Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пастель, монохромность и технологичность. Дизайнер интерьеров рассказывает о трендах оформления детской комнаты

28 ноября 2746

Сегодня совершенно точно можно утверждать, что оформление детской комнаты влияет не только на эмоции и настроение малыша, но и на его здоровье и развитие. О том, как сделать интерьер функциональным и полезным, рассказала дизайнер Юлиана Сайдакова, а о важности цвета и естественного освещения психолог Татьяна Шаранда.

Дизайнер интерьера Юлиана Сайдакова

О чем нужно подумать перед ремонтом детской?

Интересы ребенка. Конечно, ребенку должна нравиться выбранная цветовая гамма, в комнате должно быть комфортно, она должна подходить ребенку по характеру. Мебель, игрушки и прочие предметы в комнате должны соответствовать возрастной категории. Современные тренды в сфере оформления жилых пространств так или иначе связаны с простой и лаконичностью, преобладанием практичности над роскошью. Главное назначение детской комнаты — дарить уют и комфорт ребенку, способствовать его развитию и росту.

Практичность. Отделка помещения, в котором находится ребенок, должна быть безопасной и практичной, иначе родителям придется регулярно перекрашивать стены или переклеивать обои. Однако важно понимать, что пристрастия ребенка, уровень развития и интересы меняются с возрастом, поэтому оформление интерьера, которое легко можно будет сменить через 1,5 – 2 года, — неплохой вариант. В таком случае лучше выбирать не слишком дорогие отделочные материалы.

Безопасность. Детская комната должна быть максимально безопасной. Это касается и выбора подходящей мебели и напольных покрытий, и экологичности материалов. Мебель обязательно должна быть устойчивой и тщательно собранной, лучше избежать обилия острых углов, стекла.

Соответствие возрасту. Если в пространстве для младенца родители могут создать установку на свое усмотрение, то в помещении дошкольника придется использовать тематический дизайн или, по крайней мере, учесть увлечения ребенка при выборе декора, отдельных предметов, текстиля. Задача родителей в том, чтобы организовать пространство для ребенка таким образом, чтобы в помещении осталось как можно больше места для активных игр, а в условиях малогабаритных помещений это сделать крайне сложно.

Детской нужен свет

Дневной свет

В первую очередь, комната ребенка должна хорошо освещаться днем. Особое внимание — рабочему месту, где делаются уроки. Желательно, чтобы оно располагалось у окна. Чем больше будет дневного света в детской комнате - тем лучше. Но здесь нельзя перебарщивать.

Если окна выходят на юг, в дневное время лучше притенять их прозрачными шторами, чтобы не создавать избыточную нагрузку на глаза. Идеальный вариант дневного освещения для детской — окна, выходящие на юго-восток.

Если детская смотрит окнами на север, есть два варианта увеличить дневную освещенность: использовать отражающие поверхности и белый цвет в качестве основного в отделке, либо увеличить оконный проем, что более хлопотно и дорого, зато гораздо более эффективно.

Искусственное освещение

Обычно в комнате совмещают центральный светильник с несколькими дополнительными — бра или торшерами, освещающими определенные зоны, например, рабочую или зону отдыха. Для освещения в детской комнате желательно использовать также светильники-споты, расположенные по периметру потолка, чтобы вся площадь комнаты освещалась одинаково хорошо, ведь дети при игре забираются в самые дальние уголки комнаты, и важно, чтобы там они также имели возможность не напрягать зрение.

Самые строгие требования к свету в детской комнате предъявляет рабочая зона. Чтобы сохранить зрение, необходимо правильно расположить настольную лампу, она не должна создавать теней на рабочей поверхности стола. Необходимо выбрать нужную мощность осветительного прибора, а также избегать попадания света от лампы непосредственно в глаза, для чего располагать ее ниже уровня глаз.

Освещение на время короткого светового дня

В наших условиях, когда ясных дней в году не так уж много, важно создать для ребенка подходящую атмосферу, в которой все еще будет достаточно света. С наступлением осени световой день сокращается, это влияет на состояние детей, которые особенно чувствительны к таким переменам. Часто у детей в холодное время года снижается активность, сбивается режим дня, падает настроение, снижается внимание. Поддерживать тонус позволяют специальные продукты, воссоздающие дневной свет. В Минске можно купить очень интересную лампу-солнце Agu, которая имитирует дневной свет. Она имеет универсальный дизайн и гармонирует с любым интерьером, при этом создавая благоприятную атмосферу для настроения и самочувствия ребенка. 

 
 
 

Лампа создает освещение, которое максимально приближено к спектру естественного солнечного света. Интенсивность освещения можно настраивать, программируя «заходы» и «восходы» солнца, чтобы ребенку было проще просыпаться и оставаться активным. Управлять лампой можно через мобильный телефон с загруженным приложением. Все режимы можно настроить под себя по индивидуальным параметрам. 

Лампа подходит как для новорожденных, так и для подростков и взрослых. Утром лампа легко выступит в роли нераздражающего будильника, днем поддержит активность и бодрое настроение, а вечером поможет спокойно отдыхать и засыпать. 

 
 
 

Декоративные лампы

Освещение для детской комнаты не должно ограничиваться одними функциональными светильниками. Тут вполне уместны декоративные лампы в виде маяков для “морского” дизайна, либо светящихся игрушек для самых маленьких детей.

С помощью торшера можно выделить зону для игр или рабочую зону. Также можно обозначить светом зону возле кровати, чтобы, погрузив остальную комнату в полумрак, ребенок мог лучше подготовиться ко сну. Главные требования к таким светильникам - безопасность. Светильники, используемые для освещения в детской комнате, должны быть устойчивыми, не содержать легко откалывающихся элементов, в случае, если светильник будет разбит, от него не должно быть мелких и острых осколков. Провода и шнуры необходимо максимально убрать, чтобы ребенок не мог в них запутаться и уронить.

Тренды в дизайне детских комнат

Скандинавский стиль и простота

Сейчас основные тенденции в оформлении интерьера детских основываются на принципах дизайна Северной Европы. Детская должна быть простой, лаконичной и при этом максимально комфортной и уютной. Среди ключевых особенностей – обилие белого цвета, в основном за счет отделки стен и потолка. Такое решение поддерживает скандинавские мотивы, которые удачно применяются даже в небольших помещениях.

«Прохладную» палитру «разбавляет» присутствие предметов интерьера из натурального дерева: мебель, напольное покрытие, элементы отделки стен и потолка. А особенный уют детским традиционно придают за счет использования текстиля, натуральных тканей (хлопок, шерсть, лен), часто Handmade декора и живых растений.

Пастельные тона

Сдержанные и комфортные для повседневной жизни пастельные тона – отличный вариант для детской. Такой вариант скорее будет успокаивать ребенка и приносить ему чувство защищенности и покоя. Пастельные тона предполагают мягкие, чистые линии в интерьере и соответствующий подбор аксессуаров и предметов интерьера.

Особенно актуальные оттенки:

  • Лавандовый. Лавандовый цвет можно использовать и как основной наполнитель, например на стенах, или в виде акцентов.
  • Пыльный розовый. Отличное решение для оформление девичьей комнаты. Может быть как основным цветовым решением, так и вдохновителем для отдельных элементов. 

Стиль бохо

Стиль бохо актуален и для детских, несмотря на явное стремление к роскоши. Уже несколько лет этот тренд в ходу, да и сейчас он набирает новые актуальные обороты. Комбинация цветного текстиля с принтами, текстурами усиливает визуальный эффект. Этот стиль может быть игривым и ярким, а может быть шикарным и элегантным. Все, что нужно, — это восточный ковер, макраме, несколько красочных тканей, растений, и акценты: бахрома, перья, кисточки, ловцы снов, настенные панно ручной работы.

Тематические наклейки

Интерьерные наклейки — тренд, который не выходит из моды уже несколько лет. Но сейчас они особенно необычные - с крупными принтами и большими декоративными элементами. 

Яркие акценты для зонирования

С помощью акцентного исполнения одной вертикальной поверхности (или ее части) можно не только привнести разнообразие в интерьер помещения, но и выделить, например, зону сна или учебы и творчества. В детской комнате для оформления акцентной поверхности нет ограничений — это могут быть и обычные обои, отличные от основной отделки по цвету и фактуре, фотообои (изобразить можно все, что угодно, от портрета ребенка до мульт-версии любимых героев), художественная роспись.

Комбинированная покраска стен

Стены или потолок вовсе не обязательно должны быть окрашены в один единственный оттенок. Дизайн детской позволяет расширить горизонты и дать волю творчеству. Это может быть геометрический рисунок (в углу, посреди стены, отделяющий пол от потолка или правую часть стены от левой), нарисованные упрощенные объекты (дома, деревья), переходящий из одного тона в другой градиент.

Неправильные точки

Эффектным способом декора детской комнаты в этом году остается использование виниловых наклеек. Помимо сюжетных композиций, очень популярны неравномерные узоры в горошек. Декор из наклеек может переходить на потолок, подчеркивая единство пространства, кучковаться в определенном месте, делая акцент или наоборот заполнять все пространство комнаты. Кроме того, горошек становится более необычным и разнообразным: ассиметричные, нарисованные вручную, акварельные или даже мини-размерные точки.

Игра с фактурами

В 2018 в моде игра фактур, поэтому обои на стенах могут быть тиснеными, а можно попробовать сочетать шероховатые поверхности с абсолютно гладкими, использовать контраст матовых и глянцевых материалов. Хороши различные фактуры и в декоре: структура натуральной древесины, пушистые мягкие игрушки, немного грубоватые льняные ткани для покрывал и занавесок, мягкий бархатный декор – все это отлично подойдет для стильной детской. Кстати, среди топовых бархатных цветов советуют искать оттенки пудрового и розового, а также обязательным станет цвет румян, бронза и оттенки серого.

Как отличаются детские для мальчиков и девочек?

Все дизайнеры стараются «продвигать» идеи унисекс, дизайн-проекты детских комнат, в которых одинаково комфортно будет как мальчику, так и девочке, но все равно дети вносят свои коррективы.

Большинству девочек действительно нравятся все оттенки розового и фиолетового цвета, они хотят кровать «как у принцессы», нарисованных на стенах единорогов и занавески с рюшами на окнах. Пожалуй только комнату для младенца родители могут оформить в нейтральных тонах с обстановкой без ярко выраженных гендерных признаков. По мере взросления ребенка половая принадлежность возьмет верх над желанием родителей не делать акцента на «девичьих» или мальчишеских» пристрастиях ребенка.

Мальчики априори активнее и подвижнее девочек, для выхода их неуемной энергии необходимо всегда иметь запас свободного пространства. В комнате мальчика родителям необходимо создать обстановку, в которой большая часть комнаты останется свободной или будет занята спортивным комплексом. Безусловно, все дети разные и, возможно, именно ваш малыш любит спокойные игры или ему хватает активности, которую он проявляет во время прогулки. Но большинство мальчиков остро нуждаются по вечерам в сбросе накопленной за день энергии. Если говорить о выборе тематического оформления детской комнаты, то все зависит от интересов вашего мальчика. Наиболее часто используется морская тематика, космос, тема путешествий или за основу берутся изображения любимых героев мультфильмов, сказок, комиксов.

Как выбрать материалы?

На выбор мебели для детской комнаты возлагается ничуть не меньше критериев, чем на грамотную покупку отделочных материалов.

Любой предмет мебели должен соответствовать следующим факторам:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • функциональность;
  • соответствие возрасту и росту ребенка;
  • гармоничное сочетание с дизайном всей комнаты.

Основная проблема, с которой сталкиваются родители, состоит в том, что дети очень быстро «вырастают» из мебели, которой обставлены их комнаты. И уже неважно, какого она качества, стоимости и функциональности, если кровать мала по размеру, а небольшой комод не способен вместить весь гардероб подросшего малыша. Поэтому рекомендую приобретать модели так называемой «растущей» мебели – стол и стул можно регулировать по высоте (сиденье и спинка), кровать имеет как минимум три положения по длине. Вторая, но не по важности, проблема связана с недостатком полезного пространства в детских комнатах небольших размеров. На помощь приходят двухъярусные кровати (для комнат, где проживают двое и более детей) и кровати-чердаки. Такие модели помогают оставлять максимально возможное количество полезной площади комнаты свободной. Как правило, кровать-чердак представляет собой сооружения, на верхнем ярусе которого располагается спальное место, а нижняя часть отводится под организацию рабочего места, уголка для творчества или зону для разноплановых систем хранения.

Рекомендую приобретать модульные системы, которыми можно варьировать в зависимости от изменений в интересах и нуждах ребенка, а значит и обстановке в комнате. Открытые стеллажи – идеальный вариант. Изначально на их полках можно размещать контейнеры с мелкими игрушками (на уровне роста ребенка, чтобы он мог сам беспрепятственно доставать нужные предметы), с течением времени их можно будет заменить книгами или спортивным инвентарем (в зависимости от меняющихся интересов чадо). Безусловно, по эргономике не рекомендую использовать системы хранения со стеклянными дверцами или вставками на фасадах шкафов. Необходимо создать атмосферу, в которой будет как можно меньше потенциальных поводов для травм – дверцы на доводчиках, выдвижные ящики на слайдерах.

Комментарий специалиста

Практический психолог Татьяна Шаранда

— О том, что в детской должна быть мебель без острых углов и вообще — безопасные предметы, — все родители хорошо знают. И поэтому мне бы хотелось сказать о том, на что не все взрослые обращают внимание: о цветах и свете в комнате малыша.

Родители должны знать, что цвет — это мощнейшее средство воздействия на психику. Так, например, красный, активизирует нашу нервную систему, заряжает энергией, увеличивает частоту пульса и может даже поднять артериальное давление. Зеленый — освежает, имеет хороший антистрессовый эффект. Синий — успокаивает.

В моем представлении детская должна быть разделена на игровую зону и зону отдыха. При этом я бы не советовала делать всю комнату или отдельную игровую зону в одном цвете. Может наступить перенасыщение, ребенок устанет. Ведь цвет и свет — это информационный фактор. И при этом, конечно, сами дети не считывают с них информацию, а вот мозг — да. Это как в музыке: если постоянно нажимать одну и ту же ноту, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я бы посоветовала делать в игровой зоне вставки красного цвета — для заряда энергией, а уже спальное место оформлять в мягких пастельных цветах. Важно также помнить о разнообразии цветов в детской комнате.

Еще один важный момент — естественное освещение. В идеале, окна в комнате ребенка должны быть направлены на восход солнца. То есть до обеда в детской — солнце, а после обеда — тень. Это важно, потому как утром наша психика отдохнувшая, и ей нужно дать толчок. Тогда она сама через естественное освещение активизируется. Кроме того, когда ребенок видит, что солнце освещает его комнату, у него тут же, на автомате, поднимается настроение. И при этом в организме происходит выброс всех гормонов, приносящих радость: серотонина, дофамина, эндорфинов. Но если ребенку не хватает солнечного света — к примеру, детская расположена окнами на запад — он чувствует себя удручающе.

Текст: Анна Богино. 

Дорого-богато: полезные факты о сайдинге, которые вы, возможно, не знали
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.