняться. Это ваше личное пространство – какая разница, как примут это друзья? Ведь это территория, куда вы можете никого не пускать. Прежде чем приступить к конкретным советам в этой области, развенчаем один миф: растения «дышат», как и человек, то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Считается, что иметь много зеленых друзей – дело не безвредное. Но отказываться от фитодизайна и убирать имеющиеся цветы с подоконников не спешите. Не забывайте о фотосинтезе – процессе, при котором под воздействием солнечно света растения выделяют кислород и наоборот поглощают углекислый газ. Да, фотосинтез происходит только в дневное солнечное время, но процесс этот интенсивный, поэтому без комнатных растений обогащение кислородом происходить не будет.

Теперь вернемся к спальне. Грамотный фитодизайн зависит от того, учтёте ли вы размеры вашей комнаты. Большое количество растений на маленьком пространстве превратит ваш уголок в настоящие непроходимые джунгли. Если пространство небольшое, то отличное решение – это стильное оформление подоконника. Казалось бы, вариант незамысловатый и лишённый какой бы то ни было оригинальности. Но он, при всей своей, лишь на первый взгляд, простоте, способен привнести в комнату настоящее оживление. Многое здесь зависит от вас: интересные, красиво цветущие растения и гармоничные, идеально вписывающиеся в стиль вашего общего интерьера цветочные горшки.

Используя подоконник как основное место для фитодизайна, подумайте сразу о безопасных условиях для цветов. Если нет стеклопакетов, то лучше выбрать холодоустойчивые растения, например, аспидистру. Её недаром называют железной леди. Она может легко обходиться без полива и не вянуть, куда больше страдает от прямых солнечных лучей, чем от северных окон. Если же с современными утеплёнными окнами никаких проблем, то ограничений в выборе цветов нет никаких. Единственное, о чём не стоит забывать – об ориентации окон по сторонам света: для многих растений это важнейший фактор.

Но если вариант с подоконником кажется вам слишком ординарным, то есть ещё вариант оранжереи. Подвешенные к потолку горшки или вьющаяся по стене зелень не лишит вас свободного пространства и создаст по-настоящему необычное убранство комнаты. Главное – не переусердствуйте. Не думайте, что чем больше разных цветов, тем лучше. Помните, что ваша комната – это не дендрарий. Одного-двух видов будет предостаточно.

Что советуют специалисты? Это может быть аспарагус перистый, циссус ромбический, традесканции, сеткреазии и зебрине. Иное дело, что по своим запросам все растения отличаются. Циссус – самый толерантный: абсолютно легко он переносит всё. А вот традесканции светолюбивы и требуют более тщательного ухода. Поместив их вдали от солнечного света, вы рискуете через месяц получить не «водопад» струящейся зелени, а вполне себе безликий неживой горшок.

Если ваша спальня щедра на квадратные метры, то, используя крупные формы для её оформления, вы имеете шанс получить настоящую зелёную зону. Для этой задачи вам подойдут большие напольные вазы. Их плюс в том, что, находясь даже в укромном уголке, они никогда не останутся незамеченными. Можно использовать различные подставки. И тут опять вас выручат именно растения с ниспадающей листвой: хлорофитум, к примеру.

Оформление больших территорий требует идеального чувства стиля и меры. Растения в своей композиции должны быть правильно подобраны по высоте, объёму, должен сочетаться характер листьев.

Справка: для дизайна спальни типа «модерн» хорошо подходят растения с чёткими геометричными линиями – неорегелия, церопегия, а для обычной «классической» спальни обычно применяются крупнолиственничные растения, к примеру, фикус каучуконосный. Небольшой цветок на прикроватном столике – как фото самых дорогих в милой рамке.  Вам помогут фиттония или цветущие примулы и бегонии.

И напоследок: фитодизайн помогает обеспечивать вашу комнатку прекрасным запахом. Для спальни подойдут растения с лёгким ароматом лаванды, гиппеаструмы сортов Эппл Блоссом, стефанотис, эухарис.

Источники фото: mebeleff.org, fitoray.ru.

Купить искусственные растения на DOM.BY

Фитодизайн вашего кабинета Флористические мотивы в интерьере