Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сам себе риелтор. Что мешает купить квартиру без посредников?

2 ноября 2017 2397

Существует разные способы решения жилищного вопроса: получение наследства от одинокой тетушки, выигрыш в лотерею, попадание в «особую очередь» работников силовых структур. Единственный их недостаток в том, что все они являются скорее исключением из общего правила. Увы, но чаще всего за собственную жилплощадь приходится платить, причем из собственного кармана. И здесь есть два пути: традиционный, когда агентство недвижимости за гонорар берет на себя решение любых вопросов, и бюджетный, когда покупатель самостоятельно занимается поиском квартиры и ее проверкой. Корреспондент Dom.by выбрал второй вариант и готов рассказать – можно, не облажавшись, самостоятельно купить квартиру в столице. 


Анализируй варианты 

Сразу следует сказать, что мой случай ничем не уникален. В сети можно наткнуться на множество более захватывающих историй, когда люди без посредников приобретали себе жилье. Одними двигало желание сэкономить, другими – самоутверждение за счет прохождения процедуры от начала и до конца. Так или иначе, самостоятельная покупка квартиры – это всегда большое приключение, в которое стоит отправляться, только если чувствуешь, что внутренне готов к нему. Потому что придется окунуться с головой в мир рынка недвижимости, разобравшись в нюансах его работы и ценообразования. Придется потратить много времени и сил, но полученный опыт и результат вас вряд ли разочаруют. 

У меня с момента начала зондирования интернет-площадок недвижимости и до заключения сделки ушло около 6 месяцев, хотя изначально на руках была искомая сумма. Столько много времени прошло не потому, что приличных вариантов не было. Отнюдь, рынок «вторички» достаточно насыщен, всегда можно найти квартиру по карману. Прогресс тормозился из-за целого ряда моментов. 

Начну с самого очевидного – отсутствия логики ценообразования за квадратный метр жилплощади. Понять, по каким законам в столице формируются цены на «вторичку» (а иногда и на новостройки) в конкретном районе почти невозможно. Каждый продавец хвалит свое жилье в силу способностей и красноречия, выставляя порой не самую справедливую цену за квадратный метр. 

Часто ему подыгрывает агентство, помогая определиться с конечной ценой. И это только мешает поиску компромисса с потенциальным покупателем. У меня самого был случай, когда в одном доме совершенно одинаковые по планировке квартиры отличались по стоимости на 10%. Агент в лице продавца объяснял это пристойным ремонтом пятилетней свежести, который все равно бы пришлось тут же менять. И подобные ситуации не редки. 

Уместные компромиссы и здравый торг 

А еще минчане не умеют торговаться. Точнее, конечно же умеют, просто не хотят. Даже если речь идет о «брежневской» панельке без надлежащего капремонта, ее владелец или агент вместо него расскажет, насколько она комфортабельная, уютная и готовая для проживания. Соответственно, и цена на нее адекватная. Не нравится – гуляй! При этом вам любой честный агент расскажет, что в случае заинтересованности возможен джентельменский торг от 1 до 3 тыс. долларов. И чем выше стоимость квартиры – тем больше скидка. Особенно, если вы предлагаете «чистую» покупку, не в рассрочку платежа через банк. 

Но у основной массы владельцев своя правда: уступать им жалко, нужно еще оплатить услуги агентства за рекламу и совершение сделки, а уступчивый человек еще найдется. Вот только никто не учитывает, что рынок недвижимости находится сейчас на спаде, а предложений больше, чем спроса. И квартиры самых упертых собственников чаще всего полугодиями-годами висят мертвым грузом, пока цену не изменят. Или не найдется согласный на выдвигаемые условия покупатель. 

Также заранее нужно быть готовым – если свяжитесь с агентством, то вам наверняка будут ставить палки в колеса в процессе покупки. До тех пор, пока не согласитесь играть по чужим правилам. Даже если вы нашли оптимальный вариант, агент при личной встрече вам ответит, что торг не уместен. И вам нужно заключить договор на оказание услуг, пусть они вам совершенно не нужны. А за них придется раскошелиться в объеме от 30 до 120 базовых величин, в зависимости от находчивости риелтора. Хотя Министерство юстиции запрещает брать с продавца и покупателя деньги за одну и ту же услугу, на практике же к вашим доводам никто прислушиваться не станет. У меня так на почве несговорчивости агентов сорвалось три сделки. 

Зато в конечном счете, нашелся собственник, благодаря уступчивости которого удалось сэкономить порядка 5 тыс. долларов. В эту сумму вошло снижение цены и возможное роялти агентству. 
Проверяй и покупай 

Еще одна вещь, о которой важно сказать – сегодня необходимость в услугах агентства недвижимости равна нулю. Перед покупкой любой здравомыслящий человек сможет сам проверить недвижимость на предмет проблем. В интернете полно гайдов, как это можно сделать, было бы желание. Так и разместить на интернет-площадке объявление о продаже или покупке квартиры. Конечно, никто вас не убережет от подводных камней юридических нюансов, но и риелтор не сможет дать вам полной уверенности, что сделка не вызовет после оформления нежелательных осложнений. Просто нужно досконально все проверить, и в случае сомнений отказаться от заключения договора. 

Впрочем, необходимость в посредничестве есть, если только нет времени или желания заниматься всей бюрократией. Но риелторы будут убеждать, что это не так. Потому что на мифах о сверхсложности сопровождения процедуры проверки жилья строится их бизнес. 

Нет ничего сложного в поиске собственника, проверке его документов на жилье и оформлении сделки. Благодаря вашей вовлеченности вы сможете сэкономит в семейном бюджете от 1,5 до 2 тыс. долларов только на ненужных вам услугах посредника. Мне кажется, что это солидная экономия. 

Подготовил Тарас Тарналицкий 

Фото: ljob.ru, aif.by

Экспертное мнение: «Если естественная циркуляция воздуха – это продувание, то да – качественные пластиковые окна его исключают» Минимум дыма, экономия топлива и комфорт в доме: 5 плюсов твердотопливных котлов
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.