Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Реальный опыт. Белорус, построивший двухэтажный дом: «Даже в любом захудалом домике можно что-то полезное подсмотреть для себя»

16569

Текст и фото: Ян Богданович

«Один из самых главных вопросов, который должен человек решить для себя в плане жилья: дом или квартира» – считает новый герой нашей рубрики Евгений. Он выбрал для своей семьи вариант постройки дома. Работая инженером-механиком, он потратил шесть лет на строительство собственного двухэтажного дома. В беседе с DOM.by Евгений рассказал, с какими сложностями довелось столкнуться, почему так важно подсматривать у других и что бы он изменил в своем доме.

  • Время стройки — 6 лет
  • Площадь дома — 182м2 (+100м2 подвал)
  • Фундамент — ФБС
  • Коробка — газосиликатные блоки
  • Утеплитель — техноплекс
  • Крыша — мягкая черепица
  • Отделка фасада — отделочный камень
  • Гараж — 2

Нашему герою всегда больше нравились дома, в варианте собственного жилья плюсов он видел больше чем минусов.

– Когда был у родственников, всегда нравилось наличие своего двора, когда можешь выпустить детей и не переживать, где они будут. Не нужно думать куда припарковать автомобиль или поставить велосипед. Можешь выйти позагорать на травке или полежать вечером. А когда живешь в квартире, то только на лавочке возле подъезда, – рассказывает мужчина.

Вариантов места для постройки было не очень много. От бабушки с дедушкой герою достался дом, но, поразмыслив, было решено построить новый. Евгений признается, что изначально выбирал квартиру. Но понравившиеся «метры» увели из-под носа. Решив, что это судьба, он приступил к стройке. Место выбрали в коттеджном поселке.

– Мне казалось, что расположение на центральной улице – это хорошо. Постоянно ходит грейдер, а зимой чистят снег. Здесь хорошее освещение и коммуникации появятся здесь в первую очередь, – делится герой, добавляя. – Но по факту хочется какой-нибудь тихенький переулочек. Не сказать, что шумно, но здесь постоянное движение, постоянно машины. Дорога вроде бы далеко от забора, но пыль столбом поднимается.На данный момент я бы выбрал другой участок. 

«Мне понравился проект дома друга отца. И я попросил дать его мне. Большим плюсом было, что он сразу смог рассказать мне про ошибки. Правда, потом я наделал своих».

Строить начали в 2009 году. Фундамент сделали из ФБС: так как дом с подвалом, особых проблем с возведением не возникло. В качестве материала стен использовали газосиликатные блоки.А уже к концу года перешли к крыше. Её на зиму затянули пленкой, с которой дом пережил холода.

– Сейчас я строил бы не из фундаментных блоков, а заливал монолит. ФБС, как бы то ни было, немножко играет: видны какие-то трещины. Поэтому лучше монолит, хотя сейчас я бы даже подвал не строил, – считает Евгений.

Весной у дома появилась кровля. А чуть позже установили окна и даже сделали отопление.

– Для стенной коробки использовали газосиликатный блок. По проекту блок должен был быть 30 см, но я решил взять сороковку, газ ведь дешевле не будет. Как такового утеплителя нет. На данный момент у меня идет сначала блок, воздушный промежуток, а потом отделочный камень. Между собой они перевязаны сеткой каждые четыре ряда. Воздушная прослойка, конечно, плюс, но слой пенопласта бы не помешал.

– А какой материал использовали для кровли?

– Крыша покрыта мягкой черепицей, но сейчас бы делал из металлической. На тот момент, когда брал проект, даже не заморачивался, что может быть что-то другое.При том, что она тихая, с нее постоянно сыплется крошка. Хотя у нас хоть черепица более-менее хорошая, и не цветет с северной стороны. А металл есть металл. Качественная металлочерепица не будет шумной. Да и мансардный этаж я утеплил в три слоя. Тем более у нас не часто сильные ливни бывают.

Дом отапливается газом. Все, что касается тепла, Евгения полностью устраивает. Отдельно можно регулировать температуру на каждом этаже и в каждой комнате. Герой отмечает, что в межсезонье хватает и подогрева пола на первом этаже, чтобы в доме было комфортно.

– На будущее я предусмотрел шахту для твердотопливного котла. Шахта есть, все выведено, в любой момент можно устанавливать. Но лучше подождать, пока газ стоит недорого, ведь твердотопливные котлы каждый год совершенствуются, – советует мужчина, попутно говоря о возведении дополнительной вентиляционной шахты. – Это не так затратно, но в будущем достроить ее не получится.

«Коробка с окнами и отоплением – это около 30% готовности дома. Самое сложное впереди».

Герой признается, что многие неточности и ошибки строительства не обнаруживают себя до последнего. Даже на стадии отделки они зачастую не видны. А вот при установке ламината или мебели появляются «сюрпризы».

– Когда стали вешать кухню – где-то дверца не открывается, потому что угол не 90 градусов, а меньше. И в гостиной тоже понял, что она к концу становится шире. Померял – действительно. Хотя в жизни и не заметишь, что не совсем точно. Над этим стоит заморачиваться, нужно мерять и мерять. С самого начала нужно переделывать.

– А сколько времени заняла отделка?

– Я никуда не спешил, скажем так, долго тянул с этим. Отделка началась даже в 2012 году. Я прикидывал, что надо сначала жениться, а потом уже этим заниматься, чтобы ничего не переделывать. Так и получилось.

«Надо подсматривать, надо советоваться. Не думайте, что все найдете в интернете. Даже в любом захудалом домике можно что-то полезное подсмотреть для себя».

Ближе к концу отделки хозяин дома научился многому. С гордостью отмечает, что самостоятельно занимался обоями и ламинатом. Только на переделки по электрике в доме он истратил катушку проводов в 200 метров.

– Мы с будущей на тот момент женой решали, где и какую розетку стоит сделать. Вроде бы все предусмотрели, но при этом, когда зимой захотели на лестнице повесить гирлянду, то оказалось, что там и не пахнет розеткой. Действительно, а зачем на лестнице розетка?! На кухне сделали 13, из которых свободных осталось только 3. Хотя бывает, что не хватает и этих. Для семьи из четырех человек двух этажей много. Когда строишь дом, кажется, какая-то маленькая кухонька. А когда ты начинаешь ее отделывать, понимаешь, что каждый квадрат стоит денег. Поэтому, строя коробку, надо рассчитывать на отделку. А еще все эти квадраты вам потом и убирать, – делится советом собеседник.

Евгений говорит, что домом доволен, хотя теперь строил бы по-другому. Предпочел, скорее, одноэтажный вариант с дополнительным выходом во двор. Особенно, когда участок позволяет это сделать. Мужчина признается, что в ближайшее время планирует построить за домом застекленную веранду, совмещенную с баней.

5 способов поставить ванну в спальню Люстры, бра и торшеры: на проспекте Независимости открылся большой салон светильников
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.