Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кухня для души, или просто – студия

2801

Автор: Диана Орипова

Ещё 150 лет назад кухня представляла собой задымленное подсобное помещение, в одном углу которого стояла печь, а в другом – раковина и буфет. Эстетика и внешняя привлекательность прятались глубоко, не позволяя кухонному помещению обрести свою атмосферу и стиль.

Шли годы. И, разрушая все возможные стереотипы и пространственные границы, помещение, где располагалась кухня, стремительно совершенствовалось. Благодаря развитию новых технологий и желанию людей жить комфортно и красиво, кухня из закрытого для посторонних глаз места постепенно превратилась в одно из ключевых в любом доме.

Прорыв пришёлся на 20-е годы ХХ века, когда свободолюбие и смелость известного архитектора своего времени Людвига ван дер Роэ позволили ему освободить закрытое пространство кухни от стен и таким образом внедрить новую концепцию жилого пространства. А в 90-х годах прошлого века мода пошла ещё дальше, и креативные дизайнеры предложили объединять кухню со столовой, гостиной или даже холлом.

Тенденции

Сегодня кухня – место «творческое» не только для хозяек, но и для дизайнеров, которые принимают непосредственное участие в планировке, подборе мебели и техники. Самые смелые активно экспериментируют с модными тенденциями и материалами, предлагают новые идеи, сочетают космические цвета. Объединяя кухню с жилой частью квартиры, владельцы зачастую сначала подбирают кухонный комплект, а после – мебельное оформление гостиной, к примеру. Открытые помещения, залитые утренним светом, выглядят уютно и по-домашнему, вызывая у всех членов семьи желание собираться вместе и весело проводить время.

В ногу с техникой

Если вы остановили свой выбор на кухне открытого типа, обратите внимание на то, что территория вокруг предполагает полный порядок и никаких лишних вещей. Бытовые приборы тщательно прячут по полочкам, технику встраивают. Видимыми остаются лишь фронтальные панели оборудования. Благодаря рациональному использованию пространства, ваша кухня приобретает законченный вид, выглядит аккуратно и стильно.

Дизайнеры советуют размещать элементы мебели строго там, где вам будет удобно ими пользоваться, несмотря на общепринятые правила. Кухня – место, которое должно радовать и приносить удовольствие от пребывания в нём.

Сегодня некоторые приборы могут служить и элементом декора кухни – современные кофеварки или микроволновые печи серебристого цвета, к примеру. Главное – ваша фантазия и личные вкусовые предпочтения.

Дружба с гостиной

Желая оформить квартиру интересно и необычно, некоторые прибегают к объединению двух самодостаточных комнат – гостиной и кухни. Однако, приняв такое решение, обратите внимание на несколько рекомендаций:

– используйте специальные элементы двойного назначения, которые будут к месту и в интерьере кухни, и в интерьере гостиной;

– небольшие перегородки зрительно зонируют пространство, расставляя нужные акценты;

– неглубокие навесные шкафы с раздвижными створками интересно смотрятся в студии.

Минусы открытой кухни

Признаться, внешняя привлекательность и функциональность открытой кухни перекрывают все возможные недостатки. Однако, чтобы такое помещение не доставляло вам хлопот, постарайтесь придерживаться нескольких правил, которые сделают вашу жизнь проще. Итак:

– если вы любите устраивать кулинарные эксперименты, избегайте попадания брызг, распространения запахов, помня о том, что у вас кухня-студия, а не просто помещение для приготовления блюд;

– не поскупитесь на мощную вытяжку, которая оградит вас от нежелательных последствий;

– раздвижная перегородка между кухней и гостиной – идеальный вариант для любителей радовать свою семью кулинарными изысками. Так территория гостиной будет защищена от брызг.

Грамотное зонирование

Очевидно, что разделения пространства в любом случае не избежать. В гостиной – отдыхают, на кухне – готовят. Отсюда следует необходимость визуально подчеркнуть каждую зону. Например, с помощью опорной стены, различных арок между зонами гостиной и кухни, раздвижных перегородок, ширм, освещения, элементов декора. Можно использовать и вышеупомянутые элементы двойного назначения, и даже барную стойку.

Все к бару

Кухня открытого типа – пространство для экспериментов. Если вы любите посидеть с друзьями за чашкой кофе или выпить коктейль, организация барной стойки – прекрасное дополнение студии. Пространство обзаведётся классическим элементом на консолях и разноуровневой комбинацией барной стойки в соответствии с вашими предпочтениями и общей концепцией кухни.

Источники фото: aktivetime.org, postroyforum.ru.

Читайте также:

 

Идеальная гардеробная Модульный диван Mah Jong – красочный и необычный
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно