Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кресло в интерьере

1 октября 2012 1818

Кресло – одновременно и центр комнаты и удобное место для отдыха или, при наличии специального приспособления для установки ноутбука, работы. Существует три главных секрета при выборе кресла.

Несмотря на свою многовековую историю, традиция заводить в той или иной комнате кресло по-прежнему современна и завлекательна. Хорошее кресло всегда сумма надежной конструкции и качественной обивки. Не стоит забывать и о подходящем угле наклона спинки и об удобных подлокотниках, на которые устанавливать руки – порой целая церемония, которая способна сказать о вашем положении в обществе побольше иных орденов.

Итак, речь у нас пойдет о кресле – как одновременно центре комнаты и удобном месте для отдыха или, при наличии специального приспособления для установки ноутбука, работы.

Популярные типы кресел

К таким можно отнести кресла типов «Ванная», «Честерфилд» и «Крылатое».

«Ванная» отличает незаметное соединение спинки и подлокотников – без натяжки можно сказать, что оно практически отсутствует. Что касается ножек, то в данном случае и они основательно скрыты оборкой, или бывают так коротки, что не выдаются. Этакий жизнерадостный крепыш, ко всем находящий дорожку, кресло «Ванная» подойдет любому интерьеру.

Минус: у этого кресла спинка совсем невысокая, из-за чего нельзя в должной мере надеяться на полноценную поддержку плеч и головы.

«Честерфилд» – отпрыск своего именитого отца, дивана с тем же названием. Это еще один пример невысокого кресла. Для укладывания рук служат массивные и словно вырезанные из цельного куска дерева подлокотники, а обито такое кресло часто бывает дорогой мягкой тканью.

Минус: Громоздкое кресло неважно (если не сказать – абсурдно) смотрится в небольших помещениях, оно не для них, но для просторных комнат, гостиных и залов.

«Крылатое» кресло – то самое, что первое приходит на ум при разговоре об этом предмете мебели. Англичане уважительно величают его «дедушкой», а за пределами Англии его называют «каминным» (за характерное место в доме) или – за происхождение – викторианским.  У «крылатого» кресла вы обнаружите то, чего недоставало двум предыдущим моделям, – высокую спинку, загнутые подлокотники и заметно выделяющиеся передние, витые и точеные, ножки. «Крылатое» кресло с качественным каркасом легковесное, а спинка обеспечивает всю необходимую поддержку голове и плечам.

Минус: Не столь крепкая модель, как две предыдущие.

Специальные виды кресел

Если и существует у привычного кресла с прочной опорой на четыре точки брат-близнец, во всем тот же, но отличающийся от него в одном каком-нибудь принципиальном вопросе – то это, конечно, кресло, раскачивающееся на полозьях. Кресло-качалка точно создано для успокоения расстроенных человеческих чувств, для унятия неспокойного духа, для восстановления сил и отдохновения. Плохая новость в том, что такие кресла со временем растеряли к себе интерес (это кажется немного странным, если принимать во внимание такую сторону развивающегося общества, как повышенный стрессовый фон; тут как раз кресло-качалка пришлась бы к своему месту), и найти современную, отвечающую всем требованиям комфорта модель бывает проблематично.

Минус: сложно отыскать.

За появление массажного кресла ответственность несут японцы – первые в мире по внедрению передовых технических разработок в жизнь. Такое кресло идеально для желающих укрепить сон, улучшить кровотоки в теле, снять перенапряжение мышц и ускорить процессы обмена веществ. К тому же оно чрезвычайно удобно и не вызывает желания с ним расставаться.

Правда, массажное кресло способно и отпугнуть от себя впечатлительных лиц – на первый взгляд оно мало чем отличается от подобного кресла в кабинете у стоматолога, которое слишком многих вводит в оцепенение. Впрочем, польза и от того, и от другого не поддается сомнению.

Минус: дорого.

Интересно узнать

- Обивка – вещь, которая обходится по-настоящему дорого. Стоимость ее может приближаться к 60 % от стоимости кресла.

- Самые удачные и успешные в продажах модели то и дело «переиздаются», подобно тому, как допечатывают тиражи книг-бестселлеров. Не бойтесь затяжного расставания с любимой мебелью, а старательно разыщите ту же модель во вновь изданных каталогах.

- В богатом мире мебели существуют и примеры диковинных созданий, таких, например, как кресло-кровать. В разложенном состоянии длина его, обычно составляющая метр-метр двадцать, увеличивается до двух и более метров. Разумное приобретение для гостеприимных хозяев.

Три секрета при выборе кресла

Известно, что при разумном подходе к выбору кресла приходится до всего времени тратить на две процедуры – общую оценку модели и, как бы заурядно не прозвучало, простое ощупывание обивки. Удовлетворение этих двух характеристик (тип и качество материала и конструкции) – своего рода альфа и омега удачного приобретения. Так в чем же секрет? Соблазнившись особенно привлекательной моделью с не самой, на ваш взгляд, подобающей обивкой, не приходите в отчаяние: любую обивку впоследствии можно заменить на более интересную и подходящую вкусу.

Если «эксперимент» – слово явно из вашего вокабуляра, вот вам совет: прежде чем извлекать деньги из кошелька за первую попавшуюся модель, попробуйте представить кресла всех видов и форм в своем доме. При этом руководствуйтесь не только принципом уместности и, банально, вкусом, собственным или подсказанным консультантами, но и возможностью получить неожиданный результат. Потенциальных сочетаний (кресло + интерьер) такое множество, что, кто знает, не добьетесь ли вы того выдающегося, которое не удавалось и признанным специалистам? Но ни в коем случае не переусердствуйте: главное, помните, что одно и то же кресло не подойдет всем и каждому. Разная комплекция у людей подразумевает разную степень жесткости каркаса, разную высоту-ширину спинки и непосредственно высоту подъема от земли (никто не захочет выглядеть глупо, побалтывая, как мальчик, прокравшийся в отцовский кабинет, ногами в воздухе). Поэтому, в том числе и ради собственного здоровья, не смущайтесь как следует испытать понравившуюся модель еще в салоне.

Редко удается вспомнить, куда в последний раз бросили пульт, убегая по важному делу? Для таких случаев разработаны модели с самым для данного случая предсказуемым интерфейсом – встроенными в кресельное тело (чаще всего в подлокотники) секретными и незаметными отделениями. Такие-то кресла и будут ваш выбор.

Отдельно о «раздельной» жизни дивана и кресла

Стремление не отстать в арьергард модной жизни и преклонение перед разнообразием однажды продиктовали человеку тенденцию различать кресло с диваном – теперь никто не посмеет, потрепав вас по плечу со лжеприятием и разоблачающе поглядев сверху вниз, хитро усмехнувшись в глаза, утверждать, что вы-де «впали в несообразие». Вовсе это не так. Безвозвратно устаревающая, одинаковая для всех мода купить разом целый набор, состоящий из пары кресел и мягкого ложа со спинкой, необратимо отодвигается в прошлое (по крайней мере в более-менее прогрессивных кругах с этой мыслью давно помирились), и в следующий раз вы имеете право на этот факт указать – и с чистой совестью плюхнуться в одно из ваших кресел поблизости. Современные, они очень удобные.

Наличие кресла, будь оно в кабинете или в гостиной, – хороший пример правильного сочетания отменного вкуса и желания размещаться с комфортом. Но не только: покупка кресла – это еще и чествование древних, доказавших свое право на жизнь традиций.

 

Удобного дня!

Источники фото:articlesweb.org, homing.posterous.com, apartmenttherapy.com, foundinithaca.com, onefortythree.com, etsystatic.com, etsy.com

Мебель с системами хранения, или Все на своем месте Стеклянная мебель, или Надёжная хрупкость