Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать кровать? Секрет прост!

19 сентября 2012 2966

Автор: Юлия Мочернюк Современный человек уделяет покупке кровати немало времени, и это не может не радовать, ведь модой стало серьёзное отношение к своему здоровью. Не придётся также и объяснять, что ждёт вас после бессонных ночей: несобранность, разбитость и усталый внешний вид не улыбались ещё ни одному успешному человеку. Итак, сегодня мы заботимся о своём будущем и выбираем хорошую кровать.

Дизайнерские излишества…

– как раз то, чего должна быть лишена «здоровая» кровать. Отпустив издержки советских времён восвояси, мы распробовали индивидуальность и бросились превосходить один другого: пусть будет неудобно, зато неординарно и на удивление соседям! Так вот стилизовать спальню – значит предпочесть огромному бабушкиному комоду демократичную гардеробную, заменить стандартные прикроватные тумбы на функциональные выдвижные полки, прикреплённые к изголовью кровати. Полёту фантазии, конечно, подвластны ковры, пледы, подушки и оформление окна. Но не стоит жертвовать комфортом, ради уникальной кровати-гамака или «живой» постели, меняющей свою форму в течение ночи. Йоги умеют достигать состояния нирваны, даже лёжа на гвоздях, но это же не повод пренебрегать нормальным, удобным, специально для вас созданным ложе?

 

Где искать?

Возможно, в первом же магазине вы столкнётесь с трудностью: в большинстве своём кровати здесь продаются в комплектах со стандартными гарнитурами, а те, что представлены самостоятельно, имеют не меньшую цену. Но не отчаивайтесь – обратитесь к менеджеру с просьбой полистать  каталог компании, там вы наверняка отыщете приемлемый вариант. Если же нет – почти каждая фирма сегодня готова создать мебель вашей мечты по индивидуальному заказу.

И не списывайте со счетов всемирную паутину: любая современная презентабельная компания имеет электронный аналог своего каталога. Кроме того на официальном сайте вы сможете узнать время работы офиса, условия оплаты и доставки, задать несколько вопросов консультанту. Если он-лайн версия магазина расположила, смело отправляйтесь оценить свою будущую покупку лично.

Анатомия кровати

Без этих знаний в магазине лучше не появляться, поскольку кроме красоты изделия вам нечего будет оценить.  Интересующий нас товар состоит из каркаса, рамы и матраса. Некоторые фирмы дают возможность покупателям буквально «собрать» желаемую кровать, предлагая всё вышеперечисленное отдельно, а другие комплектуют постель даже собственным матрасом, заменить который не удастся. В любом случае, модель должна устраивать вас на все 100%.

Каркас представляет собой четыре несущие панели, которые могут быть дополнены спинками (головной или расположенной у ног). Современные дизайнеры предлагают каркасы как с четырьмя ножками, так и с одной (иные вовсе обходятся без опоры – ставят конструкцию прямо на пол). Исходный материал – металл, массив дерева, МДФ и ДСП – дело вкуса, но каждый имеет свои особенности.

Самым ходовым и дешёвым вариантом считаются каркасы из МДФ и ДСП, вместе с тем они недолговечны и имеют массу неутешительных особенностей. Прессованная древесина, несмотря на презентабельный внешний вид, не выдерживает ударов и легко царапается. Кроме того, клей в составе ДСП выделяет вредные вещества в течение года после прессовки.

Куда более достойной альтернативой становятся каркасы из цельного массива. Такое дерево долго сушат, а после – пропитывают специальным раствором. Технологии отечественных производителей могут уступать именитым, к примеру, итальянским брендам, а значит, и служить чуть меньше. Однако цельный массив – экологически чистый продукт, что особенно важно для детей и людей со склонностью к аллергиям.

Кованные кровати вновь входят в моду, они тяжелы, зато подвергаются искусственному старению, а также могут быть выкрашены в золото, серебро или медь. Если такой вариант показался вам оптимальным, проследите, чтобы сетка, на которую ляжет матрас, была из закалённого металла и покрывалась тефлоном. В противном случае, она будет скрипеть и скоро поржавеет.

Особенное внимание уделим основанию кровати, и фанера в этом списке – то, что должно интересовать вас в последнюю очередь. Хотя подобные модели уже изживают себя, мы предостережём вас: многослойная фанера подвержена скорому рассыханию и расслоению, а тонкая может и вовсе потрескаться. Для детской кровати – просто недопустимое обстоятельство.

Основание же хорошей современной кровати представляет собой пересечение длинных досок с приблизительно полутора десятками деревянных реек. Чем ближе друг к другу расположены рейки и чем они тоньше, тем лучше для вашей спины – это так называемый ортопедический эффект: естественным образом под тяжестью вашего тела прогибаются только определённые рейки. Двуспальная кровать, кстати, подразумевает наличие двух рам – для обоих партнёров. В противном случае супруги будут скатываться в общую ложбину с большим вредом для позвоночников. Помимо прочего, реечное основание способствует «проветриванию» матраса, ведь тело человека потеет даже во сне, а влага – отличное условие для размножения бактерий.

Ну и, наконец, матрас – не совсем кровать, но самая важная её составляющая (это ощутимо и по цене). Главные функции изделия – поддержать наше тело и обеспечить ему комфорт. Пружинные матрасы сегодня сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать «индивидуальный подход» к разным участкам вашего тела. Беспружинные изделия чаще всего состоят из латекса в вакуумных упаковках или кокосового волокна, некоторые из моделей наполнены жидкостью и воздухом. В среднем хороший матрас изнашивается в течение 10 лет; если он скрипит, колет пружинами, проминается, собирается комочками и плохо проветривается, изделие пора менять.

Какая из них моя?

Мы наконец подошли к самому важному правилу при выборе хорошей кровати: доверяйте только своим ощущениям! Нельзя, к примеру, на глаз убедиться в том, что матрас достаточно жёсткий и упругий. И не стоит стесняться консультанта: если это профессионал, он сам предложит вам опробовать будущее приобретение. И помните:

  • «Поистине ваш» матрас мгновенно примет форму тела, независимо оттого, насколько удобно вы прилегли.
  • Габариты изделия должны соответствовать вашим собственным: редкому человеку удастся выспаться, если ноги беспомощно свисают.
  • Скупой платит дважды, а неаккуратный – трижды: чем бережнее вы будете относиться к покупке, тем дольше она вам прослужит.
Современная мебель для кухонь Мебель с системами хранения, или Все на своем месте