Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Территория женщины, или Туалетный столик в интерьере

8 июня 2012 1934

Автор: Юлия Юревич Бытует мнение, что любимое место женщин в квартире – кухня. Однако согласитесь, что оно (мнение) отчасти патриархальное и устаревшее, а потому кухня быть единственно любимой априори быть не может. То ли дело место, где любая представительница нежного пола ощущает себя полноценной хозяйкой! Да-да! Речь пойдёт именно о дамских туалетных столиках.

От классики до наших дней

Стремление женщины быть на высоте и хорошо выглядеть существовало всегда, но, несмотря на это, ранее подобное дамское трюмо чаще встречалось в домашней обстановке. Более того, туалетный столик был неотъемлемой частью спального интерьера в каждом доме. У состоятельных женщин, которые занимали высокое положение в обществе, порой встречались целые комнаты, функциональность которых была направлена на создание собственной красоты и соблюдение гигиены. Иногда в будуарах назначались частные встречи, принимались особо близкие гости. Существует заблуждение, что туалетный столик придумали во Франции. На самом же деле этот предмет мебели появился в XVIII веке в английском барокко. Можно считать, что именно с этого момента началось триумфальное завоевание женских сердец по всему миру.

Каждая эпоха, новое поколение, технический прогресс вносят свою лепту в производство и дизайн мебели. Меняются подходы, функциональность, внешний вид. К примеру, модерн подарил дамскому будуару множество декоративных элементов: утончённую резьбу, отделку драгоценными металлами и камнями, растительными узорами. Рококо предложил золотой цвет, изящные изогнутые ножки, бирюзовые цветочные орнаменты. Хай-тек выбрал тяжёлый, устойчивый и надёжный вариант на основе стекла и металла.

Зачем вам будуар?

Ваша косметика и личные вещи заняли подавляющее пространство ванной комнаты? Все шкафчики и полочки переполнены тюбиками, баночками с кремами? Духи можно найти рядом с ключами на выходе из квартиры? Многочисленные предметы для макияжа вы вообще встречаете в неожиданных местах? Ясно одно, вам необходимо рационально организовать пространство для грамотного размещения личных мелочей. Ведь очень удобно, когда у всего есть место, всё на виду и вы успеваете вдоволь насладиться чем-то раньше, чем его срок годности истечёт. Разумеется, это не все возможности вашего будущего туалетного столика!

Кроме того, туалетный столик может стать великолепным хранителем трогательных рукописных писем, дневников, фотографий и других тайн. Там же удобно разместить и парфюмерную коллекцию, а также шкатулки с украшениями. Дамский будуар станет островком гармонии и красоты среди домашнего хаоса. 

Всему свое место

Хорошо, если планировка вашего жилья позволяет выделить отдельно место и посвятить его дамскому будуару. Как правило, жителям типовых городских квартир приходится мириться с меньшим. Туалетный столик можно разместить в ванной комнате, если, конечно, она у вас просторная. Разумеется, ничто не запрещает вам поставить его и в прихожей, либо в другой жилой зоне. Единственное – нужно понимать, что место это очень личное, а значит, не для посторонних глаз. Наверное, именно поэтому самым актуальным местоположением станет спальная комната. Не забывайте, что трельяж не обязательно должен быть грандиозным и помпезным. По желанию остановиться можно и на миниатюрном столике, который обязательно можно втиснуть даже в самый крохотный интерьер. К тому же он в каком-то смысле способен заменить прикроватную тумбочку, ведь книжку либо будильник можно оставить прямо на нем. Иногда дизайнеры размещают будуар на одной линии с основными шкафами и данную рабочую зону закрывают декоративными шторами.

Основные составляющие

Когда вы приступите к отбору самых подходящих вариантов, вы и сами поймете, что трельяж представляет собой систему основных элементов. Для вашего удобства и максимальной рациональности необходимы: вместительный столик, удобное сидение, правильное зеркало, продуманное освещение. Начнём с последнего. Хорошо, если вам удастся найти местечко около окна для того, чтобы использовать дневной свет. Но даже в таком случае, нужно продумать искусственное освещение, ведь оно лучше всего продемонстрирует недостатки макияжа, да и спасёт вас вечером либо в пасмурный день. Здесь существует огромный выбор методов освещения: от встроенных в зеркало лапочек до отдельно стоящих светильников, абажуров, торшеров. Желательно выбрать нечто такое, что можно будет в будущем регулировать, включать поэтапно, направлять в нужное место.

Выбор стола зависит от ваших предпочтений и увлечений. Кому-то хватит стандартных размеров, а кому-то и этого будет мало. Что касается дизайна и выбора стиля, здесь лучше искать то, что вы сразу почувствуете своим. Также немаловажно соответствовать уже  выбранному основному дизайну комнаты. Согласитесь, в скандинавском интерьере роскошное классическое трюмо будет смотреться вычурно. Кстати, сегодня вы можете найти очень интересные комбинации. К примеру, есть конструкции, внутри которых уже спрятано зеркало. В обычное время это просто стол, а когда вам нужно увидеть своё отражение, вы просто поднимаете центральную крышку вверх, как открываете свой ноутбук. Уделите особое внимание выбору кресла, стула или пуфика. Последний может занимать минимальную площадь, а в некоторых случаях даже задвигаться под стол. Важно, чтобы он хорошо сочетался с выбранным будуаром и стилистически не отрывался от него.

Декор туалетного столика

Не забывайте, что вы создаёте новое женское пространство в комнате не для того, чтобы теперь его забросать цветными баночками и прочей мелочью. Используйте картонные декоративные коробки, плетёные корзиночки и прочие ёмкости для хранения тысячи вещей. Для украшений и других аксессуаров продумайте удобные и красивые шкатулочки, которые впоследствии можно будет оставить на поверхности стола. Также гармонично будут смотреться рамки с фотографиями, вазы с цветами, свечи.

Источники фото: http://uutvdome.ru, http://ladyemansipe.com, http://wordofdecor.com

Все о шкафчиках KERAMOS Свежий взгляд на элитную мебель!