Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Плетеная мебель для дома и улицы

30 ноября 2012 1324

Автор: Юлия Мочернюк

Пусть и ненамеренно, но семейные фотоальбомы запечатлевают совершенствование вашего жилья: меняются обои, обновляются двери и полы, шьются новые шторы. И только мебель держится дольше всех. За пять-десять, а то и больше лет надоесть может даже качественный, вполне еще годный диван. А предыдущие кресла были в том же стиле, от которого вы попросту устали. Какую же альтернативу найти, чтобы помещение действительно изменилось? Обратите внимание на плетеную мебель! Во-первых, она экологична, во-вторых, практична, ну а в-третьих, невероятно прочна.

Из чего же?

Изящный столик и строго выдержанный стул – плетеная мебель может быть очень разной, потому что изготавливается из обилия материалов. Самыми часто используемыми стали ротанг, бамбук, ива, прутья и ленты ореха, камыш. Но встречаются еще более экзотичные материалы: водный гиацинт, рафия, абака.

ИВА – конопляная, миндальная, козья – один из самых популярных древесно-кустарниковых материалов, здоровая плотная древесина с небольш

ой сердцевиной. Она отличается ровностью, гибкостью, однотонным цветом. Толщина прутика варьируется от 15 до 40 мм.

ОРЕХ – гораздо менее гибкий материал, поэтому перед использованием его вымачивают. Диаметр также отличен – от 1 до 4 см. Но и достоинств не отнять: орех крепок и особенно хорош для ножек столов и стульев.

РАФИЯ – верхняя часть листьев семейства пальмовых. Произрастает в Америке и Индонезии, на Мадагаскаре. Представляет собой эластичную и прочную ленту шириной приблизительно в 4 см.  Однако в большинстве своем используется для создания элементов декора или мебельной отделки.

ТРОСТНИК – растение многолетнее травянистое, высотой около 2 м. Корневище его утолщено и покрыто двумя рядами чешуевидных листьев, которые быстро опадают. Этот вид произрастает во влажной местности – возле рек, озер и болот, так что у нас в стране распространен широко. Но для мебели все же предпочтителен тростник из Суматры или Индонезийских островов.

БАМБУК – исключительно прочное растение, поддающееся гнутью при нагревании. Прямые стебли не имеют боковых веток и разделены поперечными полосками на характерные части. Используется целиком или в виде лент.

РОТАНГ – пожалуй, самый популярный на рынке плетеной мебели материал. Устойчив к температурным перепадам. Преимущество перед остальными кустарниками и древесиной в значительной длине (до 200 м). Специфика еще и в том, что весьма твердая сердцевина обрамляется мягким и пористым средним слоем.

Подготовка сырья

Все названные материалы обрабатываются, прежде чем превратиться в мебель для дома или природного участка. Иначе долговечность была бы их слабым местом. Сначала древесина вымачивается в специальных растворах, потом высушивается. Чтобы избежать появления трещин, сырье обрабатывают паром – так оно приобретает способность гнуться. Часто готовые столы, кресла, этажерки и другую мебель покрывают лаком или протравливают специальными красками: это уберегает ее от гниения, кроме того, сглаживает оставшийся ворс.

Плетение

Не самый важный аспект для покупателей, потому что мебель оценивается нами мгновенно – из эстетических соображений. Но чтобы вы знали, чего ожидать, самые распространенные способы таковы: простое и послойное, квадратное и ажурное плетение, плетение рядами и веревочками. Эти названия сами дают общее понимание принципа. Изначально мебель плели вручную, однако сегодня уже имеет место машинный способ.

В помощь или дополнение

Очевидно, гармонично с плетением смотрится дерево: деревянная столешница, к примеру, вполне привычное для нас явление. Не так давно определилась и тенденция сочетания с металлом: он может фигурировать в изделии лишь частично или, наоборот, представлять собой целый каркас. Интересно будет смотреться и стекло. Но есть одна оговорка: при покупке подобных изделий обращайте внимание на места стыков разных материалов – нужно убедиться, что они скреплены хорошо и выдержат заявленную нагрузку. Чем меньше стыков, тем прочнее ваша плетеная мебель: порой она выдерживает до 500 кг. И не пугайтесь первоначального хруста при распределении нагрузки – это временное явление для спаек.

Что же касается создания плетеной мебели, то для скрепления каркаса могут пригодиться гвозди (для соединения ножек со столешницами), клей (для лучшей фиксации рафии), проволока, нитки.

Подойдет для…

Моду на «плетенки» восстановил ротанг, и произошло это в Италии. Приверженцы всего натурального, европейцы стали изготавливать буквально все, так что плетение вошло даже в офисные интерьеры. Мебель повседневная и нарядная, дорогая и не очень, с упором на различные несущие конструкции, абсолютно разных оттенков и конфигураций – современные технологии действительно превращают один и тот же материал в разномастные предметы!

В каком бы стиле ни был выдержан ваш интерьер, посредством текстиля вы можете сочетать его с мебелью. К примеру, в молочных тонах ситцевый, хлопчатобумажный или льняной чехол адаптирует кресло для деревенского стиля или прованса, а однотонные ткани высшего класса воплотят для вас модерн. Что же касается улицы, то лучше мебели для зеленой зоны и представить нельзя. Разве что от дождя ее уберегайте и будьте готовы к тому, что цвет может поблекнуть от постоянного пребывания на солнце.

Не прогадать с ценой…

            Вам помогут следующие наводки.

  • Ивовая лоза значительно уступает в цене ротангу.
  • Немецкие, итальянские и испанские производители плетенки оценивают свою работу гораздо выше, чем индийские, китайские, филиппинские, украинские и российские.
  • Чем больше стадий обработки прошло изделие, тем выше его стоимость. Не удивляйтесь, если один стол будет отличаться от другого только наличием слоя лака, а разница в цене станет весомой.

Стеклянная мебель, или Надёжная хрупкость Меняем… конфигурацию, или Различные виды трансформации диванов и кресел