Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мебель из ротанга

24 июля 2012 1751

Легкая и солнечная, мебель из ротанга только на первый взгляд создает обманчивое впечатление непрочной и недолговечной. Однако строгая наука археология, к счастью современного человека, уверено опровергает это напрасное заблуждение.

Упоминания об использовании плетёной мебели доходят к нам из глубины веков. Бедное простое население имело возможность смастерить для себя из ивовых ветвей сундуки для одежды и немногочисленных вещей обихода, табуреты. А уж лица высокопоставленные – правители и короли – окружали себя куда более изысканными изделиями, для которых «окостеневшие» лианы предварительно вымачивались и кипятились в специальных растворах, а после – высушивались. Такие изящные и роскошные кресла были найдены даже в усыпальницах фараонов, наполнение которых было призвано гарантировать состоятельную загробную жизнь. В гробнице Тутанхамона, умершего в 1342 году до нашей эры, сохранились стулья, сундуки, корзины, плетенные из тростника.

В противовес своей кажущейся уязвимости, ротанг необычайно прочен, прекрасно переносит непогоду, перепады температуры и влажности, не трескается, не рассыхается.

Еще немного истории

По достоинству мебель из ротанга оценили не только египетские фараоны. Среди почитателей плетенных шедевров – Джордж Вашингтон, французский король Луи Филипп, Витторио Эмануэль II, великолепная Грета Гарбо.

Стоит отметить, что ко второй половине XIX века мебель из ротанга представляла собой очень сложный предмет, украшенный богатым орнаментом с различными завиточками, цветочками, арочками и веерами. Оттого ценители XX века сделали своего рода переворот и полностью упростили модели. На смену пришла революционная простота. Новое отношение к материалам для плетения помогли создать такие мастера, как Ле Корбюзье, Ван Лоос Кроме.

Так, ротанговая мебель была оценена ещё на заре времён и свойства её привлекают людей до сих пор. Конечно, для того, чтобы в полной мере оценить уникальные свойства ротанговой мебели, нужно детально изучить материал, из которого она создаётся. Итак.

Ротанг

Или раттан представляет собой тропическую пальму с внушительными по длине лианами – 200-250 м. Толщина же такого извивающего прута варьируется в промежутке от 4 до 7 см.

  • Удивительной характеристикой становится ровная поверхность ротанга: на протяжении нескольких метров прут может не изменять диаметра. Отчасти по этому он идеально подходит для плетения мебели: затраты на подготовку самого материала требовали бы огромного количества времени и общий процесс стал бы невероятно трудоёмким, а стоимость такой мебели зашкаливала бы. Но обожатели подобных изделий могут отпустить волнения: на этих лианах нет даже сучков и веток, разве что листочки из почек на самом стволе.
  • Необыкновенная гибкость также минимизирует затраты и вообще делает возможным производство мебели из ветвей. Дерево этого растения представлено тремя слоями (прочнейшей коры, пористого слоя с функциями амортизации и твёрдого нутра).

Что же до географии, то на белорусском рынке плетёная мебель представлена немецким, итальянским и испанским производителями. Сам материал поставляется, разумеется, из Латинской Америки и Азии, но в Европе в пример лучшие технологии обработки и плетения.

  • Противоречит внешнему виду прутьев и их устойчивость к весовым нагрузкам. Изощрённого плетения тонкое креслице может выдержать до 200 кг. А срок службы от этого вовсе не уменьшится. К слову, средний показатель последнего составляет около 20 лет.

Всё названное делает ротанговые изделия желанными на современном мебельном рынке. Однако этими преимуществами положительные характеристики не исчерпываются.

Ротанг в современном интерьере

Практичная и удобная, стильная и привлекательная – почему же ещё эта мебель достойна оказаться в ваших гостиных, кухнях, спальнях и прихожих? Исчерпывающим ответом станет ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. В силу не самого лучшего экосостояния сегодняшние производители на любой продукт стараются «навесить» штампы «Без ГМО», «Натурпродукт» и т.д. В то время как наш продукт претерпевает только естественную обработку (размачивание, кипячение, сушка), а если и красится (изначально лиана белого цвета), то сплошь натуральными красителями. Интересно и то, что сама ротанговая пальма не участвует в природном процессе фильтрации воздуха, и, вырубая такое дерево, мы не лишаем природу ещё одного очистителя.

Разбавить интерьер ротанговыми акцентами или приобрести целый гарнитур, сочетать плетение с металлом, пластиком или стеклом – фантазируйте и сможете достичь неожиданных результатов. Кстати, плетёная мебель органично вписывается и в дачные участки. Без опасений можете обустраивать кантри даже на зелёной площадке перед домом – высокая температура не страшна для лианы.

Таким образом, несмотря на некую традиционность мебели из ротанга, она не ассоциируется с чем-то скучным и надоевшим. Наоборот, очень оживляет интерьер и придает особый шарм. Главное – фантазия, смелость и поиск.

Садовая мебель Кожа в современном интерьере