Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дорого-богато: полезные факты о сайдинге, которые вы, возможно, не знали

9 октября 6060

«Сайдинг выглядит слишком дешево»  такое мнение до сих пор бытует среди белорусов. Стереотип оказался на редкость живучим, хотя давно не соответствует действительности. Современный виниловый сайдинг  это разнообразие форм, текстур и расцветок при несложном уходе. Поэтому прагматичный Запад активно использует его для отделки домов  как бюджетных, так и дорогих. Почему стоит присмотреться к сайдингу и чем этот материал хорош в наших условиях?

Как появился сайдинг?

Изначально сайдинг был придуман не для декора, а из сугубо практических соображений. Североамериканские поселенцы строили дома из дерева, но от дождей и сырости оно приходило в негодность. Тогда изобрели покрытие из дощечек, которые набивали на стены под углом. Сайдинг оказался хорошей защитой от влаги. В 50-х годах прошлого века его стали производить из синтетических материалов, и с тех пор он прочно удерживает позиции на рынке отделочных материалов США и Канады. Пресловутая «одноэтажная Америка» - это мир сайдинга. Именно американцы раскрыли его эстетический потенциал.

Сайдинг  это однообразие?

Стереотип относительно узкого выбора расцветок и форм сайдинга появился в 90-е годы вместе с первыми образцами этого материала. До сих пор при слове «сайдинг» многие вспоминают белый «корабельный брус». Разнообразием тогдашний рынок действительно не баловал. Но ситуация давно изменилась: белорусские производители предлагают широкий выбор форм, цветов и текстур.

Корабельный брус  классическая форма винилового сайдинга, которая присутствует на белорусском рынке порядка 20 лет и уже успела примелькаться. Тем не менее, многие до сих пор выбирают корабельный брус в силу длительного срока службы, минимального ухода, быстрого монтажа и доступной цены. Корабельный брус предлагается в различных цветовых решениях  от белого и ванильного до розового, голубого и зеленого цветов, а также оттенка кофе с молоком.

Корабельный брус

К сайдингу старого поколения относится и блок-хаус, который отличается от корабельного бруса формой и имеет схожий набор расцветок.

Блок-хаус

Корабельный брус и блок-хаус долго были в топе продаж, пока их не потеснил сайдинг нового поколения  тимберблок, имитирующий брус из натуральной древесины. Его часто используют для отделки домов на деревянных и металлических каркасах. Тимберблок эстетично выглядит как на дачных постройках, так и на городских коттеджах: на вид, по цвету и на ощупь он полностью аналогичен дереву. На белорусском рынке тимберблок предлагается с текстурами ели, ясеня, дуба и кедра различных оттенков.

Тимберблок: ель ирландская
Тимберблок: кедр натуральный

Стоун-хаус внешне похож на кирпичную или каменную облицовку. Панели с этой текстурой подходят для обшивки цоколей, чтобы имитировать фундамент здания. Также дом можно полностью обшить стоун-хаусом, который придает постройке более основательный вид.

Стоун-хаус: камень жженый
Стоун-хаус: кирпич песочный

Виниловый сайдинг полностью передает эстетику дерева, кирпича или камня, поэтому фасад не смотрится бедно. И обходится на порядок дешевле, чем облицовка из натуральных материалов.

Сайдинг быстро портится?

На панели наносится акрил-полиуретановое покрытие, благодаря которому материал не портится от воды и выдерживает перепады температур от -50 до +50º С. Такие параметры актуальны для белорусского климата с его высокой влажностью. Будучи синтетическим материалом, виниловый сайдинг не подвержен гниению. Даже в сложных погодных условиях он прослужит до 30 лет.

Выгорает ли сайдинг на солнце? Да, как и любой другой материал. Но у сайдинга выгорание настолько незначительное, что вы его вряд ли заметите.

Сайдинг вреден для здоровья?

Виниловый сайдинг производится из ПВХ. Среди потребителей существует некоторое недоверие к синтетическим материалам. Это не мешает нам, однако, пользоваться пластиковой посудой и пить воду из ПЭТ-бутылок. Сайдинг непосредственно не контактирует с организмом человека, а его производство регулируется санитарно-гигиеническими нормами. В пользу материала говорит тот факт, что его широко применяют в странах Северной Америки, где существуют жесткие требования к экологичности и безопасности.

Гранулы ПВХ

Виниловый сайдинг  один из самых гигиеничных материалов: на нем не заводится грибок и насекомые. А пыль и грязь смываются с панелей с помощью обычного садового шланга.

Качественный виниловый сайдинг не поддерживает горение: от огня он плавится, но не вспыхивает.

Важный момент: безопасность сайдинга должна подтверждаться соответствующими сертификатами!

Сайдинг рано или поздно деформируется?

Продавцы сайдинга иногда сталкиваются с жалобами на его деформацию. Как правило, в этом нет вины изготовителя: дело в неправильном монтаже. Простой пример: потребитель наглухо прибивает сайдинг к фасаду, не оставляя минимально необходимого люфта. Панели нагреваются на солнце, естественным образом расширяются и деформируются, так как им некуда сдвинуться. И это лишь одна из возможных ошибок монтажника. Поэтому производители советуют придерживаться инструкций либо доверять облицовку профессионалам. Отметим, что монтаж сайдинга не занимает много времени. А по сравнению с натуральным брусом ПВХ весит в 15 раз меньше, что снижает нагрузку на стены.

Памятка покупателю:

  • Виниловый сайдинг имеет разнообразные формы, текстуры и цвета.
  • Сайдинг  практичная и выгодная замена натуральному камню, кирпичу и дереву.
  • Сайдинг не боится влаги и солнца.
  • Сайдинг выдерживает температуру от -50 до +50º С.
  • Сайдинг служит до 30 лет.
  • Сайдинг не создает большой нагрузки на стены.
  • Сайдинг экологичен и пожаробезопасен.
  • Сайдинг не требует сложного ухода.
  • Монтаж сайдинга необходимо производить согласно инструкциям.
  • Сайдинг позволяет быстро «закрыть» фасад здания.
  • Панель, получившую механические повреждения, легко заменить.
  • Качество сайдинга и его безопасность должны подтверждаться сертификатами.
Купить секционные ворота для гаража и не разочароваться. Советы белорусам от производителя Пастель, монохромность и технологичность. Дизайнер интерьеров рассказывает о трендах оформления детской комнаты
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.