Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Озеленяем детскую комнату грамотно, или как выбрать растения для детской

14 января 2014 918

Взявшись за озеленение детской комнаты, многие мамы и папы сталкиваются с вопросом какие растения полезно, а какие не рекомендуется «поселять» в одной комнате с детьми? Сегодня мы рассмотрим ключевые критерии, по которым условно можно делить растения на «для детской», «можно, но осторожно», и «ни в коем случае для детской комнаты».

Безусловным плюсом соседства комнатных растений в одном помещении с ребенком является тот факт, что растения влияют на психоэмоциональное состояние детей и на их здоровье. Также растения способны снизить уровень шума, аккумулировать токсины, пыль, газы и тяжелые металлы, а самое важное – они обладают фитонцидными свойствами. А это означает, что благодаря растениям образуются биологически активные вещества, которые в свою очередь подавляют рост бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов.

Существует ряд рекомендаций, руководствоваться которыми следует при выборе растений в  комнату, где отдыхает, играет и развивается ваш ребенок. Этот выбор зависит от нескольких параметров, а в первую очередь от безопасности растения и возраста детей. Обо всем этом подробнее.

Идем методом исключения, или запретные плоды для детской

В период развития дети предельно любопытны и тянутся ко всему, что попадется на глаза. Им необходимо все рассмотреть, потрогать и попробовать на зубок. Из этого делаем вывод, что кактусам с их колючками место на подоконнике  детской комнаты отводить нельзя.

Так же на ТОПовых позициях в списке запретных растений для детской стоят паслен (у него ядовитые плоды), олеандр, аглаонема и дифенбахия – их сок может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и чувство жжения. Ядовитые соки имеют плющ и кротон. А от сока малочая (синадениума) можно даже ослепнуть при его попадании в глаза. Подобные растения не следует вообще держать дома.


Лучшие соседи для ребенка

Как уже было упомянуто выше, лучшими комнатными растениями для детской являются те, которые обладают фитонцидными свойствами. Познакомимся поближе с этими зелеными помощниками:

Хлорофитум хохлатый -  это растение очищает воздух от болезнетворных бактерий и химических примесей. А ведь не зря – доказано, что в домах, где растет хлорофитум меньше болеют гриппом и орви.

Хлорофитум хохлатый

Пьедестал первенства на наличие в детской комнате, наравне с хлорофитумом, уверенно разделяет герань (пелагония). Это растение является сильнейшим фильтром, который обеззараживает воздух. К тому же с помощью листьев герани лечат насморк. Само растение не требует кропотливого ухода и будет радовать глазки ребенка своими яркими цветами. Есть и небольшой минус – это специфический запах, который может источать герань при прикасании к ней. Некоторым он может быть не по вкусу.

Герань

Детская комната определенно будет ярче и светлее, если в ней будут жить цитрусовые. Эфирные масла, содержащиеся в этих тропических растениях, обладают бактерицидными свойствами, а также успокаивающим эффектом.

Не столь важно с точки зрения медицины, будет у вас стоять лимон, апельсин, или мандариновое дерево – все это дело вкуса. Главное, что, помимо эстетического удовольствия, эти растения принесут в дом спокойствие и здоровый сон. Примечательно, что полезные вещества цитрусовые растения содержат не только в плодах, но и в листьях. Так что не огорчайтесь, если посаженная вами косточка, лишь растет ввысь и не дает плоды.

К фитонцидным растениям также относятся: цикламен, хризантема, папоротник и гиппеаструм, фикус, мирт, гибискус, бегонии, кофе аравийский, розмарин, гардения, а также алоэ и каланхоэ.

Помните несколько основных правил при подборе цветов в детскую комнату:

  • «Не переборщите» - для комнаты в среднем 12 кв.м. достаточно 1 - 2 крупных растений, или 3 – 4 мелких. В комнате, где много растений, по ночам может резко сокращаться количество кислорода.
  • Вовсе не стоит размещать растения в комнате с ребенком до 6 месяцев – в обратном случае это дополнительная нагрузка на иммунитет.
  • Вместе с развитием вашего чада, следует менять местоположение цветов.

Детям, которые еще не ходят, все необходимо изучать визуально – поставьте растения так, чтобы они были видны ребенку. Как только малыш научился ходить, переставьте цветы на уровень, недосягаемый для проворного малыша. В возрасте 2-5 лет дети начинают жадно интересоваться всем вокруг и могут получать истинное удовольствие от ухаживания за своими зелеными соседями.

Источники фото: liveinternet.net, photoforum.ru, free-lady.ru, femininesite.ru, vk.com, flouers.ru

Купить обои в детскую комнату на DOM.BY

Осень и уют. Это же просто! Домашние растения. Вредители или лекари?